学木工-好尚品

快捷登录

木工师傅们自制木碗木勺之类的的木质餐具可以用木蜡油吗?还是应该用什么漆呢?

木别墅
木质餐具,让人总是会一见钟情。精致的木碗会使人感到古色古香,妙趣横生。现如今木碗的种类千姿百态,刻上自家小孩的姓名及生肖,别有一番趣味。

问题一:用木质餐具好吗?
木工师傅们自制木碗木勺之类的的木质餐具可以用木蜡油吗?还是应该用什么漆呢?
用木质餐具当然是好的,但是要看自己选择什么样的木质餐具。比如说选择的劣质木碗,厂家不得不刷漆来掩护他的拙劣,反而会使人中毒。

在木碗的选材上,宜择柿子树、苹果树、梨树等做材料的木碗,无毒无异味。

在木碗选择上,宜择素木质地,就是不经耐腐蚀处理、没有刷漆的,否则,表面也可能含有铅等有害有毒物质。

之所以说木碗好,主是因为其天然质地污染少;质轻,结实耐用;保温性好,不烫手不冰手;个性化加工,可当工艺品观赏。

问题二:木质餐具应该上什么漆?
事实上,我们在超市里或者网上购买的木碗,没有向店家仔细咨询的话,我们会发现,有大部分木碗表面上是刷漆了的。
漆,分为生漆(天然漆),和化学漆两大类。

生漆多见于古法制造的门窗,家具,用品。是中国古代唯一的一种漆法。北京故宫皇帝从城门,廊柱,到家具都靠它。它的来源是漆树。它是从膝树上采割的乳白色胶状液休,一旦接触空气后转为褐色,数小时后表面于涸硬化而生成漆皮。生漆的经济价值很碌,具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶剂、耐热、隔水和绝缘性好、富有光泽等待性,是军工、工业设备、农业机柏、基本建设、手工艺品和民用家俱等的优质涤料。这些漆器不仅具有我国独特的民族风格,还因为生漆漆膜光亮,色泽耐久,保光性能特优,因而具有经久不会变色,不易污染,不怕虫蛙和不受温度影响的特点。

但对某些特异质的人,接触生漆可产生严重的过敏性皮炎。所以生漆对人体还是有一定毒害作用的。

化学漆的毒性更是众所周知的,不能用来盛放食物。

那问题的关键回答我们还没有提到,那我们到底该刷什么漆呢?从网上找到的各种回答显示,对于木碗要是装饰品不入嘴使用,可以用生漆,木蜡油,水性漆。但是一旦入嘴使用,可选用橄榄油维护一下木碗的质地

问题三:是不是所有木料制作的实木餐具都可以使用呢?
并非所有的木质餐具我们都可以使用,首先要看是制作餐具的木材。很多木材本身含有毒素,使用后肯定是影响健康的。再者木头有吸水性,不容易清洁。最后很多木碗都涂有油漆,那样油漆里面的有害物质就会被人吃进去。

其实,个人认为木制餐具只是精致的工艺品,从实用性来讲个人感觉不是很好。如果真的要用木制餐具,还是要选择好的硬木制作且可使用橄榄油涂刷的餐具。生活中尽量还是选择原木做的,未涂刷过任何油漆的餐具较好。所以在食用器具上的选择我们还是要谨慎为妙,使用不锈钢餐具或陶瓷餐具也是可以的嘛。

切瑞西木友QQ:2067878226
切瑞西官网:www.qierx.com
切瑞西微信公众号:qieruixi

楼主热帖
收藏收藏6 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
请问下切瑞西高光木油怎么施工啊

木板凳
要解决 发表于 2017-12-24 21:59

您好,切瑞西只有一款净味高光木油是高光的,对于木油的施工方法则和木蜡油是差不多的,只不过木油不需要添加稀释剂。

木地板
切瑞西木蜡油 发表于 2017-12-25 08:45
您好,切瑞西只有一款净味高光木油是高光的,对于木油的施工方法则和木蜡油是差不多的,只不过木油不需要 ...

谢谢太感谢了,是不是也要收油

木龙骨
要解决 发表于 2017-12-24 21:59

要解决 发表于 2017-12-25 09:27
谢谢太感谢了,是不是也要收油

您在涂刷过程中涂刷后了的话,可以用棉布顺着纹理收一下的

切瑞西木蜡油 发表于 2017-12-27 08:34
您在涂刷过程中涂刷后了的话,可以用棉布顺着纹理收一下的

上木有毁了,请问下要等多久木油才会起层脱皮,从新打磨

要解决 发表于 2017-12-29 08:21
上木有毁了,请问下要等多久木油才会起层脱皮,从新打磨

您好,木油是不会脱皮的,您可以等木油实干后,直接用砂纸打磨即可。

切瑞西木蜡油 发表于 2017-12-29 08:40
您好,木油是不会脱皮的,您可以等木油实干后,直接用砂纸打磨即可。

很不好打磨啊,有什么办法能够轻松点打磨掉呢

要解决 发表于 2017-12-29 09:37
很不好打磨啊,有什么办法能够轻松点打磨掉呢

那样的话,您可以用脱漆剂,但是不怎么环保。您好,要是有什么施工方面的问题,可以直接电话联系我们技术:15021553277姜