学木工-好尚品

快捷登录

狻猊 根付(鹿角 螺鈿 珊瑚 )

木别墅
       狻猊,是中国神话里龙的第五子,是龙父狮母喜欢烟火的兽王。这件东西是为“元气造物”的4.1根付交流会制作的。根付是目前国内新兴的一种文玩雕刻门类,发源中国汉唐,兴盛于日本,是日本和服的重要配饰。自从和服推出主流服装后根付因其独特的雕刻手法和形制成为了一个独立的雕刻品门类收到欧美收藏界的追捧,几十年前欧美就成立了世界根付协会。由于传世的老根付存量有限,所以今年来,作为文玩出现的现代根付成了一个充满活力的新领域。在没有见到过根付之前,我的雕刻方式就比较暗合根付的形制和方法,乃至于一见到根付我就很自然的把根付的手法融入了我的雕刻,融合汉风和风和欧风是我一直来的想法,这次这个作品也是一种试验吧。题材是标准的中国传统,而形制是根付的,雕刻手段也使用到了根付的染色技术,至于效果,请各位看过程吧。       材料是一块靠近角盘的鹿角,密度比较好,不论中国还是日本,鹿角已经是替代象牙的主流材料了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

一孒 + 10 有才

楼主热帖
收藏收藏9 支持支持2 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
学习了

木板凳
根付的形制有很多种,以后做到了再介绍其他的形制,根付的用处其实就是个大扣子,用来卡在腰带上悬挂固定随身的“印笼”。全套的根付包括三件东西:根付,绪缔(绪缔是用来卡住收拢挂绳的大珠子),和印笼(一种随身携带小物品的小盒子,类似中国的荷包)。下图就是个不错的普及。

本帖子中包含更多资源

x

木地板
插楼等直播

木龙骨
好,看过程吧,

本帖子中包含更多资源

x

做到这种程度基本就是完成一半了,进入了很细节的阶段,然而,此时出现一个意外,开始觉得是个挫折,然后发现这事情很妙,不是挫折而是天意,这东西有灵气。在细化处理到额头的时候,突然冒出了一个髓孔,按理说这块料是我千挑万选的,而且部位是我精确切割的,不太可能出现这样的问题,同时,这髓孔太巧妙,居然不偏不倚正在眉心正中,这可真的是天眼了,天作之眼。

本帖子中包含更多资源

x

法师的大作,膜拜!

一阵虚惊后我构思了这天眼的处理方式,镶嵌是最好的,不过一个小点不好看,干脆开大,边开大边发现,这孔的内部就是个细长的眼睛的空腔,好像就是等着镶嵌材料的进入一般,几乎不用修整,直接往里嵌就行了,我嵌了块红珊瑚,同时也用螺钿和鸟头牛角镶嵌了眼睛。

本帖子中包含更多资源

x

打磨染色处理后狻猊主体完成。关于染色我这里提示下,染色用的方法只能是天然染料,植物矿物动物的都可以,不拘一格,日本传统做法也是各种各样,没有定规,只是天然一条红线不可跨越。但是染色技术不是适合所有的人,再好的染色技术也耐不住大力长久的盘玩,必定磨损褪色,所以对于染色技术我暂时不公开,这对于不成熟的雕刻者来说不是好事,容易走偏。我只能透露一个方向,那就是草木染,各位有兴趣可以尝试研究。主体完成,同时我选了块小鹿角,云纹绪缔也开始制作。

本帖子中包含更多资源

x

最后是成品图

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

坐等直播

狻猊根付已被论坛中一位朋友收藏,这件有着真正天眼的神兽狻猊应该会给他带去好运气吧,谢谢诸位看官,也祝各位好运。

评分

自由的自由的心 + 10

好看,好看,好看

大师神作