学木工-好尚品

快捷登录

有感于西安木材市场的需求,粗浅分析一下为何没有形成市场

木别墅
作为一个西安人,生活在西安几十年,西安大大小小的建材市场逛遍了,基本没有发现有做进口实木板材的店,前几年考虑过在西安开专做实木板材的店,但是考察市场后还是放弃了,原因三个,第一西安没有形成成熟的板材市场,其次陕西极其西北五省对实木板材需求量小,最后担心实木板材销量问题。
诺大一个西安,基本上家具厂都是比较小规模,也有几个大的家具厂但是没有资源做不进去,其次,西安实木家具基本都是代理外省的,多数是成都广东上海这几个家具厂聚集的地方,成都这几年大大小小的家具厂开始转型做实木,以前用刨光板的家具厂据我了解也开始以环保为主放弃刨光板了,成都倒是有形成规模的板材市场,但是进口板材还是从沿海走货运进来,成本偏高。
楼主热帖
收藏收藏1 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
总体而言,西安地理位置优越,陆运发达,作为一个内陆城市发展明显不如隔壁成都和郑州,还是上层不重视,西安高校众多,人才济济,但是大多都外流,经商大部分都是外地人,本地人偏向于稳定的工作,西安可以说是一个低收入高消费的城市,物价明显比成都贵。

木板凳
现在开始说说板材市场吧,板材分为实木板材和刨光板,其他什么实木颗粒,密度板等无论名字多么高大上,都是刨光板,也就是原木开板材剩下的边角料全部压缩而成,哪怕他表明E 0级别,一点甲醛没有那是骗人。但是西安实木家具市场还没有大规模形成,大多数厂都是用的刨光板和国产低质量板材,为什么说国产实木板材质量一般呢,因为现在国内好一点的木材,比如东北的榉木和水曲柳等都禁止砍伐,并且西安极其周边的锯板厂技术都是比较落后的,烘干窑烘干的干度和质量达不到合格要求,导致西安家具厂做出来的成品会有一系列问题,并且实木板材在西安价格偏高,厂家为了压缩成本不得不用一些处理板材。

木地板
有道理!那么然后呢???我们该怎么做???

木龙骨
现在好多人都喜欢实木家具,哪怕市场上有低档的松木柏木板材都愿意做成家具,我之前家里装修,几年前了,地板是我爸装修后剩余的黄檀,家具都是随便买的便宜实木,最后因为橱柜不得不定制找了个熟人花了一万多,板面是实木多层,结果厨房晾了一两个月进去都熏眼睛,反而地板和家具都没问题,家具虽说是实木但是也是框架实木,面板之类的都是密度板,说到实木地板,我都觉得我以前的担心都是多余。当时打算全屋实木地板,完全没有考虑过复合地板,西安冬天供暖,特别怕复合地板甲醛跑出来,冬天还不能开窗,地板甲醛二十年都挥发不完,又怕实木地板会受热变形,结果只在三个卧室铺了实木地板,住了几年,我家大金毛生了孩子,全部睡在我主卧地板,尿尿的时候时不时就尿地板,结果地板变形,上面都是它们玩耍的爪子印,小金毛大了后自己会憋尿了,房间已经变形的地板居然自己缩回去了,除了地板有点空隙,完全看不出曾经变形过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家能看出来它们做的地方曾经是它的尿窝么

再说说西安实木板材,我去了好几个木材港口,基本每个老板都说西安市场需求量小,没办法啊,西安政府对本土经济不支持,你看看隔壁成都,政府大力开发经济区,大大小小的企业在他们本土形成了至少三个板材聚集地,我家亲戚就在大西南板材区开了一家板材店,里面都是经营实木板材和抛光板。我认识一个福建老板,在开锯板厂,他本人在咸阳以前做五金,经营二十多年,基本可以说从小就在咸阳长大,他后面打算做西安开个板材经营店,考察了半年还是放弃了,关键还是需求量小,家具厂拿货量小,做板材的利润都是百分之十以下,跑不起量每年房租和生活费都保不住。

关于家具板材,我在西安是没找到过实木的,基本都是建筑用材,有的家具厂自己有囤货,或者周边锯板厂有少量存货或者处理货,但是基本都是国产木材,其实现在国产能好一点能做家具的木材市面上都紧俏的很,大型家具厂都找不到货,国家也禁止砍伐,所以能留给私人的基本都是烂木材或者处理货,而且我也考虑过为何有的地板和家具在西安这个干燥的地方不开裂有的却开,无非就是三个原因,第一板材本身不行,有的板材本来就爱裂这个是木材天然属性,没办法想开些就好了,第二板材烘干没做好,一般来说烘干板材表面湿度要在十一度左右,里外湿度差5度左右,但是西安锯板厂条件不具备,没有精密的仪器随时监督,也没有专业的烤窑师傅操作,烘干窑基本都是土窑蒸汽烘干,导致板材出来干度不够并且容易开裂,第三家具厂工艺不严谨,该做的工序没有做好,导致板材做成成品会开裂变形

其实嘛,大家做家具,还是不要用松木柏木,密度低结巴多,我自己是不喜欢它们的气味,气味没有天然木材的香味,并且油脂性高,导致上漆不好上,现在市面上用的比较多做家具的是加拿大辐射松,美国花旗松是建筑类用的多,还有香樟木做家具,香樟木价格也不贵但是还是算了,气味好闻是好闻,也防虫,但是我妈说,假如家里有女人以后难免要怀孕,容易导致流产还是什么的。

说说市面上流通的板材吧,近几年流行的,从这几年涨价比较厉害的小斑马说吧,小斑马和大斑马还有红斑马都是斑马木,现在均价在七八千一方,并且还缺货,做出来的家具实在漂亮,花纹好看密度偏高,我手机里只有红斑马的抛光图,小斑马只有毛板图,大家可以网上搜索图片看看,这三种统称乌金木,是不是名字非常高大上,其实跟乌木没有半点关系,就是近几年家具厂爱用,市场反应好,西安中大还是哪的家具城就有卖这种乌金木家具的,一套沙发五六十万,看来西安消费水平真是高,一个斗柜都是五六万

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前两张是红斑,后两张是小斑马,红斑马纹路偏红,并非反光是金色的,小斑马和大斑马颜色差不多,只不过纹路比大斑马细了好多。这种家具在市场上流通价格都很贵,不过所有家具只要是全实木的都很贵,大家只要区分是框架实木还是全实木就行。

西安经济、观念等多方面依然落后,比东部发达地区落后至少十年!

huangrx 发表于 2017-6-22 15:38
西安经济、观念等多方面依然落后,比东部发达地区落后至少十年!

十年不至于,参考隔壁重庆,只要上一个有魄力有权利的市长,分分钟发展起来,西安地理位置好四通八达,高校众多人才济济,吸引外来人口来西安发展,我相信比郑州好多了,郑州高校没有西安多,也就占据了一个地理位置而已,西安人才多,和成都一样,道路建设比成都好吧,你看看重庆,发展了十几年都和成都相当了