学木工-好尚品

快捷登录

[学校动态] 一直往北走(完稿)

木别墅

一直往北走(完稿)

我有个作家朋友叫王坚平,他写了一本书,就叫《一直往北走》。他很认真地给我签了名,还写了雅正等等,可惜,我并未认真去读。并非我不爱书籍,而是家族政治、世俗偏见、落后愚昧的题材,我不忍去读。对于国人的劣根,他描写得越是到位,心中的愤懑就会经纬交织,无以言表,所以选择了不读。

今天借用了他的书名,写一篇属于自己的生活。

一直以来,我都不是一个安分的人,我认为,那是生活一直没有给我一个安定的理由,所以,不管是生活还是心灵,都一直在漂泊当中。可任何环境下,我都不会坐等好运。2007年,面临即将到来的第十年工作生涯,我离开了报社,摘掉记者的光环,离开复杂的职场,去寻找自己想要的生活,或者说,找一件可以做一辈子的事情。

那时候有一个坚定,也有一个迷惘。坚定的是,一定要自己出去做事,为了日渐繁重的责任,为了家,为了自己。迷惘的是,我的确不知道做什么。找一个自己喜欢的事情去做,不是件困难的事情,活出自己,又能兼顾责任,还能长久地做下去,就很难了。他们习惯称之为创业。我似乎也没有更好词汇,就说创业吧。

吸引我从事木工的原因是,他可以让你过上一种自己想过的生活,也无需为所谓成功而刻意打扮。

我对金钱不够敏感,生活所求不多,不向往挥金如土的生活。但生活在这个世界上,房子、车子、孩子、老人,都是你要面临的责任,谁也不能仅为自己而活,仅仅有强大的精神,是远远不够的。国人的整体现状,是整代的迷惘,物质上和精神上都是,物质上欲壑难填,精神上信仰缺失。这样的人,这样的事,生活中已所见太多,我认识的人涵盖了整个社会的大部分阶层,我知道,开悍马的未必幸福,遍布的空虚他们也躲不过,穷人必为生活挣扎而陷入麻木,意志在无穷的生活问题面前逐渐消磨。

这是我认识的世界,我也熟知这个社会的规则。对于平民来说,这片土地播种的希望太多,收获却太少太少。

在当今规则下,作为一个草根,创业谈何容易,成长艰难,前途渺茫。但我还是开始了,一开始我并不知道这个木工房究竟是不是我的理想。但那是一个点,从那里我开始画了一条线,这条线,从08年的3月开始,一直延续至今。

我的家在济南的南部,我的项目在济南的北部,我像一条鱼,在这个城市穿行,济南的南部,空气清新,有山有水,夏天满是深绿。南部总带着那么点田园,是自然的生机盎然。北边,则是繁华的商业地带,一个接一个的卖场,肮脏的空气,拥挤的人群,是人的生机盎然。生意人汇集的地方,不会太适合我。可那个时候需要和他们密切地打交道,每天也必须游走在那些市场里面,当时对复杂的木工一无所知,除了技术上的一知半解,木材、机械、油漆、家具配件、五金配件、各种数不清的电动手动工具……那些无数的零碎,汇聚成千万个问题,不论是看不清的技术,还是实实在在的设备工具,每一个问题都要费好大的力气才能解决。那时候建华五金的老板们都认识了我,一个几乎每天都要在里面转上几圈的小伙子。我每天在他们面前晃来晃去,起码都混个眼熟了。

每天我都要穿越过整个南北,那三年,几乎没有过休息,我一直往北走,不论风雨交织,不论严寒酷暑,我一直在那条熟悉而漫长的路线上奔波。路上,看着高大的梧桐树黄了又绿了,看着永不重复而相似的游动面孔,看着门头牌换了一个又一个。我为自己的梦想奔波,不知疲倦。

每天走在街上,并不都是风景,我为那些麻木而愁苦的面孔而忧,也为一个偶尔见到的灿烂笑容而替他高兴。起码,当时他们正处在幸福当中。喜怒哀乐我们都有,生活的起伏跌宕更非人力所为,在游走中,我彷如尘埃,和你擦肩而过。

那时候的确有数不清的激情和永远做不完的事情,正如上苍给我一副万丈画卷,而我只能孜孜不倦的去一点一滴地描绘。昼思夜想,无数的操劳。咆哮的机器、满目的刨花,还有空气中飘散的无数微尘,成为生活中的重点。生活中总有疲倦和厌倦,琐碎的生活,无尽的终点,必须依靠不停地变化来刺激前行的欲望,来保持一个正常的步伐。

那是一段从零开始的经历,我依靠执着支撑到了现在,其间经历太多,事业、家庭、友情、恩怨、信念、感悟,他们每天都交织在一起,压着我的肩膀,重压下也曾气馁,也曾茫然无顾。还好,一直未曾放弃。那些艰苦和病痛一样,随着时间的流逝都成为了记忆,或者说一种资历,一种成长。

过去的苦,我曾写过,后头去看,感觉太过自我,其实这点磨难对于众生来说,实在微不足道。但感悟犹在,这造就了一个不同的我,虽然依旧平凡。我不算一个巴菲特那样的现实主义者,我只对梦想感兴趣。

我最大的收获,不是那些冰冷的机器,是一种理想化之下的现实思想,我起码知道了,我现在做的事情,可以一直做下去,直到我没有了思维,没有呼吸。我最初的想法,基本上得以实现,是我最大的欣慰。

光阴荏苒,一直不觉的,已经过去了整整3年,原有的木工房也产生了种种变故,我的梦想险些嘎然而止,从那个剧烈的变故开始,直到尘埃落定,我才感觉自己更加成熟起来,重新审视了自己,重新寻找自己的具体目标,休整了一个月之后,我的梦想,得以继续延续。我在山清水秀的南部安家了,从此,往北走只是归巢,虽然依旧像一个候鸟。

我不怕吃苦,却害怕羁绊,为了那些无数琐碎的梦想汇聚而成的蓝图,我终究放弃了那个阶段,开始独行,实体蓝图是一个占地两亩的木工庄园,虚拟的是将“格律诗”这个名字变成一个品牌。这都太难了,我自己也很清楚,但没有遥远的救世主,路,还要自己一步一步走。

为了那个遥远的“格律诗庄园”前行。也为了一个本土的品牌的诞生和培养,我可以继续永不停步。

那个庄园几乎就是我的终极目标,我的夙命,此生未必可以达到,但那成为了我的一个信仰,一个美梦。之前我知道自己能做什么,但从未有具体的目标,后来,这个蓝图才心里慢慢浮现,从那起,我开始朝着那个庄园的一砖一瓦一草一木而努力了。

为美梦独行之后,不久我也成为了一个父亲,我得到了一对双胞胎女儿,这是有生以来上苍对我最大的眷顾,那时刻,我幸福无边。别的东西都不再深刻,唯有她们漆黑的眼睛让我的心肝颤抖。我的家,又增加了俩个会给我无限惊喜的小生命,也许真的是年纪大了,我渴盼已久,所以她们的哭闹我一点都不会烦,忍不住亲了一次又一次……

时间真快,2011年的夏天,就要过去了,事情似乎总是做不完,但终归是一张一弛的生活。在一个木工的世界里,是一种安定的漂泊。巴菲特说,只有勤奋和活力是不够的,我们更需要思考和判断,主动地去付诸行动,梦想才会离我们越来越近。

一直往北走,有一天,我学会了回头。那个庄园,正在等着我。   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏4 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
我们都在梦想和现实的接缝处游走,但也许它们可以没有区别,你用诗的心境去创造生活,生活就会展现它诗意的一面。
懂得自省和感恩的人才是活得最明白的人,期待有机会结交合作!
回复 支持 3 反对 0

木板凳
好,写的好,就这点了吗?我还意犹未尽!

木地板
感觉 格律诗 实在是太难听!
其实直接叫 驴木匠 已经非常的好了.
你选一个自己精雕细琢,但是大家都不明白意思的3个汉字,是下策.

木龙骨

好像在哪听过这个名字,
诗歌的一种,但好像有一个什么叫这个牌子

我看了老半天大盖看懂了 搏客留言我看了 有什么事可以互相交流  慢慢来加油

佩服你的勇气

gumeng 发表于 2011-7-30 18:00
我们都在梦想和现实的接缝处游走,但也许它们可以没有区别,你用诗的心境去创造生活,生活就会展现它诗意的 ...

你是有缘人,期待相逢。

flydreamsnow 发表于 2011-7-30 18:13

就这点了。呵呵。

fckadxz 发表于 2011-7-30 19:19
感觉 格律诗 实在是太难听!
其实直接叫 驴木匠 已经非常的好了.
你选一个自己精雕细琢,但是大家都不明白意 ...

习惯了就好了

辛全生 发表于 2011-7-30 20:46
我看了老半天大盖看懂了 搏客留言我看了 有什么事可以互相交流  慢慢来加油

多谢辛老的回复。看了您的博客,也早就对您有所耳闻。

谢谢老李了

无言独自上高山,
不至绝顶不见天。
人生何处不显阻?
英雄无泪只登攀。

flydreamsnow 发表于 2011-7-30 18:13

辛老真是很谦虚!

flydreamsnow 发表于 2011-7-31 13:14
辛老真是很谦虚!

活到老,学到老,这个学什么并不重要,很佩服,一般好多人像你一样年纪的人早就没了这股劲!你的精神很值得我们学习!向你致敬!