学木工-好尚品

快捷登录

[学校动态] 【原创】我所面对的那些白领们——兼谈木工房

木别墅

不知不觉的,我从事这一行居然已经跨了五个年头,2012年,就进入第六年,居然也听见了临近的脚步声。没有世界末日,或者说,每天都是世界末日,那是对于每一个面临消亡的生命而言。

首发博客:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_80b22f3f0100whp1.html

时到今日,依然非常忙碌,但是从创办了格律诗之后,我忙碌的内容变了,从局部技术开始向整体布置前行,从单一定制转向多元化发展。什么全省第一个,什么最大的木工房,什么精品展示,这些内容和你的发展无关,和你的生存无关,都是浮云,如今探索的更多的是新的生存模式和发展模式。前三年,精力完全放在技术成长上,从门外汉到行业人不是几天就能做到的事情。我从一无所知开始动手动脑,从第一块木头开始,第一件工具开始,从胆战心惊到信心满满,从无言以对到对答如流,我自以为是一个善于思考和学习的人,所以,我认为我的收获已经太多,我没有虚度光阴。当然,我更乐于和别人分享。木工实在是一个太过广泛的领域,也许数十年的积累也不敢说很懂,但对于一种不停尝试新材料新工艺新作品的团体来说,收获的经验比传统的模式多的太多。

那几年,我每天骑着电动车往返贯穿济南的南北,几年后,我的依然骑着电动车往返家里和工作室。我的财富没有增加,增加的是信心,当然还有不停报废的设备和堆积如山的下脚料。财富如水而来,如水而去,仅有冲刷的痕迹。你无法介意。潜意识里,那些表面看不到的收获和生活方式似乎才是我的终极目标。我拼命着收获着这个行业里的知识,然后不停传播着这些内容。

生活虽然简单,但我一直在享受这种生活——一种有未来的生活。这种踏实的节奏面前,我已经不那么虚荣,从表面光鲜到注重质地,从注重宣传到追求内涵,这都是重大的改变。我依旧喜欢新的建设和改变。沉淀和积累,需要时间,传播也是如此。数年的经历和坎坷,自然难以言表,新的想法不断滋生,去付诸实施,总有那么多的困难。

36岁,是人一生中的节点。从周易讲,是人一生后格的开始。这一年我有了一对双胞胎女儿,有了新的木工房,有了新的经营思路,有了新的思想和新的态度,虽然很新,却都是传承而来,有着浓重的七十年代的烙印。

我就是很罗嗦,说多了,还是说说我这些年打着密切交道的白领们。

写这篇文章,起源于一些和朋友之间的聊天,他们总是说让我把客户定位的高端一些,他们认为这些工艺应该有更高的价值,他们为我的收入经常是负数而感到不解。他们经常谈别墅,谈大老板,谈红木,谈一套几十万的家具。这些词汇,我都非常讨厌。这是夙命。有个朋友买的鸡翅屏风让我去看,我不忍说出真相,他不知道还有“鸡翅科技木”一说。有些红木家具厂连一块红木都没有,一年骗一个客户即可发财,真红木的厂家在老挝酸枝和缅甸酸枝面前总忍不住去做手脚。那是一种没有约束的暴利,你很难不动心。

也偶尔接触过一些那样的客户。他们都叫我老板。有高傲的谦虚,有简单的蔑视,他们的腰包成为他们的伟哥。视我的心血如无物是我最不能忍受的,他们也不会在乎你写的这些穷酸文章而和你共鸣。有人说我的定金也比你的木工房值钱。我忍着。有人戏谑说,“你看你这几件设备”。我冷脸相对说,这几件设备也是刚买的,心里说赶紧滚。那种需要迎合的态度和生活我无法接受,难道站着做人平等的交流就那么难?

朋友说我不成熟,只要让他们慷慨解囊就行了,我说我做不到。我一直坚持着平等的交流方式,从不过度谦逊的屈膝和过度的热情。我们收着别人的钱,但是我们付出了,而且付出的很多,这是一个平等的基础。刻意的谦虚和伪装的虚怀若谷,自然造就扭曲的人格,我们都是崇尚自然的人,何不坦荡的活着。

为何一直锁定在城市普通白领阶层,我一般的解释是:时机未到,或者说,我不会做生意。我心里清楚:我喜欢这个阶层。我喜欢和他们打交道。记者、医生、律师、警察、银行职员、小经理、设计师、自由职业者、教师,几乎是我面对的阶层代表。我曾是一个记者,我对这个社会有着自己的认识和理解,我也更懂这个阶层。

他们代表着文化、素质,代表着理性,是这个社会的中坚力量,是我们这个城市的主体和未来。我可以和他们顺畅的交流,他们大部分也不叫我老板。那些订单是怎么来的,我很清楚,我知道那里面包含的多少的认同和支持,是这个阶层一直在扶持着我走下去的。当初经验不足导致的定制缺陷,他们大都容忍了,还给我们鼓励。我知道他们也有一份期待,也懂得我们的成长。

不必说感恩,不用唱赞歌,只要有点良心的人,都知道该怎么做。他们一直我是存在下去的基础。

但问题是,股票的洗劫和高高在上的房子,让他们的荷包已经太薄太薄,并且他们几乎都透支了太多的未来。我们总是谈笑生风,我们几乎都可以成为朋友,但到了价格,总是那么尴尬,我总想用价格证明我这个人挺好的,挺仗义的。但高高的成本,很多时候让双方都难以接受。我们的面子都很薄,弹性总是那么小。

报价,我总是羞涩的,我知道对方的荷包也是羞涩的。他们懂情趣,懂生活,更需要品质。而我更需要发展来充盈自己的梦想。

我记得有两次因为超出预算太多,施工后我还腆着脸和对方商量增加一些预算,一次成功一次未遂,从那以后,我发誓就是关门也不会再做这样不要脸的事情了。赔就赔了,做生意谁没赔过。

也曾因为一些问题和客户吵过嘴,那些我都牢记于心。预算超支,**劳累的烦躁,无尽的琐碎事情,面临的困境都可以成为迁怒的理由,但对方无法理解你的苦衷,很多细节要求增加的成本在开始都始料未及,不习惯开口让别人多掏钱,但心里可能会更堵,从而暴躁。但我至今想起来依然感到抱歉,也为自己的愚蠢而后悔,对方的要求从不过分。几年了,只有两次这样的事情,却印象深刻无法忘记。我不想让任何一个人失望,但我没有做到。

从那里以后,我的心肠就渐渐的硬了起来,“让软弱的我们,懂得残忍”,一些不可能有技术提升帮助和不可能盈利的订单,我逐渐的开始推了出去,虽然那么不忍。但为了更好的生存和换来一个看似飘渺的未来,只能从现实出发。“驴木匠”这几个字代表了什么,和我打过交道的人都清楚。甚至他们建议我把这个名字作为商标。我想不需要了,没有人会和我争这个名字的。因为这里面没有利益。木匠已经逐渐消失,驴一样的人渐渐不能生存,这两个稀有品种凑一起,还会有人争?我百度了一下“驴木匠”,的确,别无分号。

有位客户曾和我商议过分期付款的问题,我懂,但是不能。关于这个问题我还思考了很久,寻找一种方案。从这里,我看到了很多尴尬背后的问题。白领其实是一个大众,但我们的信息传播又过于狭窄,所以一直是一个很小的圈子认可并接受了定制。随着小户型越来越多,定制的需求已经激增。

其实定制也很尴尬,活多了,干不出来,活少了,一旦停工一个月几个月也挣不回来。木工房或者定制的小作坊的生存状态都不是太好,而我也见到了一些木工房起来,却迅速倒下。试着打听其他省份的一些定制作坊,生存状态都非常岌岌可危,我这里居然算是比较好的。木工房是一个注定不能放大的模式,每个人的产出非常的可怜,我经常将他们比作农田,一个木匠就是一亩地,你有10个木匠,也不过只有10亩地,你要等庄稼成熟才能收获,一点也急不得。

地多了,风险很大,如同靠天吃饭。在曾经的扩张时期,我看着车间里忙忙碌碌的木匠们,心里没有任何欣慰,只有担心,因为任何一个工业伤害,就足够将我们数年的心血毁掉。还有太多的问题,随着工资的翻倍上涨,定制的成本越来越高,而终端接受能力却越来越弱,挤压的几乎没有利润空间,“挣工不挣利”成了常态。表面的红火掩盖不了背后的尴尬。排队的客户经常着急,说你们赶紧扩大呀,事情却没那么简单。定制对于设备和场地的要求很大,你每扩张一步,就需要购置新的设备和租用新的场地来容纳这些人。

木匠都是能人,都有一些邪脾气,也有狡猾的一面和太多的自私自利,很难管理,人稍微一多,他们之间的矛盾就多了起来,窝工、攀比、帮派等等,问题多多,用制度管理,牵制太多了,就会影响他们的稳定性,由于木匠稀缺,他们很多是亲戚关系,一走就是一窝,再找人却很困难。每一个木匠从农村出来,个人“打家具”几十年的传统思想不容易改变,我们将其整合成团队行为的“定制家具”适应城市的需求,需要对其做很大的改造,他们也要比较长的时间才能适应这些精细要求和工艺改变。这些问题都是外人看不到的。在一个又一个订单面前,人员的稳定是必须的,却要付出很大的代价。

有人口若悬河,说定制是趋势,说纯实木是趋势,描绘蓝图滔滔不绝,说木工房如何大展宏图,问题是谁来做?现在的木匠是中国最后一批真正的木匠,已经后继无人,没有年轻人接班,何来新的活力?

所以,等我吃透了定制,等我明白了其中的苦衷和太多的瓶颈,我依然选择了坚持,小户型的增多,给定制留下了很多的生存空间,但我刻意缩小了规模,重新定位了定制的重点和年龄层。我相信定制有着自己顽强的生命力,有着自己独特的接受群体,但仍然需要做很多改变。我不怕问题,也乐于去解决问题。所以我们一直还存在着,一直往前走着。木工房很小,却一直追求丰富的内涵,不停变换的脚步,是别人无法取代你的秘籍。

我在此基础上开始了新的发展模式,继续尝试,如果失败,还是会继续尝试,因为,这是我想要的生活。能每天和木头打交道,能随心所欲的去做想做的事情,这才是最重要的。

我没有秘密,不怕模仿,在今天,给你一个木工房的真相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

七里山人 + 8 说的好!
九莲煲灯 + 120 赞个!

楼主热帖
收藏收藏7 支持支持1 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
兄台好文采

木板凳
兄台的头像非常的酷

木地板
随心所欲,为所欲为,开自己的车,让别人走路去吧。。。

木龙骨
看过,理解这一代的人

顶驴木匠,写得真好,很有思想。

呵呵,很典型的北方人的性格,我喜欢。

好文,好事,好人。

我的房子明年交钥匙,正在考虑装修和家具,能不能把你的好东东给我看看,参考一下,如果喜欢,可以找你定制一些。

难,当成兴趣爱好跟当成生意完全是两个心境,兴趣就是我想怎么弄就怎么弄,生意是别人想怎么弄我,我就得怎么弄。

很有同感,对于那些牛比人,爷也不伺候,没钱人,咱也不会看不起。没有一个平等的精神立场,几乎没法交流下去。

心态很重要,像是散文 不错

认真读完了你的全文,也有不少感触,能看的出你的坚持,所以我连“加油、坚持走下去”这样的话也不必说了。
       你是幸运的,做自己想做的事,当然这种幸运也都源于你自己的抉择和坚持。
       回想我自己恐怕有好几年没有回想反思过自己了。

好多人看见我做家具都会说你干嘛不从事这一行,可以发展成产业,做出来的东西比商场的好,实木的,好挣钱~~~~~~~~~~~~~~

前些天我给老婆做了个很一般的镯子,被无数人羡慕嫉妒恨的~~~都吵着要给她们做~~~~我一概推回~~  

木工现阶段只是我的业余爱好,我只想把它当成一种休闲和丰富生活的补充~~~如果真是变成挣钱的功夫,恐怕做出来的东西比我现在的作品更难看~~~   

别人看见我的镯子什么的就吵着要我帮忙做,我心里想那不是一句话两句话的事情,那是功夫,是感情,你们体会不到做木工的快乐,只看见那个木头圈圈好看,真的喜欢木头,喜欢木工,请你们自己做,我可以把我有限的菜鸟水平都教给你们,让我给做,你们等着要,对不住了,没空,没感情!!!

有句名言“大师都是孤独的!!! ”      木工虽不是全民敬仰的具有多高深莫测技能的大师,,,但孤独何尝没有~~~~~~

很少有人能从每天的工作中体验真正的快乐,我本人只有在业余做木工的时候这个感觉才会真正的浮现,谁都渴望被理解,,,木工一样!!!

只是借题发发自己的牢骚,真正靠这个吃饭,我现在还赶不上驴木匠的境界,可我真能体会你字里行间的感觉。

商品是什么,商品就是 成功的给 消费者 制定 的消费标准, 精品是什么? 精品就是 狡诈的商人 给你的另一个 消费标准。没米了,去超市,没油了去超市, 买饮料去超市,买xxx 去超市, 不知何时 超市成了百姓 生活密不可分的地方, 木工房什么时候能成为木制品 的超市呢, 方便  快捷  开放性  自由性  集中性, 难,一个木匠一亩田。。 打破这个 太难,难在打破消费者心中的 一个木匠一亩田。