学木工-好尚品

快捷登录

我的自制台锯

木别墅
临时开了个木工房子,由于房子随时有可能搬迁,就不想投太大的资金,本着能省则省的原则,去年做了个台锯。
台锯,实际材料购买成本很少,大约200左右吧。虽说材料成本比较少,但是制作的时间却很长,如果把自己制作的工钱算上恐怕就不如购买一台商品了,好在自己都是闲暇时做的,制作过程就不上了,看看成品吧:

我的自制台锯

我的自制台锯

我的自制台锯

我的自制台锯

我的自制台锯

整机高度750毫米,台面尺寸650X850,主台面是铸铁台面,表面精磨过,左侧有推槽,右面没有。由于以前使用过精密推台锯,习惯了左侧推料 ,把推台选在了左面。左面加了一块副台面,钢板焊接,上面可以倒装电木铣。由于斜切很少使用,为了保证精度,放弃了斜切。锯片为10寸锯片,切割高度60毫米。电机为1.5瓦千电机,转速每分钟1400转。锯片转速为1800转左右。没用吸尘设备,转速低了粉尘会少一些。本来两面要封闭的,为了通风,干脆就敞开了,清理锯末也容易一些。实际计划可以在完善一些,不过我这人是实用主义,能使就行了,就不愿再做了。使用一年多了,没啥大毛病感觉台面有点小,开大料显得不太理想,以后想给前面和后面都加上副台面。

木沙发
有详细的作业没有,我计划做个台锯

木板凳
材料才不到200吗?铸铁台面哪买的?本身带槽吗?

木地板
迅雷不及戴耳机 发表于 2017-10-19 20:40
材料才不到200吗?铸铁台面哪买的?本身带槽吗?

材料钱不到200元,铸铁台面本身带一面槽,50多公斤,废品站淘的,80多元。电机更不贵,旧物市场淘的,50元。主轴是切割机主轴,25元。其余架子料1.5-2元一公斤。剩下的就是自己的加工费了,不能算钱了,要算钱的话,价格就比成品都高了。我现在正在做的带锯已经完成百分之八十了,现在比较忙,已经停工了,这东西只能闲时去做。

木龙骨
战场归来 发表于 2017-10-19 20:57
材料钱不到200元,铸铁台面本身带一面槽,50多公斤,废品站淘的,80多元。电机更不贵,旧物市场淘的,50 ...

你买的真便宜,现在铁贵了,估计100斤的台面都得卖200了
说的带锯,我原来打算做的,考虑的锯轮是拖拉机或手扶拖拉机的皮带轮上那个转盘,我感觉肯定非常好,就是固定起来费点事,但是稳定性好,惯性也够大,你也可以考虑一下,废品站多的是

迅雷不及戴耳机 发表于 2017-10-19 21:48
你买的真便宜,现在铁贵了,估计100斤的台面都得卖200了
说的带锯,我原来打算做的,考虑的锯轮是拖拉机 ...

轮子做完了,是举重用的杠铃上的大轮盘,直径450毫米,厚度40毫米,铸铁的,分量很足。