学木工-好尚品

快捷登录

[知识课堂] 格木专访 | 陈大勇:7年原木家具设计与制作,经验多图全分享!

木别墅

前几日,我听北科“格木平台”的编辑提到《创意拯救“烂木头”》一文很受欢迎,这促使我想再与大家分享一些,在“原木家具”设计、生产方面的经验。

我的“原木生活”木工坊位于吉林省靖宇县附近的一个小山村,周围有很多林场,得天独厚的地理环境让我们出品的家具更接近“原木家具”的风格。

也许有人会问:什么是原木风格的家具呢?
哈,这个问题要解答起来,这篇文章就成学术论文了,这不是我喜欢的表述方式,所以,咱们还是用讲故事的方式开始今天的话题吧。

近几年,我的木工坊吸引了很多喜欢木作的年轻人前来学习。这一天,一位学生提出想看一下,我是如何将一些破烂的木头“神奇”地改造成一个个极富创意的“原木作品”的。
正巧,木工坊休息区有一把长椅被客户买走了,我们已经习惯了在那里休息,眼下急需补做一个新的长椅。

说干就干,因为是自已用,我就去库房找了一块看起来最糟糕的木料。

开裂,腐烂,翘曲,变形,虫洞,蚁洞......凡是你能想到的缺点,它都具备了 。

这的确是一块标准的“烂木头”
下面就简单介绍一下它变身的全过程吧。

⚒ 手电刨找平

⚒ 开裂的地方打上蝴蝶榫

⚒ 底面打入穿带

⚒ 正面开裂处

用硬度更高的黑黄檀木做榫,也起到装饰作用

⚒ 加装椅子腿

⚒ 加装靠背

⚒ 完工!

小秀一下这把新长椅的全貌

如今它成了学员们的“新宠”,比起之前那把,是不是看着更大更舒服了呢。

出于对木头的喜爱与尊重,我从来不愿意放弃任何一块木头,不愿看到它被遗弃慢慢变成泥土,或被当成废柴燃烧成灰烬。

通过创意与设计让它重新复活,从一块破烂的木头,最后变成了一个个美丽的家具,像这样的“拯救活动”,过去几年常常在我的工坊中上演。

这就是我要提及的“原木风格家具”
分享一下我的个人见解,所谓原木风格家具,即保留部分或者全部木头原始自然形状的家具。
就像世界上没有两片相同的叶子,原木风格家具保留了原始的自然形状,令每一件作品都呈现出独一无二的特性。

观看这类作品,你会发现它们大多保留了树木的自然边,英文里直接称之为“live edge tables”(我译成“原木自然边桌”)。
回头再看我们制作的这把长椅,它除了保留树木的自然边,还保留了它在自然环境中形成的结疤、开裂、空洞、腐烂,或虫蚁洞等,如果处理得当,这其实会令它更有味道

这是上周刚完成的一个电视柜。因为桌面保留了一个自然边,在我的定义里,它就属于“原木风格家具”。

原木风格家具的魅力,一半交给大自然去创作,另一半就需要你的创意来赋予其灵魂了。
正是“天然+创意”成就了这一件件风格各异的作品,当然,就算你想把它们做成一样的也办不到,还有,我们为什么非要让它们一样呢?
独一无二”和“个性”才是原木风格作品最大的魅力所在嘛。

越来越多的消费者喜欢“原木风格家具”,但现实是,即使有足够高的利润,商家也不愿针对每一块木头进行单独设计。
我见过一家很有名的独立品牌,家具展厅里也卖这种原木风格的桌子,很贵,但大部分其实就是一张大板立在那里让客户选择,然后再给你一本印有各式桌腿的图册,作为选择的搭配。
这种桌腿一眼看上去,就是清一色的工业化的产品,多半都是钢铁质结构。

还有更省事的,就是直接进口原木大板,打磨加工后直接卖桌面,按平米计量,像卖地板一样出售。
一棵上百年的树倒下,被送进林场,再被卖到加工厂,如果能保留下一个自然边,其实都很幸运了,这至少能让人们看出一点它的原貌。
设计者应该再多花点时间和心思,去尽可能呈现它们的美。
可大厂家不愿意耗费精力去设计生产,而这种现状正好赋予了我们这类小手工作坊存在的价值。
的确,在设计上我们或许暂不成熟,但至少我们愿意花心思在上面,这是一种对“原木”的尊重

一直在讲设计,那作品中的创意在哪里呢?

这是一块被摔成两半的木头,后来,我把它设计成一大一小的两个作品,一几一凳,合起来又变成一几。

那灵光一现的创意,令本该被扔的木头,变成了一个完整的作品。

对我而言,创意是脑子里灵光一现的东西,更像是一种缘份
那怎样才能获取源源不断的创意呢?我的办法是平日里多看作品,吸收多种元素,储备在脑海中。
这其中我最喜爱的大师就是“中岛乔治”,你会发现我的很多作品都有他的印记。

⚒ 中岛乔治作品

知识分享
这些年通过创作各类原木风格的家具,我们积累了大量通过创意处理“问题木头”的经验,这是一份宝贵的知识储备,在这里和大家分享一下。
在我眼里很难有被扔掉的木头,一块洁净无瑕疵的木头虽然很美,却没有一块结疤来得惊艳。

这些木头自然形成的空洞,通过巧妙设计,呈现出“梵高”的著名作品《星空》的效果。

有时一块虫洞的修补,就有可能让一个作品活起来。这是一个倒木,桌子边缘有很多“哈虫”嗑的虫子眼,有密集恐惧症的估计都受不了。

如果只是简单地用锯末和胶去填上,那上完木蜡后就会很难看,有一块一块很明显的痕迹。

看这修补后的效果,让我想起了春天江边川流不息的小鱼,遂起名《春江水暖》

下面这张桌子叫《落叶知秋》,为什么桌面上要加树叶?
你仔细看,每个叶子柄其实都是桌子的裂缝

这个桌子是拼板前因为平刨设备没有调好,最后拼起来发现留有很多缝隙,巧用心思点缀,反而成就了一件艺术品。

更多时候,灵光乍现的创意,可能会解决一个颇为棘手的问题。这块大板拿来时,靠右的区域有一堆乱乱的纹理。

嵌了几个小木块后,就出现了我想要的样子。这个作品我自已也相当喜欢,起名《冬梅待雪》

每当有学生问我:“这块木头还能用吗?”
我都会告诉他们:“只要你想用它,就一定有办法。”

那天我从库房、柴火堆、墙角找来了一些破木头,要求学生发挥自已的想象力和创造力,把它做成我们常用的凳子。然后,我惊讶地发现,原来大多数人都有创作的才能

⚒ “姐姐”的《方脸》

⚒ “画家”的《柴火》

⚒ “井二”的《疙瘩》

⚒ 我的《鱼》

..........
如今,这些学生创作的东西都被我留了下来,它们已经成为木工坊的一部分,成为了“原木生活”鲜活的符号。

END

声明:部分图片来源于网络,版权归原作者所有,仅供学习研究和交流使用,如涉及侵权或对版权有所疑问,请邮件联系3409864223@qq.com我们会尽快处理,感谢!

楼主热帖
收藏收藏 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
用心琢磨,都会有创意,有成就!

木龙骨
高手手中无废柴!

木地板
这个厉害  受教了

木板凳
平淡的传奇

花坛数量:
1个
木沙发