学木工-好尚品

快捷登录

楼主: gznsacai

自行打造女儿房间地台(先试着当参赛贴吧,不知能否完成)

坚持做下去,我看好你!

楼主用画图是先画各个部位的零件后组合,还是先画整体再分割的?

goodgoods 发表于 2014-8-26 21:19
楼主用画图是先画各个部位的零件后组合,还是先画整体再分割的?

就是直接在整体图上画各个零部件,画好后复制一个到新文件,再拆散就行了

apple6028 发表于 2014-8-26 07:21
瓦匠和木匠根本的区别就是  木匠做出来的 应该都是直角的  但瓦匠做出来的  都不是直角的   我就没见过哪个 ...

板子够用,有下料图呢。还预多了一块的,好在有预多,不然飞了的那块就没法补了。

建议以后衣柜不要做满靠到门边,多留点空间,不会感觉压抑,偶尔还可以临时放点小东西

紫气东来cyg 发表于 2014-8-26 08:23
如果是我,在炎热潮湿的南方,决不设计成地台,因为不通风的地台下面会滋生出太多问题,(如白蚁、霉菌、 ...

谢谢,说的太好了,确实这边不太适宜做地台,就是因为房子没飘窗,孩子看到别人有说很想要才做的。所以为这个地台多做了好多功夫,光喷白蚁药就喷了一个白天加一个晚上,还要所有板子六个面都喷或刷,刷漆还要六个面都尽量刷满,太麻烦了,就这样不不知效果如何。如果正常的话,就木工板加钉枪啪啪啪就完成了,再加个面板就收工了,现在累死我了。蹲着上床倒不会太碍事吧,反正就是倒下去
,至于取东西,也不会太常,因为常用的东西不放下面,而且楼上还一层,一般东西都收拾到楼上放。就是学习的地方好像狭小了些,看到时情况如何了,升降桌上也可以写作业用。

拖拉机开来啦 发表于 2014-8-26 09:48
看到一些专门做地台的,都是把地台分割成若干个大箱子。然后拼成一个整体,而不是在一个整体中分成几个隔断 ...

对,我也是这样想的,我的地台是四个大地台组合成的,也可以拆的,我还在想您楼上紫气大哥说的,以后用着不方便了,就拆下来分到其它房间用。

月亮树 发表于 2014-8-26 09:54
来学习。遇到n多人说斜孔不好看,难道三合一不留孔,

斜孔确实没三合一好看,但方便很多,而且你也可以想办法也孔隐藏到看不到的地方呀,实没藏不了的再三合一或圆木榫,或直接榫柳。

月亮树 发表于 2014-8-26 10:01
我自制的没有,其实想买个,属工具党。原因估计是缸套短没压住板材,那种全钢的应该好点。

哦,我觉得这跟自制不自制没关系吧,跟钻头、木质,速度有关吧。除非你的斜孔结构和原理不一样。不过这次打孔,打到我头晕眼花,我在想,如果有这样的斜孔器就更好了,下回有钱再买几个连一下。

zghsgi 发表于 2014-8-26 23:39
建议以后衣柜不要做满靠到门边,多留点空间,不会感觉压抑,偶尔还可以临时放点小东西

是的,后来我也是这样想的,谢谢。

拖拉机开来啦 发表于 2014-8-26 10:10
另外一个想法,1.就是从飘窗到门口地台应该在一个高度(前面有木友已经说过了弊端),2.门口那个位子,虽然 ...

谢谢开着拖拉机来的这位大哥,纯手工打了这么多字,热心了,地台高度不一样,主要是因为要迁就书桌和升降桌能坐人,然后如果放了床垫后,床垫的高度是和飘窗边地台的高度一致的。因为这个是小孩房,外来人的话,成人一般也不会进去玩的了,小孩子嘛,我觉得就上去闹就是了,当初是考虑过留条1米的通道的,不过被LD否决了,一是因为房间宽才2.7米,留出1米的话,床垫都放不下了,而且好像也变成炕了。放灯确实好办法,前面也有位大哥说到了,说怕摔孩子,如果在进门的台阶里放条夜眠小光管,既安全也好看很多,谢谢了。

biti2002 发表于 2014-8-26 10:39
楼主加油吧 支持到底

谢谢,就快了,累死我了。

今天还是打孔打孔,另外做了两个桌面。

1、惨不忍睹的孔,太对不起斜孔器了,以后再也不买杉木板了。

2、好在准备了两瓶太棒胶(上次买了一瓶,昨天发现打的孔不行,马上再拍一瓶,今天收到了)

3、桌面,本来用了胶水夹紧就行了的,不过时间太紧,不管了,直接胶水+钉枪后几小时就铣边打磨了。

4、为了让边上木纹一致切了贴了一条横切的小条,只能用胶水+夹子了(第一条钉枪一下去,啪一声断了),做这么小的边是因为好靠着地台的边,不致于掉东西下去,而且另一边靠墙的有地脚线1CM好对称,所以只能这么一条小条了。

建议:1、地台最好做成一个平面,有利于今后的空间变化。
      2、既然有一个升降方桌,书台没太大必要,既节省了孔间,又保持了完整性。
      3、建议把床垫靠窗,升降桌放当中,靠门近点,进门先是活动空间,最里面是休息睡眠空间合理些。

zjt371309 发表于 2014-8-27 09:38
建议:1、地台最好做成一个平面,有利于今后的空间变化。
      2、既然有一个升降方桌,书台没太大必要, ...

做成一个平面就没法坐了,当初也想过不做书桌,但女儿说升降桌上放学习用品不方便。床垫靠窗的话怕淋雨