学木工-好尚品

快捷登录

斜孔参赛-西式花台

木别墅
老婆最近开始喜欢养花,买回来时候花满枝头,养一段时间就开始凋谢,估计是没按时浇水施肥,为激励悉心照料,做个小花台把她的花摆上去,能否鲜花绽放,且听下回分解,上图:
橡木底座和支腿,刨切过程略:
斜孔参赛-西式花台

侧板和台面偷懒了,用了以前剩余的多层贴面板,贴面板边侧粘贴橡木条:
斜孔参赛-西式花台
四个侧板为梯形并且两个斜边为45度斜面,为此需做两个jig
斜孔参赛-西式花台 斜孔参赛-西式花台 斜孔参赛-西式花台
侧板斜切45度并开槽
斜孔参赛-西式花台
斜孔参赛-西式花台
底座加工:
斜孔参赛-西式花台
斜孔参赛-西式花台
斜孔参赛-西式花台 斜孔参赛-西式花台
四条支腿均两面开槽
斜孔参赛-西式花台
在四条支腿顶侧打斜孔,用来与台面连接
斜孔参赛-西式花台
四个侧板与四条支腿用榫条连接
斜孔参赛-西式花台
斜孔连接台面
斜孔参赛-西式花台
连接支腿,打磨,实木部分擦色并刷一道木蜡油
斜孔参赛-西式花台
水砂纸再打磨一次
斜孔参赛-西式花台
看把花养的
斜孔参赛-西式花台

评分

214741724 + 10 好设计,好木艺,没用好料子,嘿嘿
吴新 + 20 2012年的斜孔

楼主热帖
收藏收藏2 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
我媳妇也是 养啥死啥。。。。

木板凳
大部分榫卯  桌面不打榫眼.   4个斜孔来参赛

木地板
目测楼主家好像是周围最高的。斜孔器也上年纪了

木龙骨
顶上再看

花坛数量:
1个
觉得花架好累聚,轻巧简洁一点突出花而不是突出花架更好~纯属个人看法!楼主还是做得很棒的!

好手艺  台面是不是大了点

大哥;你装备不错,咋做出来的东西。这个台子,最好放个大鱼缸养金鱼。

下面的十字底座感觉多余了,看起来繁琐不简洁,呵呵,个人看法哦

可惜了这些个工具,居然做斜孔的....................

谢谢各位顶贴,说明一下,一是台面连接,看几位朋友对斜孔连接表示不解,斜孔连接在这里我个人感觉比较合适,而且个人习惯于这种台面连接方式,并非为参赛而刻意牵强用斜孔。二是这种花台的样式,是山寨了美国的一位大师的图纸,一种美国上世纪工匠风格的作品,可能与我们国人的审美观点有差异,而且我的手艺尚在不断摸索提高中,尤其是为了实木和免漆板的颜色协调而做擦色处理,涂装技术差的更远,学无止境。三是通过做这个花台,新练习了好几种木工加工工艺比如在斜切面上开槽等,小小花台,对个人技艺提高帮助却不小,这也是做这个花台的最大收获。再一次谢谢各位顶贴

songdevil 发表于 2015-8-9 08:28
我媳妇也是 养啥死啥。。。。

同感...但是又喜欢买回来养...

好吧,学习了
我这公司有Q235的铁板的废料,直接焊接了个花架,
以后有机会做实木的