学木工-好尚品

快捷登录

浅谈木工学习与木工教学

木别墅
   作为一个木工爱好者,在学习木工的道路上一直苦苦寻觅。我去过工厂,也试图拜师学艺,更多的时候是自己买回来一堆工具书籍,在网上寻找资料慢慢探索。工厂是流水线作业,我在工厂带了二十多天,我的工作只是打榫眼,我不知什么时候可以把所有的东西学会,我只好放弃。拜师是我一直希望的,努力寻找的,但是现在全面过硬的木工师傅,而且能够表达清楚的师傅都非常忙碌,怎么可能收我为徒,就算人家同意,我能够陪伴师傅身旁三年吗?事实上,网络学习是我的主要手段,在浩瀚的木工领域,我可以在网上找到任何我需要的。缺点是知识点太多了,我不知道该学什么,不知重点,更没有纠正与交流。
   我相信,我遇到的问题是所有木工爱好者都遇到的问题。在我自认小有成就的时候,我筹建了一个木工俱乐部,我要把爱好者团结起来共同解决我们遇到的问题。一年来,我们组织过很多的免费体验,会员交流,作品展示,正规教学。我们俱乐部的正式缴费会员曾经达到七十多名,要知道我们俱乐部最大接待能力只有100名。更大的成绩是我们组织了很多次儿童活动,小孩子们与家长都非常认同,我们共同认为这就是种子种在儿童的心灵里,这就是木工将来的希望。
   但是,现在我们的会员只有二十几名了。有的报了名交了钱,就再也没有来过,在忙忙碌碌的上海,我们为了生计奔波,爱好只能让步;有的一直坚持过来,也做了一些东西,但作品不是不理想就是不能用,一个打工的年轻人我十分敬重,能够拿出不多的资金,坚持做了三样东西,凳子,书架,与折叠桌子,但是书架在摆了一段时间后散架了,凳子就根本不能坐,桌子是拿回去了,我不知后来的情况,我认为也好不到哪去。更多的人是把机器搞坏,什么带锯条断裂,夹具掉头,刀刃缺口都是小事,我都不知道发生多少,我们出现过烧电机,烧变压器,压弯转轴,电器冒烟,雕刻机升降螺丝扣能够拧滑扣报废,更有甚者,能够把压刨的传动铁链条掰断,主轴翘弯,压刨完全报废。这都不算什么,最重要的还是安全,知道吗?我们出现过切断手指的。工具坏了我不行疼,安全问题我知道现在的科技与设备完全可以避免事故,我最心疼的是木友们的挫折感,很可能他们将丧失掉好不容易培养起来的一点点兴趣爱好。
   有人说现在的木工就应该是快乐木工,能够愉快地体验就好了;有人说木工要有成就感,必须要有作品带回去;有人说木工要实践,有师傅带领,做几个作品就能够学会;有人说教学只要介绍基本的技巧与设备,将来的路靠学员自己;有人说木工学习必须有大师,目前的情况最好能请到国外正规培训的,或者得奖的大师来讲课------ 这些观点我都不反对。甚至完全认同。但是这些观点都是实现木工爱好的一些手段,个人有权选择,组织者可以用来提高效率,但这些方法我个人觉得不是学习木工的核心。试想一下,这些方法能走多远?木工需要快乐,但快乐就能成为木工吗?快乐能载你走多远?听听大师的课就能成为木工,大师能够陪伴你多少时间?学习木工是要实践的,但如果只停留在实践上,那与工厂跟班有什么区别?我们有那么多时间吗?
   我们为什么要学习木工?如果为了工业花生产,那么我们应该到工厂跟班,不但能学到木工,还能同时有收入,更能建立人脉为将来的工作打基础;如果为了商业化销售,我们可以不用学木工,只要简单了解就可以了,动手出作品又脏又累,有的人根本就干不动。我们学习木工为了什么,这个问题一定要搞清楚,如果仅仅是为了快乐,那么我们能够快乐多久,当作品被人嘲笑时我们还能够快乐吗?当我们受伤甚至断掉手指时还能够快乐嘛?学习木工前我们一定要先搞清楚为什么学习木工。
   我觉得现今社会学习木工是为了提升自己的木工文化水平。木工文化可以提升木工工业化生产水品,也可以帮助木工商品的销售。但是,木工文化与重复性生产的工业化与销售为目的的商业化是完完全全的两回事。什么是木工文化?在木工领域里从事传承、提炼、研发、传播、教学、推广、交流、总结感悟等活动的就是木工文化。
   作为一个爱好者有权利选择自己的路并决定走多远;作为一个企业也有自己的目的和手段,只要能够为木工事业添砖加瓦就是公德;但是,作为现代木工的引领者我们必须严肃,木工是一门科学,是一个广泛的领域,我们应该以恭敬的心态介绍前人的成就、揭示木工科学原理、展示已有的方法、告知其中的技巧,总结各种规律,培养自己解决问题的思维,甚至发明创造的能力。我们目标是让学习者心里透亮,有法可依,不走弯路,在科学扎实的基础上可以任意发挥,为在木工领域任意驾驭驰骋搭建一个平台。
   培训班我们已经办了几期了,我们的学员有精致的作品,甚至有出人意料的发明,最主要的成绩是让一些人扎扎实实地进入了木工领域。现在我们请到上海为数不多的,有教学资质的老师为我们教授中级班,还有好几个学员开始了工业化尝试。当我们回头探讨木工学习时,我们都认为木工基础入门是最重要、最难学的。一旦搞通原理以后的制作只是加以时日的时间。我们还将不断总结提高,我们现在还不是,但在争取成为木工领域的引领者,服务者。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

鱼头-余韬 + 8
老李 + 5 鼓励新人,加分支持。

楼主热帖
收藏收藏1 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
楼主说的很真切,我也很喜欢木工,不过真的是需要有时间和金钱来支撑,所以只能是偶尔在网上看看学习一下,实际动手的很少。
目前国内做DIY的氛围还不够,个人认为大环境还不成熟,大家闲暇的时间太少(至少我是这样的),没有多余的资金和场地来搞木工,不像国外可以弄个地下室来搞木工或者在房前屋后的仓库里搞木工;专业的DIY工具也不多(个人观点,也许我了解的比较少),多是工业化生产的工具。
不过应该会慢慢好转的,随着大家生活水品的提高,会有更多的人喜欢DIY,比如自己做木工,不图名利,只是喜欢。
楼主能坚持并发展下来很不容易,希望有机会能到你的俱乐部参观学习一下。

政府不支持,只有我们自己玩了, 很高兴还有这么一群木友

。。。。。。。。。。。。路过

丁丁狼 发表于 2013-9-23 12:42
你们那开放时间是,不过我比较擅长传统的本地小作,不知对你们有用吗

欢迎到俱乐部坐坐啊

真正的传统木工手艺人,如同其他行业的手艺人一样,正在被现代化和工厂化的快速发展速度所淹没,保护传统木工技艺,同样是对几千年文化的继承和保护……需要大家的努力。

你们那开放时间是,不过我比较擅长传统的本地小作,不知对你们有用吗

句句发自肺腹之言,木工技术要传承。但更要创新。好帖顶!

LaoLi 的这个帖子,我反复看了好几遍。真正的肺腑之言啊!我非常钦佩你的远见和坚持!

木工活是一门精细的手艺,多看、多想、多问、多练是王道。

13256992 发表于 2013-9-21 00:51
最重要的还是心态,在于你把这件事情搁在哪一个位置,有人会把木工当做一项事业,但也有人只是把他作为一项 ...

对的,不强求,只是希望大家不走弯路,我们的群体越来越强大。

必须的。呵呵

迷彩得日子 发表于 2013-9-16 23:37
必经生计大过爱好,还是养家糊口的重要。又有几人能坚持,木工这一行,做几件小物件,就是木工了。不可能吧 ...

人生难的有一个爱好,我们一定要坚持。

起点。 发表于 2013-9-17 10:22
我也是一名木工爱好者,目前在工厂学习,挺难得学不到东西求师傅啊

现在的学习方式确实需要改变了

jncbsh988 发表于 2013-9-17 11:36
木工教学的前途虽然广阔,我个人认为对教师和学员的要求比较高,准入门槛不低。

看样子有研究,事实却是如此。