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戴洪祥大师谈提琴油漆
9 T8 ~- P4 i. |一、提琴油漆的作用; f' y) l a: H( I |
油漆的质地、光泽和透明度与提琴声音有内在的联系,是我们制作提琴时必需考虑的因素。在这方面,国内外都做了许多工作,探讨研究提琴油漆的配制方法及其过程,介绍的资料也很多,但是实际上可应用的却很少。提琴共鸣箱的结构不同,选用的材料不同,制作方法的不同,就应该选用相应不同的油漆。使用单一的油漆方法不能弥补有缺陷的声音。所以一把好的白坯提琴如果没有好的油漆的配合,就不能成为一件完美的乐器。# E l6 s( X0 r+ K1 ?6 T; {0 B) J; k
改革开放以来,我们的提琴制作行业的水平有了突飞猛进的提高,但是在提琴制作的整体过程中,油漆方面的不平衡尤为明显。因此希望大家不要满足现状,在提琴的油漆方面多下工夫。提琴油漆有专用的材料和配方,但现在有些人使用木器漆来油漆提琴。木器漆和提琴油漆有着根本的不同,木器漆只具有保护作用,没有考虑到对振动的影响。如果用木器漆,在最后打光的时候有经验的人会发现,漆面上有很细的粉末,这说明木器漆太硬了,对提琴的声音没有起到好的作用。使用木器漆的提琴的声音发闷,声音发不出来,音量小。于是,有的制作者就把音板做薄,拱弧放大。这样刷上木器漆以后声音更闷了。近处听还可以,远处听不见,声音部分没有爆发的劲头,所以刷木器漆起不到好作用。
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! |; M i2 f4 S! J2 ]( I6 ~ }# x二、关于提琴油漆的材. E/ W) {1 A4 h N/ e( s; `
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; d( z w5 Y# @2 E6 x$ J我经过多年的研究,总结出一些适用提琴油漆的比较好的材料。油漆的材料有两种:一种为液体材料,一种为固体材料。4 [$ y* f; \5 t
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液体材料包括:亚麻仁油、松节油、棉籽油、蓖麻油、花生油,以上液体材料有不同的性质;不同的干燥程度,有半干的还有不干性油。
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; G @. m' P9 }- g0 l亚麻仁油属于干性材料,可以溶于乙醇和松节油,自然氧化的最好,还有可以隔水加热使之氧化。使亚麻仁油氧化有三个方法,一是直接用火加热,因为亚麻仁油直接加热到300oC不起火、加热6小时最合适、促使干燥的更快、一般涂刷24小时以后就可以干了。二是隔水加热的方法,比较慢。再有一种方法那就是自然氧化了。亚麻仁油加在油漆里溶解得比较快、能加入乙醇和松节油里直接溶解。( s' S; \6 ]: _, }3 m, A% @* Y3 J
棉籽油,它是半干性油,自然氧化最佳,隔水加热不太好,因为沸点低,容易起火。# J2 A; @: k J0 g& ]
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* ^0 o0 p5 u" y8 ?& f/ N8 e蓖麻油,市场很少,属于半干性油。
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9 x) x8 W; p/ z* `9 }松节油,这是指植物松节油,沸点是160oC。最好是自然氧化,方法是用将一团脱脂棉塞在瓶口上,时间一长,松节油里的磷铁钙自然沉淀。如果用火直接加热太危险,容易起火,因为氧化松节油而烧伤的事故很多。! W9 b/ ?+ `( ?3 ?
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为什么提倡松节油自然氧化呢?因为在许多提琴油漆配方中都提到了松节油,松节油在提琴油漆里起主要作用。矿物质的松节油不能用。
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) X' _& W& l9 b2 C/ c* J5 _乙醇最好用分析醇,做油漆合成后马上就分解,沉淀得容易,溶解得也快。
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油漆的固体材料,也就是树脂部分:古巴胶,乳香,山达尔,丹麦胶,安息香,松香,虫胶(漆片)。2 p: ^3 }8 e- R: n5 G8 Y4 j+ K
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古巴胶属于硬性树脂。半溶于乙醇,材料特点是韧性好,透明。熔点在200oC 以上,高于松香和琥珀,做成漆后比较容易加热,200oC~250oC没有问题。
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0 k7 T) V# v( A1 D+ x+ w1 \乳香属于软性树脂。半溶于乙醇和松节油,材料特点是粘性大、不透明。由于中国的中草药业比较发达,可以从中药店里购买。但是,配制漆时加进乳香的份量不适宜,不容易干,透明程度不好。
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山达尔和丹麦胶比较难买,价格也高。山达尔这种材料比较好。它本身没颜色,可以全溶乙醇,半溶于松节油。
6 I: H- B( z ^! T丹麦胶和山达尔正相反,半溶于乙醇而全溶于松节油,但以上两种材料成本都是很高。5 X/ d" I% x( `, r1 \9 i' I% v! `
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安息香,溶于乙醇,半溶于松节油,不带颜色。安息香要比古巴胶和乳香要好,因为它能使乙醇和松节油相溶,涂起来不带颜色还能促进干燥。安息香结膜不厚,韧性很强,在油漆里可以起到增亮剂和增韧剂的作用。8 I) O6 r. e& |6 k& V- h
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松香是一种常用的材料,直接溶于乙醇和松节油,它能促进油漆的快干和亮的作用。但是加入的分量不宜太多,太多了尤其南方天热时油漆容易变软。松香应该处理,直接用文火加热1~3小时使之变软,通过加热使松香从土壤里吸收的铁钙等物质沉淀、碳化。
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虫胶(漆片),全溶于乙醇。干燥快,附着力强,不会脱落,属于硬性漆。但我们提琴用虫胶最好用原虫胶,不是加工后的漆片,是一种软树脂,原虫胶溶解得好,附着力也强,带有浅金黄颜色,是一种很高级的树脂。
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紫檀木,能出一种很好的金黄色,用乙醇浸泡即可。为了使紫檀出的颜色更好,我们在溶好的溶液里将沉淀取走,再次放入紫檀继续溶解。紫檀是一种很漂亮、不容易退色、耐光性好的颜料,越晒颜色越明,随着年代的增长,颜色越深。
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6 L- `8 A2 R: |5 _ x+ g. B- t龙血和藤黄,见过意大利古琴的人都知道,在提琴底色里没有黄的成分,黄的颜色都溶在棕的颜色里。所以,我配颜色时,将龙血和藤黄这两种物质处理在一起,溶解成一种颜色,即深红的龙血颜色里又有金黄的藤黄颜色,使之合成一体。如果这样做,100年以后我的颜色就有可能接近意大利古琴的颜色了,但这种颜色很难。以前我们走过不少弯路,因为这两种物质都是硬性树脂,而且沸点也不一样和开裂程度也不一样,所以把它们合在一起是很难的。我们采取了先将龙血和藤黄研成粉末,然后经文火加热,加热以后什么都不放,直到290oC左右,龙血和藤黄都溶解时,加一定量的亚麻仁油,很少量的调成糊状,然后开始慢慢降温,但一定注意,旁边一定要有温度计,观察降了多大的数目。因为松节油的沸点是160oC,紫糊状溶液降到150oC时,用松节油稀释,这时所在的金黄颜色里又有黑红的颜色。有了这种颜色就可以直接往提琴底色上使用了,这种既黑、既红又有黄的颜色通过提琴木材的折射,可以得到最理想最好的颜色。即使漆皮掉了颜色仍然存在。0 }3 y$ b7 r$ [: M e4 q
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其实市场上卖的醇溶红、醇溶黄、醇溶棕和油溶黑等都是靠不住的。因为每批标准都不准确,再有我们用的这些东西都是要为以后着想。如果想要做一件完美的提琴,必须要有长久的概念,所以从市场上买的化工颜料不可靠。
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( N$ t& R. G, e: X# J" b红木胶是一种很好的颜色,不过市场上很难买到,郑荃目前正在做这方面的实验,这是一种很好的棕色,只是缺少像紫檀那样的金黄。7 {) T2 E' \" x% n. s! V
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在我们制琴过程中,碱性物质不能用,活性物质不能用,适合我们制琴用的树脂包括颜料共有60~70种。
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4 X* V; L: L5 k2 b' G9 V r三、提琴油漆的配制
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通过反复地实验和刻苦地钻研,并通过40多年的探索,总结出三个比较适用的提琴油漆配方。
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第一个是属于硬性油漆1 f) s7 q; x4 ]3 ]3 B$ u0 g# [
虫胶100g
, ?1 F+ W9 `6 m0 @蓖麻油 2ml
; R% q) I& | Q) I$ W乙醇400ml: n/ @1 q7 M* q( V& Y; e
蓖麻油是不干性油,韧性挺好,所有材料都很容易得到。做起来也简单。
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第二个配方是中性油漆! t. q4 N7 Y4 D$ x" L3 E
虫胶70g
2 D7 _- @& n8 h松香5g
7 u4 |: z: d, j: ]/ T" C古巴胶 25g
& [$ D( i" Q+ C) t8 R松节油5ml
6 h( P3 |3 s' A% f亚麻仁油 2ml
1 D! M5 P- S8 x+ M酒精400ml (95%)6 U" h6 ?; T) d! g
此配方中使用松节油时要注意,一定要经过处理,自然氧化,否则会出现龟裂。龟裂有两个原因,一是松节油的使用方法,二是碱性物质起了作用,如汗渍。此配方在南方使用问题比较大,因为天气潮湿,在北方就没这个问题。
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第三种油漆配方属于半油性油漆& R$ ?4 r' v+ ~; L+ V `
虫胶35g* ~4 V M' h2 o! [) a2 ?3 W
乳香50g: F5 L( \0 I. V9 O# w! w
丹麦胶12g
# T7 c# I4 f' I. ?7 c E' v+ p" G松节油8ml
) \& D" [: H% {6 ^亚麻仁油 2ml
% g3 Z0 J% W$ ^4 E T, R4 t乙醇400ml' G3 |2 A( A' b9 [" C3 |% s$ `# D. z
液体物质必须氧化,亚麻仁油至少要3个小时的热处理,
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: ]5 }! o8 Q# Q" ]3 y四、关于涂刷方法:
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首先要打磨光洁。有两个方法:用酒精烧一下,但比较危险,音孔小翅容易烧坏。用水处理,使毛刺立起来再用砂布磨擦,10遍即可。5 }6 H$ r n2 ?6 K1 n$ C
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下一步是颜色处理,也叫底色处理,在世界流传的有这么几种方法:8 Q7 I: {" `. v+ \
1. 是重铬酸钾,世界上不太提倡。
4 k5 M# f' F( ~! W2. 直接颜色接触的方法。(靠木颜色)
/ Z8 b- O& c }3 @8 V! _+ V9 M3. 硝酸、盐酸等酸性处理。酸性处理会造成颜色不均,同时对琴弦也有腐蚀作用。
( v% y% ^3 i; m) T4.为了使年轮清楚,直接刷清漆,使木孔纤维封死。然后上颜色,使颜色清楚,这是一种方法。表面上好看,但实际并不一定好看,此方法和以上讲到靠木颜色的方法相比,从长远角度来讲不如靠木颜色的方法好,用颜色直接涂到琴上的方法看上去不如刷清漆的方法的年轮清楚,但对长久来说好,同时对声音也有一定的好处(今暂不论声音)。靠木颜色的方法是最好的方法,但有一定的难度,容易使提琴“粗”“脏”。为了避免这些问题最好不加黄、不加黑,只加很淡的一种红。红颜色进木材管孔后会产生一种金色的颜色,看上去就不显粗糙了。如果加了黄并进入了木材管孔和红色组合起来就显出一种黑的成份。最后值得注意的是刷底色时不要用棉花团刷,只要一反复颜色就不匀,不匀以后就显得粗糙。最好是采取喷涂的方法,美术照相用的喷笔最好。在刷涂的全部过程中底色很关键。7 Z' g8 G& l) x( n' ^
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底色完成后开始刷清漆。6~7遍以后会出膜,出膜以后再加颜色,颜色在于每个人的爱好,个人的追求。漆得漂亮、美观、透亮、立体感、真实,这是提琴颜色的关键。在逐步加颜色的过程中,刷几遍以后,一经发现脏了,马上盖清漆。盖清漆的目的是连脏东西一起打磨,刷上4~5遍清漆以后打水砂纸,然后再刷颜色清漆。这样反复工作40~50遍以后,可以得到一件美好的作品。颜色需要比理想要求的深一点,最后打光时会使颜色浅一些。打光时必须用500多号的砂纸,然后用砂腊或牙膏打亮。还有一种方法,用画油画的大光油,也叫亮光油,属于美术用品,对油画有保护作用,这种材料对我们更有用。值得强调的是,在逐渐加颜色时,颜色里加的清漆不需要太多,太多了增加漆膜厚度,继而影响声音。漆膜的厚度一般以盖住木材微孔为目的,膜达到这种程度为最好的漆膜厚度。以目前的水平,用以上方法即可得到满意的油漆。
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$ X% V; K2 A5 ~2 w6 y# A' W0 ]9 x斯特拉蒂瓦里提琴最好的地方是油漆。只因他有这么好的提琴油漆才保护了他的琴的弹力和声音,在近300~400年长久时间的琴仍然像现代琴一样。这是为什么呢?因为意大利在琴的中间部分显示出一种黄颜色而边的部分却显黑的颜色,为什么现代国际上这么多人做琴都配不出这么好的颜色,这是斯氏琴的奥妙所在。古提琴边上部分飘着一层黑的颜色,是因为油溶黑的原因。油溶黑比较轻,而且不会全溶,即使在松节油里也很难全溶。但是做颜色不用黑是不能出现一个很好的颜色的。由于意大利提琴油漆配方的失传,我们只能推测那时斯特拉蒂瓦里也加了黑。随着每天的触摸,一些黑的颜色都没有了,触摸不到的地方黑就留在那里。在经常触摸的地方,出现了最好的金黄颜色。, d5 O% b& Y7 M9 s# |: S
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4 z7 b& ]3 I4 ~在我们做琴的过程中不能忽视油漆材料成份以达到最好的水平,只能不懈地探索研究,以上观点都是在失去斯氏琴油漆配方的情况下推测出来的,仅供参考。
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& v% D( H2 F$ k) ~! X在此我还有一个建议,建议大家多修复一些古琴,从中探索提琴的奥妙。我们中国制琴的应该走我们自己的路,想从人家手里拿过来很不容易,这是一个很简单的道理。我们可以通过修复古琴,不断提高制琴的技艺和理论知识 |
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