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楼主: 找个理由

求教论坛高手,杉木上水性漆遇到的问题!

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发表于 2013-7-4 21:19:07 | 显示全部楼层
找个理由 发表于 2013-7-4 20:15 : }% H1 r: W* C1 z' }
我试的时候 压根就没加水!
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噢?没加水,我用过水性漆,并且加了水稀释,用在松木上,没见你说的现象。可能木材有差别
 楼主| 发表于 2013-7-4 21:22:28 | 显示全部楼层
DIYCLY 发表于 2013-7-4 21:13 & N) f+ `$ C9 K8 z. j# r7 s  H
可不可以先在小块木料上做个试验,在木料上刮一层原子灰(腻子),再用砂纸打掉,再上原子灰再打掉,3次后在 ...
; D  p; Z$ E& l) Q
谢谢你关注!我用的是水性清漆,透明效果的。所以。。。现在八方求助无果,只好硬着头皮反复上底漆+重复打摩,把凹陷的部分封住,同是打磨掉突起的部分试试了!唉,表面处理永远是个毫无乐趣的痛!想想做红木小件时,黑檀、紫檀一抛光到5000,那感觉秒杀所有上漆效果。看来木头确有高低贵贱之分啊!
 楼主| 发表于 2013-7-4 21:26:04 | 显示全部楼层
电戏 发表于 2013-7-4 21:19
' H  e$ J' Q% I4 F0 T: S! }噢?没加水,我用过水性漆,并且加了水稀释,用在松木上,没见你说的现象。可能木材有差别
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我怀疑我这个木料太干了,几十年前的拆房粗料,上台锯再一锯开,的确干得掉渣。但是不排除其他原因!谢谢您关注!
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发表于 2013-7-4 21:39:07 | 显示全部楼层
我明白你的意思,你用水性漆,为的是显露木纹,我是想说,你先上一层原子灰,等干了,就打掉原子灰,在上原子灰,这样反复3次,最后一次打掉后,会使你的木料表面变的不透水了,因为孔道都被细小的原子灰堵塞了,只要最后一次你打掉的原子灰适中,我想应该能解决你的木材变型问题。所以要你用小块料试验一下。
 楼主| 发表于 2013-7-4 21:56:49 | 显示全部楼层
DIYCLY 发表于 2013-7-4 21:39   O/ |/ g: I* k& Q
我明白你的意思,你用水性漆,为的是显露木纹,我是想说,你先上一层原子灰,等干了,就打掉原子灰,在上原 ...

2 R4 h9 Y) Y5 q嗯,我回头试试。这木头的木纹还真没什么好凸显的,藏在里边看看就行了,表面还是光滑的好,桌面什么的!
发表于 2013-7-4 23:00:51 | 显示全部楼层
水性第一遍上去是这样的 木筋立起
' W+ J3 _' L6 k' X. W0 p打磨后再上一遍就好多了
 楼主| 发表于 2013-7-4 23:14:54 | 显示全部楼层
chinamop888 发表于 2013-7-4 23:00 8 S0 {: {% B/ ~1 A; `& x. j" u* q9 L/ ^
水性第一遍上去是这样的 木筋立起
( J1 t; W2 I8 n打磨后再上一遍就好多了
! s, i# W- D- G2 A
谢谢,明天试试!
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发表于 2013-7-5 02:13:37 | 显示全部楼层
我也用水性漆刷过。樟子松,杉木这样的软木头遇到水就会缩,表面粗糙的厉害。试试硝基漆呗。貌似可以刷薄一些试试。
发表于 2013-7-5 13:30:32 | 显示全部楼层
杉木松木密度比较低,一旦遇到水份会膨胀但是干燥后水份蒸发,表面看起来就会凸凹不平,
发表于 2013-8-22 21:53:03 | 显示全部楼层
正解:先刷(刮)一遍透明腻子,砂纸打磨光滑后再刷底漆两遍,每遍之后要砂纸砂光,再然后是面漆,一般面漆一编即可.
 楼主| 发表于 2013-9-9 15:10:15 | 显示全部楼层
恩,经过实践,先上透明腻子是可行的!
发表于 2013-9-10 21:57:46 | 显示全部楼层

5 x4 z) @# D% z6 _9 d2 Y关注,楼主上完面漆了吗?
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( ]5 w+ F! d* @1 o2 U
发表于 2013-9-13 19:24:48 | 显示全部楼层
我们以前在家具厂做技术服务,就是要突出松木的筋,那样才叫好看,如果你不要筋。还不如用别的木头,当然如果你想用松木又不要筋。那就用油性打两次底磨平,水性罩面吧。
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