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黑胡桃木的板子,怎样处理表面比较自然而且不易变形?

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发表于 2018-5-29 14:37:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
是不是最好两面都处理,单处理一面的话是不是会容易变形?9 D- I* b- i& g
发表于 2018-5-29 14:49:35 | 显示全部楼层
应该会变形。前几天  我一山毛榉的平板 耍了一面漆 第二天耍另一面直接变形掉0 v* e8 A* e; Y( e$ ]6 ^
发表于 2018-5-29 15:37:33 | 显示全部楼层
用重物压着,不易变形. G1 J  k" Y- e2 k  T
刷木蜡油或者油漆,刷6个面,面面俱到
 楼主| 发表于 2018-5-29 21:00:22 | 显示全部楼层
木工008 发表于 2018-5-29 15:37 / A) a$ N: |7 v6 L# ?; o: X( p
用重物压着,不易变形  S( k2 Z0 `3 t+ }
刷木蜡油或者油漆,刷6个面,面面俱到
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我是指做完成品后,因为板子的一面是在里面的,所以不想表面处理,这么看来也是要处理下。只是不知道黑胡桃怎样处理既能保证木纹清晰又尽量不变形
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发表于 2018-5-30 05:18:58 | 显示全部楼层
吐槽一下黑胡桃,确实容易变形。对抗变形,靠涂装很难,木性使然。你可能需要考虑最传统的方式,例如穿带,或者攒边打槽等
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 楼主| 发表于 2018-5-30 09:26:13 | 显示全部楼层
陈英俊 发表于 2018-5-30 05:18  j( l- I( `/ A- }
吐槽一下黑胡桃,确实容易变形。对抗变形,靠涂装很难,木性使然。你可能需要考虑最传统的方式,例如穿带, ...
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我要做的是西式燕尾榫结构的柜子外框,四块110*40*2的黑胡桃板子(每块板用的三块10多cm窄条直拼)围合燕尾连接成为柜子外框。无法做穿带或者攒边打槽结构。背板是18的多层板确保外框的直角。内部是4块18的多层板做横板,与侧板胶合。不知道这样做能不能防止外框变形。 屏幕快照 2018-05-28 上午11.40.25.png + @: ]( I! `# ^) f
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发表于 2018-5-30 10:55:05 | 显示全部楼层
阿胡子 发表于 2018-5-30 09:26   R9 @" I" n  q" O) R
我要做的是西式燕尾榫结构的柜子外框,四块110*40*2的黑胡桃板子(每块板用的三块10多cm窄条直拼)围合燕 ...

# f1 }9 O( }" @5 F  b明白了,放心做吧。燕尾咬合,会帮你把木板端头牢牢锁定的。木材变形,无非是瓦变和两头翘,你把端头锁定了,变形就很难了。另外你的横板,可以考虑在侧板开槽,浅一点没关系,当作泄力。或者,你在横板的位置,在侧板做穿带,然后横板可以搁在穿带上,也是不错的结构4 q5 M. z: [) |# V$ J0 X
 楼主| 发表于 2018-5-30 11:09:24 | 显示全部楼层
陈英俊 发表于 2018-5-30 10:554 @$ g1 p$ Q5 E& K3 w
明白了,放心做吧。燕尾咬合,会帮你把木板端头牢牢锁定的。木材变形,无非是瓦变和两头翘,你把端头锁定 ...
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多谢指点。穿带上搁置横板是个不错的主意。只不过我因为要做抽屉,这样做的话会影响抽屉的的放置。关于结构我考虑了很久,其实最好是横板与侧板燕尾相连,可以拉住侧板防止变形。但我的横板打算用多层板,两头做燕尾的话没强度。就放弃这个想法了。现在我的横板有4块,每隔20cm一块,侧板上铣槽嵌入并胶合。加上你说的两头燕尾锁住,应该也能拉得住变形趋势。顶板的话确实可以加穿带,底板因为有整个柜子的重量压住,也能有效防止变形。我觉得这样应该行得通。
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发表于 2018-5-30 11:14:05 | 显示全部楼层
阿胡子 发表于 2018-5-30 11:09 . e3 V  [3 d9 z, v/ e
多谢指点。穿带上搁置横板是个不错的主意。只不过我因为要做抽屉,这样做的话会影响抽屉的的放置。关于结 ...
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用穿带不影响抽屉,你把抽屉的侧板做的比抽屉面板矮一些,也就是侧板位置让出抽屉空间里穿带占用的位置就可以了,抽屉合上外面看不出来。这个主要看你的尺寸大小了。如果要做大尺寸的柜子,建议你还是考虑穿带。如果是类似你之前那种尺寸小点的,可以不用了! S: m2 W8 D: o
 楼主| 发表于 2018-5-30 13:28:51 | 显示全部楼层
陈英俊 发表于 2018-5-30 11:14
+ g* z0 ^! X  ~9 \! O1 `- H- [用穿带不影响抽屉,你把抽屉的侧板做的比抽屉面板矮一些,也就是侧板位置让出抽屉空间里穿带占用的位置就 ...

2 J+ V8 p2 m! I* _+ j6 \( p0 J/ q经过你的提点,我又改动了两处。1.横板板埋入侧板加深,加大胶合面积。
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& C8 @' \/ a$ g  X1 p$ V2.最上层的竖板埋入顶板加深,加大胶合面积。同时顶板中部增加一条穿带。  F$ Q8 D  e& Y9 f- ?! k* z
屏幕快照 2018-05-30 下午1.12.49.png
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发表于 2018-5-31 00:00:16 | 显示全部楼层
黑胡桃很容易变形吗?
发表于 2018-5-31 03:57:27 | 显示全部楼层
阿胡子 发表于 2018-5-30 13:28
" D# P7 P6 K, A8 Y' K; b; U) v经过你的提点,我又改动了两处。1.横板板埋入侧板加深,加大胶合面积。  a7 [% f$ u# T- q3 m2 P* k# L
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2.最上层的竖板埋入顶板加深, ...
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不好意思我话比较多,但是我发现你的改动1实际效果可能并不大,因为侧板槽再深,能够提供稳固胶合力的,依然只是槽底部的区域,因为侧板开槽,木板端头在上下,这个槽我没理解错的话,应该是cross 木纹方向的,那么槽的两壁其实就是木纹端面,胶合效果极差,槽底是横纹面,可以提供很好的胶合力。所以加深槽深,对于提高两个板子之间胶合力的帮助不大,而同时因为你是2厘米的板厚,槽深了,板身结构也就更弱了。同理,改动3也一样,望三思
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 楼主| 发表于 2018-5-31 10:08:12 | 显示全部楼层
陈英俊 发表于 2018-5-31 03:57 ; }# y1 k; T- J# Z$ w
不好意思我话比较多,但是我发现你的改动1实际效果可能并不大,因为侧板槽再深,能够提供稳固胶合力的, ...

8 `% V" _- ]/ a( f+ l- y你说的很有道理,分析得也没错。这样把槽做深确实得到的改善是有限的。实际上,就像图中所画一样,绿色线条是燕尾咬合,应该是起到了纠型的主要作用,红色线条都是胶合,虽然像你说的一样拉力有限,但胜在比较多。我感觉应该能拉住侧板的外凸变形。内凹变形不存在,因为里面是完全顶住的,加上侧板是三条直拼,一定程度上也能相互泄力。
. G  k. e4 U4 o) b8 I如果这样都不行的话,我也许就会考虑内部隔板用松木直拼板了,这样就可以和外框做燕尾连接了
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 楼主| 发表于 2018-5-31 10:10:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿胡子 于 2018-5-31 10:12 编辑 ! d3 K$ p7 ?& u" q2 r

  A) Q1 o8 [- {: Q IMG_5751.JPG 补图. N- H7 J9 A; F# A' g7 x
发表于 2018-5-31 11:30:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 陈英俊 于 2018-5-31 11:38 编辑 : B" }% Y% T/ i" k$ N! A
阿胡子 发表于 2018-5-31 10:10   e& n8 I, E5 h( [2 ]/ p9 L
补图

3 z! a8 Z# E' f, F" w我前面的回复,其实是想说,端头胶合力弱。放在你的这个具体作品里,已有的燕尾结构,会牢牢锁住木板,很难发生翘曲和瓦变。更何况你还是拼板,多个窄木板在一起,相互的变化会在内部得到充分抵消(这也是为什么指接板或直拼板比整木板更稳当的道理)。所以,大胆做吧,没啥担心的。另外,很期待你的作品,你的上一个仿明式很好看
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