学木工-好尚品

标题: 每日每夜,制作心得。 [打印本页]

作者: sharetools    时间: 2016-12-23 00:56
标题: 每日每夜,制作心得。
这真是个群雄逐鹿的时代,一眨眼木工房像地里的玉米一样冒了出来,会形成文化和气候的,朋友不止一次向我说家具厂做东西如何假,包括我自己都被家具厂黑过,切身领教过。实木的柜门加贴皮的柜体就能卖20万,厚重的油漆,纯色的木头(自然的木头根本不可能出现纯色,以后就会知道)异地的木友也说家具厂做东西又粗而且也不环保,总觉得太不值当,我希望西安这些木工房能强大自己,完善自己,为这个世界提供更多货真价实的东西。来促进这个行业健康发展,这只本人的一丝心愿,也许损害到有些人的利益也不是有心,毕竟长江后浪推前浪,总有更优秀的出现。
      我也是在自己探索这之间的路,我也不想有师傅,因为那些师傅我都看不上,第一个是态度看不上,在厂里都混成老油子了,师傅应该是为人师表的,传承的不止是技术还有信念和方向。我没有遇到过这样的师傅,如果遇到,我会谦恭的问道。当然也遇到了一群很有实力的人也进军这个产业,很是羡慕。
以下就贴几张自己做过的东西,但都不好,对于想走向职业选手的我,路还很长

直榫的床头框,这种方式 的好处是速度快,而且极为精确,要知道做一个方形的物体最难的就是要四方四正,这种办法正好可以达到一毫米不差的精度,之后做抽屉就比较好安装了,因为你知道抽屉就怕不方的箱体。
[attach]3785073[/attach]
[attach]3785074[/attach]

这是个桌子的架子,之后会用鸟刨修成纺锤状,任重道远。
[attach]3785075[/attach]

网上很流行的书架,我也做了一个,因为夹子不够,所以很多接缝的地方缝隙很大,必先利其器呀,所以我之后一口气买了30个管夹,目前夹子有42个。
[attach]3785076[/attach]
[attach]3785077[/attach]

一副大画的四个角上的花纹。雕刻有时候也要懂。
[attach]3785078[/attach]

拼一张黑胡桃的板,很简单,就是个体力活。
[attach]3785079[/attach]

失败的箱体制作方式,这样做出来误差3mm,弯路不可少,路是慢慢走直的
[attach]3785080[/attach]

[attach]3785081[/attach]

给一个客户送的,想改成一个台灯架子。
[attach]3785082[/attach]
[attach]3785083[/attach]

这种床的难度在于床头的弧度有两种,每一个圆棒的角度是3度,为了这个床,我做了四次模板,改了四次图,整个床做了两次,用了半个月时间才明白正确的方式,真是好难。而且最后还忘了一件事,做短了10公分,心后悔不已
[attach]3785084[/attach]
我想做一个结实的床板,纯红橡6CM*4.5CM.一根上面就可以独立站一个人,呵呵,一共8根
[attach]3785085[/attach]

这是一个2.6米长的对花的桌子,好难,要用15尺长的木头,也就是在4.2-4.5米之间的木料,为此单独买了一次松木做样品,后来改了。
[attach]3785086[/attach]

[attach]3785087[/attach]

这就是做床的时候用的模板,还有一些不知丢哪了。
[attach]3785088[/attach]

[attach]3785089[/attach]
[attach]3785090[/attach]

这是在客户家做的红橡背景墙板,只打60分吧。但是进卧室感觉真的很舒服,很自然,原木不可能都是一种颜色,色差有时候是一个作品的自然感的流露,如果搞成统一的红色底子,那样就感觉好假好假,很生硬,大自然的东西都是有色差才舒服。
[attach]3785091[/attach]
[attach]3785092[/attach]
在石膏隔断上包实木是最大的问题,看似平整的墙面实际上都有几毫米误差,红橡又硬的掰不过来,所以这点面积我干了一个星期。做了一个隐形门还好,凑合交工,但心里想着下次一定做好。
[attach]3785093[/attach]
[attach]3785094[/attach]

做2个床头柜产生的木屑。
[attach]3785095[/attach]

[attach]3785096[/attach]

,路还很长·······

作者: prestress    时间: 2016-12-26 22:27
接加工活吗?

作者: 水火木林森    时间: 2016-12-27 13:12
你这是工厂呀
作者: sharetools    时间: 2016-12-29 00:37
水火木林森 发表于 2016-12-27 13:12
你这是工厂呀

别人的厂

作者: 1186095639    时间: 2017-1-8 12:19
支持

作者: sharetools    时间: 2017-1-8 12:23
prestress 发表于 2016-12-26 22:27
接加工活吗?

接,加工费8000一方,无论做什么。

作者: 水火木林森    时间: 2017-1-13 09:06
sharetools 发表于 2016-12-29 00:37
别人的厂

我说呢,看着像是工厂。

作者: kgdps36    时间: 2017-1-20 03:21
可以请教下红橡背景墙的做法吗?

作者: 胡滨    时间: 2017-1-20 13:01
那个隐形门应该直接开到顶,那就真隐形了
作者: sharetools    时间: 2017-1-20 14:03
胡滨 发表于 2017-1-20 13:01
那个隐形门应该直接开到顶,那就真隐形了

我也是这么想的,可是设计的时候没这么设计,加了门眉,施工的时候苦不堪言

作者: icefox    时间: 2017-3-2 13:08
帖子收了,等我房子好了请楼主给我打家具

作者: 肉小兔爱吃素    时间: 2017-4-12 10:06
楼主 我想自己做套橱柜和衣柜 请问你能做么?谢谢

作者: xadawei    时间: 2017-7-20 22:36
西安本地的么

作者: sharetools    时间: 2017-7-21 10:40
xadawei 发表于 2017-7-20 22:36
西安本地的么

当然               

作者: xadawei    时间: 2017-7-21 14:12
那太好了,对这个有兴趣,有空了向你多请教啊。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4