学木工-好尚品

快捷登录

挖勺步骤,非常详细哦。

木别墅

向各位捧场的木友说明,此文章是来自网络。我一外行既不会木工,也不懂木工。每每看到好的东西,总是带回来,还望各木友不要笑我不劳而获。
挖勺步骤,非常详细哦。

勺,又称勺子,汤匙,瓢羹,瓢子。。。早在远古时期,人类就发现,凹进去的东西可以用来盛水,于是勺子就被发明并且一直沿用至今。
讲完了勺子的历史,简单讲一下为什么要挖勺:首先,对于喜欢木质器物和有志于DIY的朋友们来说,制作木质餐具相对来说最简单,工作量最小,需要的器械也比较简单,在家里就可以独自完成,对于有志于成为木匠的朋友,制作餐具也可以当做入门技艺来学习。
其次,一百个人有一百个勺子,木勺的样式千姿百态,因此制作时可不拘泥与条条框框,徜徉恣肆,亦可将错就错,随心所欲,有很大的发挥空间。
最后就是做完以后马上可用,舀汤盛饭,掐架指路,测试视力,一勺百用,简直居家旅行必备佳品。
首先来两张成品图
挖勺步骤,非常详细哦。
挖勺步骤,非常详细哦。
【工具,材料】
挖勺步骤,非常详细哦。
首先介绍一下所需道具:长方形木料一块,木雕刻刀一套,C型夹一个,拉花锯一个,砂纸一套。
简单说明一下,这些道具在淘宝上都可以买到,价格也不贵,总计价格100元左右,木料的话可以用红樱桃木,榉木,黑胡桃木。
【第一步】 画线
挖勺步骤,非常详细哦。
这一步就自由发挥啦,把自己想象好的勺子形状画在木料上,要注意的就是画出来的线要尽量清楚,直线要直,圆要对称。
【第二步】用雕刻刀挖出凹面
挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。
把木料用C型夹固定在桌子上,用弧形的雕刻刀沿着画好的线,由浅及深,依次挖出凹面,这个步骤需要很有耐心,沿着一样的方向旋转着挖,挖出来的刀痕才比较好看。
【第三步】用弓形锯锯出勺子的外廓
挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。
挖勺步骤,非常详细哦。
用弓形锯沿着画好的线把勺子的大致外形锯出,这是个比较考验技术的步骤,用锯的技巧要自己慢慢体会,熟能生巧。刚开始锯的时候很容易锯偏,可以先留线锯,之后再用刻刀修补。图为锯完之后的效果如图。
【第四步】用雕刻刀修整外形
挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。
这一步是我觉得最有趣的一步,用雕刻刀把原本笨拙的木料修整成整齐的外形,需要静下心来慢慢地做。
【第五步:砂纸打磨】
挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。
这是最考验耐心的一步,砂纸要从粗到细一遍一遍的打,我是从180目到320目到600目,先用粗砂纸打磨直至表面开不出割痕、瑕疵,再换更高目数的砂纸打磨。打磨完后木勺表面摸起来很光滑。这里有一点要注意,砂纸尽量用质量好的砂纸,否则打磨过程中砂纸的颜色会沾到木头上,影响美观。
【第六步】在打磨好的勺子表面打上木蜡油

挖勺步骤,非常详细哦。

挖勺步骤,非常详细哦。
这是最有成就感的一步啦,原本朴实的木勺在打上木蜡油以后会发生神奇的变化,木头表面美丽的纹路会显现出来,整个勺的品质立马飙升几个档次。注意的是木蜡油要买食用级别的木蜡油,不要买错。涂的时候用干净的布擦拭,不宜涂太多,薄薄一层待实干后,抛光打磨,再薄擦一遍即可。
(图文均来自网络)

切瑞西官网:www.qierx.com

楼主热帖
收藏收藏22 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
花坛数量:
1个
木沙发

评分

切瑞西木蜡油 + 6 谢木友捧场

木板凳
教学贴。

评分

木地板

顺手牵羊,牵回来的。谢木友捧场。

木龙骨

都说了不要笑我,木友还笑的那 灿烂谢木友捧场啦。

评分

切瑞西木蜡油 + 6 谢木友支持

花坛数量:
4个
很不错。。谢谢楼主

评分

ljx791230 发表于 2015-12-31 00:33
很不错。。谢谢楼主

木友客气啦

评分

谢谢楼主

评分

木友客气。

评分

切瑞西木蜡油 + 6 谢木友捧场啦

里面的怎么磨?

评分