学木工-好尚品

快捷登录

石家庄木友一点经验介绍,购置工具、木材、蜡油。

木别墅

我是石家庄的,原来住在柳辛庄,去年刚搬到赵陵铺居住。木工爱好也有几年了,没有什么作品,只给孩子做了一套现在不用的学习桌,现在正在做沙发。就我采购用品的经验来说说,给大家一点参考。

石家庄这个地方不大,居住环境也不宽敞,所以劝说住楼房的朋友,如果有点闲钱再考虑木工爱好吧,因为你不想让邻居天天找你你就不能在家干,手动除外。我现在已经马上就要被逼去租三环外房子弄这点业余爱好了。

好了,言归正传,说说我的一点经验。

我从0几年开始爱好想不起来了,只能说有几个年头了。采购了不少工具和少量的木头。先说说采购经验吧。

做家具最基本的手用工具

刀、凿、锤、螺丝刀、角尺、米尺、盒尺==吧,这个就不说了主要说说电动工具。

1、台锯,开始我买了手持圆锯,倒装。精度实在不怎么样,后来在淘宝买了一个小台锯,精度只能说马马虎虎吧,但是能满足我做一些家用作品的使用了,受限于居住环境和经济能力我只能这样选择,所以个人推荐淘宝(本地目前没有看到卖的)小台锯。优点1,便宜,几百元。2,精度满足一般要求(你要想严丝合缝请选择工业用或者费斯托)。3,比自己倒装省时省力。

2、解大板推荐曲线锯,手持圆锯转速快,手一抖2毫米出去了,不如用曲线锯解板加后期打磨修边省事,只要看着预划线最多误差1毫米,解出来精度不够没事,1毫米,砂纸打下去,我都是这样干的。

3、手电钻,推荐到本地买,,可以直接测试精度,淘宝是便宜,但是让人不放心啊,我在棉一买的用了13年了,打孔,做搅拌器、装砂片打磨都干过,目前工作正常,当时没有正反转,也没有调速的实在不方便,去年才买了淘宝充电电钻,这2个都必须要有,你如果还想倒装什么的,那就再烧一台钻,那个比手钻好用,可以给铁板打孔,比手钻省力太多。

4、砂带机,为什么要买它呢,我都是买的旧木头,倒装打磨比手工快几十倍,而且曲线锯啊,小台锯啊出来的误差全靠它了。我是在淘宝买的,只能说够用,手持还是不要指望了,手一抖一个坑下去,你要想做完美的家具就会手动打磨累死的,我倒装到自制木工夹钳上打磨爽的很,做榫卯有误差,用它打磨楔子,那叫一个快,小东西用电动工具属他安全。

这些木工工具都去哪里买呢,电动工具推荐胜利北街7420那的一个五金机电市场,比较全,价格在石家庄算是便宜的。五金配件推荐到鼎坚五金市场,建华大街和丰收路交叉口西北角。比较全,价格不太贵。要想便宜去润德五金,我印象中这个市场东西不是很全,但是便宜一点点。不锈钢制品到棉一立交桥北侧,路东路西都有,货比三家吧。

木头不好找,这个你就太逊了吧,正定有很多的说,你要想正规做家具,你还是到木材市场或者网上订购成品板材,要省很多事的,我就是从废品站买旧木材的,没有做床啊衣柜什么大家具的需求,有点木头做小家具就可以了。少量用木头推荐到废品收购站去买,今天我去了一下,大概是0.4元-0.8元每斤,核算下来大概是600-1200元一方,我在废品站只买过2次木头,一次是8张红松门板,一次是11张沙比利床板,加起来一共也就不到4分木头,好像不到300元,零碎的买那些木头根本不能用,一件作品不能连用的木头都不一样吧。

旧木头的优点是都是干透了的,缺点是,处理起来很麻烦。

家具做成型了实际上只完成了三分之一的工作量,表面处理占了三分之二呢。我是在组装前先用砂带机倒装打磨到320目,组装后在用400和500目各简单打磨一次就刷蜡油。蜡油我做的很简单,也还能用,就是松节油、蜂蜡、达玛树脂,按照100毫升松节油,20克达玛树脂,30克蜡混合加热而成,具体做法是,先把达玛树脂放到松节油中,放一晚上,当然你可以多放达玛树脂,饱和后就不再溶解了,然后用饱和达玛树脂的松节油加入蜂蜡,用罐头瓶密闭水浴加热,加热冷却后就变成膏状物质了。使用时可以直接涂抹也可以加热成液态后刷,我是加热使用的,这样比较省蜡。

松节油到厂前街化工试剂哪里购买,或者到南三条卖绘画用品店购买(画画用的这个质量好很多,而且有溶解好达玛树脂的松节油,但是也贵很多),达玛树脂只能从淘宝买了,本地没有注意有卖的。

好困睡觉了,有愿意商讨互相学习的给我打电话吧。18503238312,兄弟姓李。

评分

荒唐的龙 + 8 没有学不会,只恨见识少。

楼主热帖
收藏收藏17 支持支持1 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
这个要顶。俺也是石家庄的。暂住裕华区等待新华区回迁。
回复 支持 1 反对 1

木板凳
和你一样为了这个爱好我马上就要搬到南三环了,这两天木工房就要下桩打地基了,,累,但快乐着,谢谢老婆,谢谢论坛,谢谢木友,我是石家庄的18631196505。在多说几句,看人家新西兰,加拿大怎么玩的就没有咱们怎么难呢,呵呵祝所有木友玩得高兴
回复 支持 1 反对 0

木地板
这也能碰着邻居呀  我也在赵陵铺这块  总结的不错啊  顶一下
回复 支持 1 反对 0

木龙骨
楼上的兄弟们加石家庄木友俱乐部220426490

总结得很好。

DIY家具 发表于 2014-4-13 20:48
总结得很好。

顶一下  我也是石家庄的     东二环   白佛小区

匠人 发表于 2014-4-13 08:02
这个要顶。俺也是石家庄的。暂住裕华区等待新华区回迁。

新房子下来后,有没有打算自己干?

垄上行1 发表于 2014-4-13 10:41
和你一样为了这个爱好我马上就要搬到南三环了,这两天木工房就要下桩打地基了,,累,但快乐着,谢谢老婆, ...

猜测是退休后的老师傅,我也想搬到北三环外,可惜工作耽误不得啊。。咱俩离得真远……

相逢不语 发表于 2014-4-13 13:30
这也能碰着邻居呀  我也在赵陵铺这块  总结的不错啊  顶一下

邻居啊,有时间交流一下呗,不过我是在丰收路的房子里干活呢。

duanjianli 发表于 2014-4-17 23:47
新房子下来后,有没有打算自己干?

刚得到消息,五月底交房。至于装修那必须是自己干,呵呵。活儿强不强,自己干的舒心。就当玩了。

李哥 我也来捧个场

wfzmc 发表于 2014-4-28 22:50
李哥 我也来捧个场

谢谢啊,大家看看我的经验,说的不一定对,多少有些借鉴就好。

来自石家庄的,一直无奈于找不到合适地方的顶一个

匠人 发表于 2014-4-19 08:18
刚得到消息,五月底交房。至于装修那必须是自己干,呵呵。活儿强不强,自己干的舒心。就当玩了。

难道是东焦民巷?