学木工-好尚品

快捷登录

新手应该做的第一件作品

木别墅
我是一个新手有好多家具想做,但第一件想做的,必须做的是木工台.
      看过大胡子的朋友,一定非常喜欢他那台专业的木工台,锯木开槽,精确方便无所不能.木工台非常重要,因为要快速精确开料必须靠它.开大板,我遇到的第一个问题,用什么方法开又快又直又准确,手锯,曲线锯,圆锯,对新手来说都不好掌握,如果要开多张更烦,但是用木工台加靠山那就容易很多.
  木工台用什么材料做方便牢固,我选择了角铁加大蕊板.装拆方便,结构牢固.木工台四角一定要垂直,因为装靠山,修边要用到它,不垂直开料不准不好施工.地方大工作台做大一点好用,我做的工作台是1.2X2米开大板很好用.圆锯选择可调高低和角度最好,倒装时注意垂直和平行.
   靠山做成T字最好,方便固定,用厚铝合金做不易变形,我用的是不锈钢做的,刚学焊的不好.台面最好每隔10公分画一条线方便施工.
       我看过很多木工做的木工台,有的很漂亮很专业,我这一张胜在简单,装拆方便.我第一张大板用它来开误差不超过1毫米,两张板不用修边可以完全重叠.以上心得仅供参考,相信朋友们做的比我更简单更好.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏1 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
汗,楼主说的是“台锯”吧?

木板凳
原帖由 木头木脑 于 2007-12-16 23:58 发表
汗,楼主说的是“台锯”吧?" /> " /> " />

多谢木头木脑大哥的指正
台锯是可以这样说,但不锯木时我把圆锯调低,当工作台用,拼板贴面很好用,叫什么都可以.

木地板
工作台真是够大的.再加二个台钳就实用了...
另外..感觉靠山还要改进...现在会把板子顶起来的说...

木龙骨
原帖由 亚文 于 2007-12-17 01:07 发表
工作台真是够大的.再加二个台钳就实用了..." />" />
另外..感觉靠山还要改进...现在会把板子顶起来的说...

板子不会顶起来,四边用修边机开了沉孔用自攻镙固定了
对靠山要改进,要用厚铝合金加导轨,这是第一张,就地取材旧角铁废物利用.以后学会了做一张专业的多谢指教

哈!
我也是想做台锯,工作室很细,所以设计也很少
但现在都是纸上谈兵,还未动手造[localimg=400,271]3[/localimg]

本帖子中包含更多资源

x

不错不错

原帖由 木頭豬 于 2007-12-17 10:27 发表
哈!
我也是想做台锯,工作室很细,所以设计也很少
但现在都是纸上谈兵,还未动手造
设计不错,但有一个问题开大板怎样开,你的圆锯装在拖板部份,合起来是否要把它拆掉,开大板好相开不了.

原帖由 天道酬勤 于 2007-12-17 12:40 发表
设计不错,但有一个问题开大板怎样开,你的圆锯装在拖板部份,合起来是否要把它拆掉,开大板好相开不了.

是不能开大板
主要用来造小木工
基本上都想好工序
圆锯未买,看有没有 HILTI,如果无就买 BOSCH

原帖由 木頭豬 于 2007-12-17 19:05 发表

是不能开大板
主要用来造小木工
基本上都想好工序
圆锯未买,看有没有 HILTI,如果无就买 BOSCH
拖板有什么用请说明

原帖由 天道酬勤 于 2007-12-17 21:18 发表
拖板有什么用请说明

拖板目的有两个

第一是安全,因为无论怎样切割,工件都可夹死在拖板上,手根本不需要接近锯片,只要按着拖板尾座推就可以

第二是调较可以更准确,因为拖板有切割轨道,用切割轨道做基准,远较用圆锯片容易

ps 以上所说是个人想像,没有实物验证过

本帖子中包含更多资源

x

你的挡板把工件也挡住了怎样加工

原帖由 天道酬勤 于 2007-12-18 20:26 发表
你的挡板把工件也挡住了怎样加工

挡板是可以动,两头用 G 字夹固定,没有划在图上

单看图是有些地方说不明,如果造好拍短片给你看