学木工-好尚品

快捷登录

[学校动态] 【驴木匠原创】谁说,人生是一场马拉松的?

木别墅

“今天,也继续跑着
每个人都是跑者
时钟无法暂停
时间往前不停流逝
这是一场不能回头的马拉松赛
边跟对手竞争着
边在时间洪流这条路上跑着
想比别人跑的更快
相信前方有美好未来
相信一定有终点
人生,是一场马拉松
“ 但真是如此吗?
人生就是这回事吗?
不对!
人生不是一场马拉松!
这比赛谁定的?
终点谁定的?
该跑去哪才好?
该往哪跑才对?
有属于自己的路!
自己的路?
真的有吗?
我不知道!
我们还没看过的世界,
大到无法想象!
没错,偏离正轨吧!
烦恼着,苦恼着!
一直跑到最后!
失败又怎样!
绕点路也没差!
也不用跟人比!
路不止一条!
终点不止一个!
有多少人就有多少可能!
人生各自精彩!
谁说,人生是一场马拉松的?
点击链接请看视频

《请你们一定要看,趁青春还在!》

《我的木创十年》——驴木匠

不管是财富,志向,爱恨,理想,
每个人都曾迷失过自己,或者迷失中,或在未来迷失。
我们都曾为别人的评价而活,我们终究也会找到自己。
有一天,学会不争辩,不说服,但行好事莫问前程。
谁都害怕身体被累到,行业被淘汰,都心存对于未来的恐慌。
唯有学习,思考,还有作为,才能建立起对未来的把握。
这是一个自强和自立的建立主线的过程。

按照惯例,我应该在2017年做一个总结。
但是没有。我也不知道原因。
在年底,就很自然的滑翔而过。
没有给自己再指定任务。
2018年是我们的第十年。
从第一天自学木工开始,一直走到现在。
为什么从第九年就开始絮叨这个问题,
是因为,十年真的很。。。。复杂
当初,我从报社出来的时候,
纸上谈兵,写了一个非常二逼的创业书。
其中最不靠谱的一条是:至少坚持十年
因为不想随便改行,不想随波逐流。
但,谁能看到十年之后?
其实别说十年,就是第二天我们都看不到。
眼前是黑的
只是自信光明会出现。
光明当然会出现,只是你还在不在
十年之前,敢出来,靠的不是胆量。
是无知的希望。想当然的设定太多。
例如:混出工资总没有问题吧?
有问题。忙一天可能五块钱也挣不到。
到了吃上顿没下顿的时候,也一样怀疑。
怀疑自己,人生,身边的人,甚至环境。
但是,你只要肯做,也做了,就胜过无数幻想。
第一年满怀激情和兴奋,也夹杂着担心。
一摞大胡子视频光盘就是我的师傅。
第二年沉浸在技术里面,而忘我。
这一年的零星收入刚刚够吃饭。但有了技术。
第三年沉重地生存着思考着,也开始因技术而狂妄。
这一年发展很快,也写了很多的技术和言论
第四年觉得无路可走,只是生存而已。
觉得虽然能活下去,但没必要活下去了
第五年找到了感觉。自语开窍,可并不真正适合自己。
这里似乎看见了希望,却又倏忽灭掉
第六年完全迷失自我。因为没有学会放弃。
开始钓鱼和做菜,以为可以享受梦想中的生活了。
第七年遭遇最大危机。但不害怕。
已经做好了重来的准备,或隐约感到需要放弃什么。
第八年转型木工学校,重生。
这一年如释重负,人生目标终于真正出现。
第九年完成一个体系的建成。
所有的资源都已经做好准备,顺利成章。
第十年,他已成为一个少年。
………………………………
三五七九,都是节点。还有十。
从来就没有什么救世主。只有成长最可靠。

这证明什么?

有时候,不是因希望而坚持,因为根本就找不到希望。
而是坚持久了,就一定有希望。适合你的,终将出现。

这不够励志吗?
这次描述肯定不是经济或者事业的线索。
完全是精神方面的。
就像立志如山。就像行事如水。
能够走完这个历程,
能够看到更多别人看不到的风景,
依靠的的确不是经济,就是精神支柱。
因为放弃的理由太多太多了。
任何一条都足够。
穷了,累了,没希望了,没出路了,,,
怕了,够了,不担当了,想逃避了,,,
可是,
哪怕把头扎到冰水里,
哪怕孤独地攀上山峰哭泣,
也不要放弃啊。
哪怕愧疚、自责、害怕一直缠绕着你,
哪怕有足够的压力将你击倒,
也一样站起来才能成长。
对自己和对这个世界最好的回报就是成长。
完成自己的理解,形成自己的信仰,
和任何一个独立生存的人一样,
在这个多元甚至碎片化的世界,
将细碎的人生拼成一个图案。

我并未遭到太大的打击,或者质疑。
甚至我很奇怪,为什么反对的声音那么少。
想了很久,
也许是这个行业的原因。
想了解,却太复杂。
又或许,我走的太慢,所以阻力太小。
SO,
飞速中,遇到障碍,会致命。
慢行中,可预见,也来得及躲避。
我们有回头和曲折前行的机会。
在这漫长而枯燥的路上,
路过很多舞台,鲜花和掌声。
也艳羡过。
没有为诱惑行动,是知道自己很笨。
就像自己很爱一个人,却根本不会去告白。
我都没有相信自己可以走过十年,
并完成当初所有的梦想。
这是一个秀梦想的年代。
而我现在的梦想是羞于示人的。
当梦想真正的实现了,
更大的梦想一定会出现。
爬行的节奏太久了,身边几乎没有了伙伴。
慢的在后面,快的在前面。
然后就安心的作自己。

真正的财富是慢慢积累的。不会暴富。
因为这个财富不是钱。
精神财富是中不了奖的。
有财富贵人,却不足以改变命运。
有思想贵人,却不足以主导人生。
唯有一颗勇敢的心,
才会遇到更多的善意,还有勇敢的伙伴。
而通过这些,终于有了同行者。

这里有很多很多具体的事情,
而不是空谈梦想。
留下的助教学员,
牢固的团队,
不断增加的师资,
估值过千万的品牌,
数千平方的物业,
不计其数的资产,
政府部门和协会的关心帮扶,
高校的合作挂牌,
分校的成立,
商场店的俱乐部,
董事会的成立,
协会组织的成立,
出版、专栏、粉丝,
媒体报道和明星交际,
视频还未录制就得到的厂商赞助,
还有纷沓至来的学员,一封封的求学信,
更重要的是,这是我们自己走出来的路。
这是该如何衡量的财富呢?
品牌,历史,文化。
思想,体系,生态。
团队,模式,自我。
关注,交流,成长。
这才是我们的财富。对于一个普通人来说,
都已经很富足了。
和任何一个企业一样,
即便是文化机构,传播机构,
也一样始终存在着固有的危机,
也一样有数不清的问题需要解决,
也一样有不明确的明天。
只是生于忧患,只是木将成林。
这就是我们以后要努力继续的工作。
请允许我们继续缓慢前行吧。
我们都是普通人,
都在缓慢成长。有伤害,且自愈。
被否认,自我质疑,却一样砥砺前行。
这世界有的是善意和温柔,也有的是恶行和诽谤。
黑白交替,冷暖自知。

学木工的人,很多避世心态。
而在这里,他们可以打开心扉。
大部分为追求而来,也有人只是找一个寄托。
就和十年前的我一样。
迷惘的少年,逃避家庭压力的男人;
躲避婚姻不幸的女人,找不到路的年轻人;
自闭或抑郁的人;只是想忘掉过往的人。
这不是怪物研究所,不是每一个来的人都是奇葩。
在平时,他和你我一样。
礼貌,开朗,也优秀。
但人生呢,从来不是那么简单的。
谁不一样呢。
我不是传道者,我们教技术,交朋友。
一起在这个无边无际的领域中同行。
没必要浪费任何一分钟时间去应付无意义的事情。
因为求知,我和这些人成为了朋友,伙伴。
这样,我们一起织了一张网,彼此相连。
社交?IP?人设?管他呢。

从观望到关注,从关注到认可。
在这样的关注中,阳光,雨露,唾液,都是营养。
这颗种子一点点发育成他本来应该具备的样子。
就像一棵树的成长。
这让自信增长,却不会自负。
就像人对宇宙,越了解越自卑,越了解越渺小。
当知识越来越多,却看到了更多的未知。
从此心存敬畏。
而成功这件事,只是看你的内心里的设定。
没有什么可以长生不老。
你的成功或失败也没有那么人牵挂。
这条漫长的来路,
只有坚持做自己才是正确的。
而未来更漫长的路,
需要结伴同行。而今,我也不再孤单。

谁说人生是一场马拉松?
谁制定的规则?
谁制定的目标?
有多少人,就有多少可能!
2018,木创路上,天生倔匠!与君共勉!

【作者:驴木匠  邮箱:lvmujiang@126.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏5 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
这是诗人还是木匠?

木板凳
日本人只剩下逃避了,倒是山东人(我也是)还有点儿驴的犟劲。不过,不少人后悔当初选择了创业之路,从此生活再无宁静。所以,年轻人做事情要三思而后行,它是一种生活方式的选择。

木地板
天生倔匠,不想回头路,人生马拉松,且行且珍惜!

木龙骨
写的真好。适合我这个年龄,,,,,

记者出身的 木匠

人生在世如履薄冰如临深渊一脚蹬空万事休矣

写的好,2006年我买断了工作,想发财,想当企业家,想干自己的事情,但是目前的我只是开了

一家40平米的小吃店,原因很简单,在中国想发展靠的是关系和钱,没有钱,有关系也可以发财。
但是没有钱,没有关系,只有能力,那你就下地狱去吧,你永远也起不来!这就是中国,原来不懂

,在买断了工作的忧患中渐渐领悟这些!可悲吧,可悲的不止这些,食药局隔三差五的骚扰,这也

有问题,那也有问题,不就是合法的敲诈勒索要钱,要保护费吗?没办法,只有托亲戚,朋友找关

系,最后摆平,这些合法的黑社会再也没有来过。

可悲的事不止这些,买断工作这些年受尽了冷嘲热讽,在中国你走得快,人家说你趾高气昂,你

走得慢,人家说你老气横秋,你走的不快不慢,人家说你装腔作势,这就是中国人普遍的嘴脸!

现在的我什么都不想干,没有价值,能活着就行了,干的越多越倒霉,中国没有关系的企业家

那个得到好下场了?可悲啊!虽然小日本跟咱们有仇,但是巴掌大的小日本却有很多全球知名的企

业家。中国那??企业家是一个国家命脉,他们解决了就业,搞活了经济,但是中国有几个真正不

靠关系的企业家,我想没有吧??这很可怕————如果中国再来一次金融危机,百分之五十的中

国中小企业倒闭,百分之五十的工人下岗,我想现在的中国不会比混乱中的伊拉克好到哪里去!!

人生是一场不知道尽头在何处的马拉松,路上我们或结伴巧遇,或孤身前行,但是这一切都只是我们一步步脚印所勾勒出来的人生宏图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中国好木匠

好诗人, 前排留名。

水墨木工 发表于 2018-1-15 21:10
写的好,2006年我买断了工作,想发财,想当企业家,想干自己的事情,但是目前的我只是开了

一家40平米的 ...

兄台坚强些,先从搞自我批评开始吧,怨天尤人要不得,把失败归于外因永远也不会成功。二就是去南方发展,北方这些方面比较严重。

这个帖子必须顶,说的真好,对照自己,确实是在走着这样的路~坚持,就一定会有希望!

水墨木工 发表于 2018-1-15 21:10

一家40平米的 ...

不可消极。现在这个时代最大的特征是巨变。所以一定要调整好自己的心态。