学木工-好尚品

快捷登录

[知识课堂] 你身边10位美女木匠!快来投票!手巧颜值高,速来Pick她!

木别墅

最近又有木友和格木君吐槽,圈子里女木匠太少了,情人节发个作品,一排男人点赞,人间不值得!

格木君:WHAT?!
格木君吹响美女木匠集结号!文末投票有大奖!

标准:人美声甜气质佳,手巧心细有才华,用得了台锯车床,玩得转锯刨斧凿。

这标准在咱木艺圈,不!过!分!且看小姐姐们闪亮登场~

啥?你要一分钟得到她们的所有信息?
马上安排!

大学学习设计,一次买材料错买了一些木头,
被其颜色与纹路所吸引,自学开启木艺创作之路。
除了上课吃饭睡觉,我完全沉浸在木艺世界中。
如今的木工工具十分精细、容易上手,
女性也可以与男性一样,
完成相同的工序与作品。
虽然体能差异导致我们需要付出更多的时间制作一件作品,但我也会将女性思维中细腻、多变融入作品,令其与众不同。
与木头相处的这几年,我通过探索、组合、创作慢慢摸索出与生活和周边事物的“舒适关系”,这就是我的最大收获。

我目前比较满意的作品是“天使系列”的木雕作品。
《xs Angle》 :关于希望和勇敢

《跃下神坛的人》:叛逆是每个人心中的小因子
《使徒》:使徒是神的使者,我们为什么要和他打架
我以前是旅舍老板,除了旺季几个月,
其他时间基本都在旅行中度过,
后来感觉有些空虚,便想学习充实自己,
偶然间对榫卯特别感兴趣,
于是前往天津辛家班学习。
一开始大家感觉女孩不适合木工活儿,非常不支持,
我爸拉黑了我,朋友也非常惊讶。

只有我坚持不懈地努力着,
慢慢摘下了家人的有色眼镜。
现在我爸还会隔三差五推送给我一些木艺类公众号文章供我学习。
李诗睿制作的第一把凳子
我的最大收获是学会了坚持。

我做事向来三分钟热度,以前玩过皮艺,并没有坚持下来,但学习木工之后,整个人都不再浮躁了。
和男木匠最大的差距还是体力。记得我第一次制作电视柜时根本拿不动木头,只能拜托师父帮忙开料,我趴在地上凿眼,然后让师父帮忙翻面后继续操作。
有时操作机器也需要一定体力,虽然我不断锻炼,慢慢也能操控大型机器,但感觉还是比男生差一点。
谈及最有温度的作品,我会选择送朋友一个书架。

我觉得木香与书香天生一对,非常搭,而且木头与书都是给人以安静与温暖的存在。
偶然参观朋友的木工坊,
自由的音乐,墙上的工具,
混合木头独特的香气,
彼时的一切令我瞬间爱上木工,并加入这一行业。
创作的每一刻,令我学会沉着思考、不急不躁。
有人觉得我在作秀,我不在乎,我喜欢并乐意去做这件事才是最重要的。
唯一不足的是体力,但搬搬扛扛这种体力活可以找人帮忙解决(笑)。我爱每一件作品,它们都是我的心血的凝聚。
有一次陪朋友去体验什院工坊的木艺课,
结果朋友没入坑,我入坑了!
在周游各国文化,思索生命意义的过程中,
我愈加发现木艺于我就像人生:
你要先做加法再做减法;
你要知其“所以然”,才能完成好作品;
酷炫的东西做起来其实很简单,
而“简单”可能很复杂,需要细细琢磨……
和男木匠相比,我感觉他们将木头当作玩具,喜欢研究机器、机械、木作品的组件构造,而我更享受灵感爆发的瞬间和木艺制作的过程。
满意的作品有很多,比如我独立设计的第一件作品——胡桃木首饰架。
大学时候老师要求我们做一把自己的椅子,
我翻了许多资料,觉得木制椅子又好看又有温度,
从此开始了解木工艺,
并前往日本京都传统工艺大学校深造。
学习的过程虽苦,但因为热爱让每一刻都充实而快乐。
最近在做毕业设计,想送给妈妈一个放置书道工具的小柜子,感谢爸妈的支持,让我邂逅了一生最爱的事业。嘿嘿~
2015年,文艺青年的我,
离职筹备己致匠心手作工作室。

之前的同事震惊到合不拢嘴,
没动手尝试过木艺的人永远无法想象,
看一件作品在自己手中慢慢成型,那种满足与成就感。
我制作最多的作品就是木钢笔,还曾成为新疆土话大百科的“土百之星”。
我感觉自己不是女木匠,我是木作产品开发人员,
为了提高设计审美,
我还前往吉林的原木生活木工坊学习,
女性的优势令我对木作家具类产品开发的敏感度更强。
劣势是干活时需要男生帮助。
不过我最大的收获正是,一个互助又温暖的团队。
格子的师兄弟们
在天津美院就读大一时,
我偶然间接触到木质机械玩具。
那是我第一次注意到“木头”这种材料。
我被完全吸引住啦!
于是火速购买了一大堆木头和简单的工具,
正式进入了用木头陪伴我的寻梦之旅。

假期在家创作时,家人闻噪声而来,印象很深刻的是妈妈略带“迷之嫌弃”的表情,她不能理解一个女孩儿为什么喜欢木工活儿,哈哈哈。

来到天津静海的木工爱好者活动基地学习的3个月时间,是我真正开始系统学习木艺的开始。

学习期间,
我越发得感觉自己对木艺的求知欲在不断增强。

这股吸引我学习,
助推我在木艺方面不断成长的力量,
是我在学习木艺的过程中最大的收获。
入学3个月作品
最满意的作品目前还没有找到 —— 我相信通过不断的练习,最好的作品永远是下一个。
我的本职工作是医院医生,
遇到源头叔叔和小黑同学后,
一拍即合组建了“丸舍造”木艺工作室。
自从进入木艺圈,
许多朋友都觉得我变成了一个很有意思的人。

动手使我安静而专注,
之前焦虑的生活与心境,都进入了“从前慢”的境界。
我最满意的作品,一个用大漆进行表面处理的木杯子,可以用一辈子,很有意义。
大二我们专业开始接触不同材质的手作,
尝试了一圈,我发现自己最爱木工,
它让我感觉与大自然更亲近了一些,
为此前往吉林白山的原木生活木工坊拜师学艺。
朋友看到我的木工日常,
也许因为外表的反差,很多人觉得我很酷!
我们专业女生居多,全班只有三个男生。

所以我一直都不曾觉得女生学木艺很奇怪,大家一起扛木头一起学机器,而且班里的男生也并没有比女生更优秀。
我很小的时候便与木艺结缘。

我是外公外婆带大的孩子,外公动手能力很强,我看着外公做小栅栏、椅子、凳子,情不自禁跟着捡木块,拿锤子敲敲打打。长大后再看到一些传统木工工具,就备感亲切,产生强烈的触摸欲望。
家人非常支持我的工作,为了协助我开办工作室,妈妈愿意与我一同搬去乡下,随我过着简单的田园生活。
很多事情冥冥之中已有安排。
兜兜转转我还是做了自己喜欢的事情——安居乡下一隅,过着闲适而单纯的生活,完成最有温度的木作。
与男木匠相比,嘿嘿……优势自然有,与各位木友之间的沟通请教较为方便。
你们pick哪位小姐姐的手艺(颜艺),快来格木文化公众号投票支持她吧~
参与投票,有机会获得北科社出版的木工图书一本

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏1 支持支持4 反对反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
喜欢的太多,可以都打包带走吗??(我说的是木工图书

花坛数量:
1个
木板凳
这里有我三个徒弟