学木工-好尚品

快捷登录

[原北京木工房] 个人木工房建设遐想——工具篇

木别墅

如果要建立个人木工房(非老李、老谢那种),在工具不能大而全的前提下,什么工具是必备的呢?我的想法如下,欢迎木友拍砖!
1、开板开料想省事就上台锯,有条件就整小贝的超豪华,没条件也要创造条件,嘿嘿,创造不了就DIY圆锯倒装,倒装也分超豪华版,太阳鱼的就是超豪华-的(注意,有个“-”,主要原因是因为他常常把松木当檀木,去年做了个什么盒子),但是为了方便就需要再整一个手持的,所以个人木工房最少应该有一个电圆锯。如果谁非要只玩手动,那也没办法,我很佩服但不会效仿。个人木工房手工锯子不可缺,这里我认为至少应该有燕尾榫锯、小钢锯(很有用)、板锯,关于手工锯,前段时间也收了几把什么士的拉锯,真是一分钱一分货,不说了,想起当年5元的买板锯开料,眼泪哗哗的;
2、如果玩指接、拼接、木工板,省略压刨,但是光玩这个板板实在无味,看来得上个压刨,非不上也行,先练练手刨子,曝光平板的话体会完乐趣就没有体力了,压刨从实用的角度讲,木童的、二手得伟733(我觉得性价比挺不错的,在北京木工房我常用)都不错,不过个人木工房么,随个人了,我从洋老板那整了一个735,又好看又实用,这东西我还没见过行货现货;手工刨子跟手工锯一样,大部分是一分钱一分货,老梁的米国手工刨子我很想用用,比白云想念赵忠祥强势的多,刨子刃要想自己非常满意,得学习学习打铁DIY,顺便玩玩刀子,自己的木工房么,干什么不行,孔雀鱼的花就养的不错?
3、手工凿子必不可少,即便有了方榫机,如果我有木工房,我不会上方榫机,凿子使用起来的韵律很是不错,凿子除了开榫,还能起修整边角、修整DADO开的槽等等,国外木工杂志上有个技巧是用凿子剔除木刺(鬼子就是五大三粗,皮糙肉厚),我整了个五连榫,觉得不错,除了能开榫,还能当垂直支架,以上可以看出,个人木工房必不可少的工具是手电钻,什么手电钻好呢,要有文凭(品牌)、长得帅 (外型)、能干(功率大),哈哈,这里我有一个秘诀,挑选的时候叫他夹一把长长柄的十字起子转转;
4、台刨是个好东西,即便手刨子技术过硬,有条件也要置一个,我没条件,所以没有。西式刨子用来调整直角边比较方便,因为他的刨身比较薄,我以前不明白为什么米国人那样用刨子,原来在刨底的手指可以起到导轨的作用;台刨是台面越长越好,什么都是如此(专指电动工具台面)。手提电刨也不赖,粗刨大板的时候非常有效率,然后的工作就交给沙带机了,不管是台式的还是手持的,个人木工房除了有砂纸架外,应该最少有一个,个人木工房嘛,以DIY为主,在得到各类技巧的同时积累经验,国外的木工杂志上说了(为什么没有国内的,各位还等什么),经验是积累出来的,所以同一个东西不同人做,会...。
5、我喜欢车床,所以我从小贝那整了一个车床,但是一直在研究,如果要转手的话目前还是全新。建议止水等女木友们玩玩这个,女木友好啊,在论坛上随便吱一声,都是高楼大厦!如果玩车床,最好能有个带锯,加工粗型(圆)、开卡槽、收尾工作都有用;带锯的作用我当初没有认可,但是越来越认识到自己的肤浅,虽然我现在也没有。但是,带锯开板如何向学徒推荐的popular woodworking里的那样开的直直的。在玩小件的时候,最方便的是有一个线锯机,再玩细了就上个电磨(没玩过,声音会不会很大),立马就会有各式磨头的需求,玩这个了,也就必备雕刻刀了,雕刻刀在修理细节、开小燕尾榫时很有用,我有几把刻刀,鸡肋产品;
6、开孔最方便的是一个台钻,如果有手电钻变台钻支架,也行,只是不如台钻来的痛快;其实,我觉得台钻最大的好处在于——安静(这是个人木工房的基本前提,除非像百多邦、一辈子那样有着隐居山林的远大抱负,或者像P板那样基于非中国国情的基础)。这里我觉得比较安静工作的电动工具(空载,上了料没一个安生的,手动工具只要不碰不会响)有台钻、车床、线锯带锯、带锯、大台锯、集尘设备(非吸尘器)、大台刨;动静大的有小台锯、小台刨、压刨、手电钻、曲线锯、斜切等等。斜切好啊,一个好字就够了,因该整一个!
7、最有必要的是集尘设备,没这个我就不开工,所以我不开工,不开工不代表不练功,所以现在开会常常神游木工房,本子上不时笔记是草图(这是一个现实的问题,也是一种瘾,书房曾提出过问题的严重性,怎么办?)。个人木工房的顶级两大问题(欢迎拍砖)是:集尘和噪声。这两个问题的后一个问题严重制约了基于基本国情的DIY事业的发展,是一个本论坛应该悬赏10000刨花的顶级问题,相当于1+1的难度,用大量的钱砸,没问题,问题是我们只有大量的刨花!更大的问题是,老李他近期居然不发红包了!!!什么时候刨花才能换现金呢?
8、关于工具的倒装,我想说说我对倒装的理解,理论上讲,所有的电动工具说明书上都不会让倒装使用,该干什么就用什么才是正途,倒装后的危险,论坛里有几个断刀头让我怕怕,除了买好刀外(北京木工房有几套花刀不错,不知道在哪整的,我从五金王那整了点),但是不管怎么说我实在找不出不让雕刻机倒装的理由,虽然我目前没有倒装。雕刻机当然二手的是首选,性价比太高了,国货啊国货,洋垃圾啊洋垃圾,物尽其用、各取所需、萝卜白菜吧,毛毛雨啦!
9、个人木工房的工作台、研磨工具、夹具也是必不可少的,一句话,在地盘允许的前提下,前两个是越大越好,后面一个是越多越好!
10、没想好,该睡了...

书接上回......

12、接着严丝合缝的来,是啊,条件可以限制我们动手,但是不能阻止我们做梦。那就先梦想一下集尘方案。没有集尘的个人木工房是一个梦魇,报纸的广告不是整天说什么“温水煮青蛙么”,突然想起原创车床视频,想起了八千八百八十八(那个广告应该分红给木工房)...集尘装置有现成的,不管卧式的还是立式的,在使用中经过自己动手的改造,才是最适用的,说那么多跟没说一样。电动工具自然在选择的时候就要选择有出尘口的,由于接口不规范,所以要一统天下,还得自己动手,除非成体系地选择一种品牌,米呢?
13、个人防护工具。口罩、面罩、眼镜、手套、耳罩、避XX,哈哈说顺了而已,坛子里经常有被肉肉遮挡的家具供大家研究,这种研究容易跑题。即便有集尘,最好还是戴上口罩,身体是爱好的基础!在玩园锯、车床等旋转的电动工具时,最好能戴上面罩,最起码带个眼镜把眼镜保护起来,在操作雕刻机时更应该如此,常在河边走,最好穿雨靴。关于手套,在上台锯、台刨等高速旋转类型的工具时决不要带,但玩手工工具时,还是保护一下自己的手吧,没必要非得整地像受了迫害似的,那不是木工爱好者,非要以此来断定功力深浅,那就到建材市场边上逛逛,任何一个找活的手都比这个沧桑。玩木工车床戴不戴手套不好定论,杂志上什么调调都有,但不论如何,请论坛宠儿女木友们保护好自己的长发(最好裹得严严实实的)。此外,个人木工房最好备上点创可贴、碘酒之类的DD。
14、降噪的工具。忘了在哪一篇,好像也是popular woodworking上的,讲木工房隔音的,就是在装修时在墙壁上先打龙骨,那老兄好像把棉被塞进去了,哈哈,不知道建材市场上的隔音棉怎么样。在所有的工具垫脚上加橡胶缓冲垫可以有效地降低与地面的冲击产生的噪声。封闭的雕刻机桌能够降低雕刻机空载的噪声,好的锯片能降低不少噪声。省事的办法是自己戴上耳罩,然后像一辈子说的那样,等着一群老太太带着一帮人冲进来...
15、自治辅助工具。当工具越来越多的时候,就会越来越多,这是废话。我觉得没有自制辅助工具的个人木工房不能称其为完善。日本鬼子虽然不怎么地,但是做的一些小工具有可取之处,不过也就是小打小闹小聪明而已,很符合日本鬼子的劣根,不过学习一下也是可以的,《木工治具》《日耀大工》都不错。总的说来,像各式推料把、异型的夹具、各种便利的小发明等都适合自己DIY,其实没什么不能的。知秋的介绍国外工具的帖子是一个很好的学习范本,有时候看到别人怎么做的,就有一种醍醐灌顶的感觉,也可以山寨一把。
16、气动工具。如果不是非常想要,个人木工房没必要整这个吧(自己的看法,有就有了,没有再说)?其实气动工具有气动工具的好处,但是有个基础必备品——气泵。一般说来气动的比电动的要便宜,当然这是指同一级别的产品。DIY大户百多邦说过,最好的工具是工业级的(忘了是在哪看得,无什么论坛来着)其次才是专业级的。气动的工具除了用气泵除尘外,其他的我肯定一定以及确定都没用过,所以不知道该说什么,谁用得多给大家介绍介绍,看看个人是否应该备个什么什么的。
17、砂纸、沙带和砂轮刨。最简单的就是整个砂纸架,或者干脆自己DIY一个顺手的,因为磨一些特殊的边角时,电动的不如手动的。电动的常见的方磨和圆磨,从打磨效率上说,圆磨比方磨要高(当然不能看形状,得看功率),砂带机吗,简直就是吃木头的工具,就是声音大了点。个人玩,整个方磨很方便,配砂纸也方便。砂纸么,也是一分钱一分货,好砂纸就是不一样,高效长寿,木工房的320#砂纸最好使。没找到本坛之前,没听说过砂轮刨,真是高效的平砂工具,个人玩玩没必要了吧,如果非要,越大越好,否则不如用砂带机来的方便。
18、平时没事收集一些邪门歪道的小工具,我想凡是烧起来的都或多或少养成了这种恶习。从去年到今年刮起的疯抢德国尾货的行为可以看出,甭管有用没用,买回来再说(自己也买了不少,没办法,就像抄底一样,但拿回来只是看看的话,即便当初它卖到8888,现在也是一文不值,说这话我很汗颜)。从这里可以看出,好工具人人喜欢,就是没银子,废话!以前听过,读书的时候最需要看书买书,兜中无米;成功以后大米小米什么都有,老板椅后书架上天文地理、经史子集名著成群,不会看一眼。所以如果有自己的木工房或工作室,有条件了,要置办就置办好工具,一件顶好几件(一般价钱也是如此)。有几样东西如果谁能找到,烦请通知一声,先谢谢了!比如1英寸变5/8英寸的园锯用的变径套环、用来车花瓶之类的弯头车刀等。老李应该再加个木友需求板块,谁有什么需求就在那里提,商家也好对症下药。
19、一个经典话题——雕刻机和修边机有什么区别?真是经典了,估计每隔一段时间就会出现一次。我觉得个人木工房至少应该有一个修边机,对付一些小活绰绰有余,毕竟对于DIY来说,现在各式花刨已经比较遥远了,要不就学邯郸师傅,找清凉寺的铁匠打制,感觉进了武侠世界。
20、下次再叨....

评分

castro + 4 进来学习。
年轮 + 1 我很赞同
背着房子流浪 + 8 精品文章
skyline + 2
老李 + 200

楼主热帖
收藏收藏13 支持支持3 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
你就引诱吧
回复 支持 1 反对 0

木板凳
11、开始做梦,梦到好多好多好东西。。。。。

木地板
100、醒了,啥也没有了,哈哈

木龙骨
100、醒了,啥也没有了,哈哈
严丝合缝 发表于 2009-1-3 23:58

兄弟你对数字很敏感,嘿嘿

你就引诱吧
rayg 发表于 2009-1-3 23:56

骨头你太强了,我是因为喝茶喝错了点睡不着

黄花梨楼主,你这张菜单,经济而实用,温补而不躁,最适合那些初哥啦

比我想的还大

工具齐全干起活来就舒服。

有没有地方啊,在居民区里是不能玩的,居委会大妈很快就会带电视台的人来了

取一个名字罢

想想~湘大的没关系

手动锯 锤 刨照样干木工,
只是开不了木工房.

说了一堆,还是一个都不能少啊。现在最要紧的是用什么工具把病毒给灭了,锯?刨?

唉,象我这样在小区里用的,噪声和粉尘是个大问题。我现在买工具先听噪声,我发现有些名牌比杂牌噪声大。

贵的比便宜的噪声大。