学木工-好尚品

标题: 从商业摄影师到木勺匠人的转型—黄强 [打印本页]

作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-25 09:38
标题: 从商业摄影师到木勺匠人的转型—黄强

[attach]4578481[/attach]
黄强

以前我把相机当作我的生命
现在木头可能没有生命那么重要
但它起码是一把柴火
把我点着了
误打误撞的从一个职业摄影师
变成了一个成天和木头打交道的手艺人
人们称呼他的方式也由强哥变成了勺子哥
[attach]4578447[/attach]
“2013年的时候,我看到一段视频讲述国外一对夫妻,他们去上山捡一些废弃的木头做出各种各样的小木器,这种生活就是我一直想要的后来我就做了人生中第一把勺子”
[attach]4578448[/attach]
“ 我当摄影师的时候拍过挺好的照片,然后我发到网上去很少人关注,后来我做了第一把勺子,第二把第三把勺子的时候,我把这个过程发到网上去,哇,好多人关注还有转发,这件事情对我的刺激挺大的,为什么这么简单的一个手工的东西会引起这么多人的关注呢?”
一念发动,黄强要和做摄影师的过去说再见
断舍离当然痛苦
最终换掉电话、远离圈子、独来独往
而一把木勺,是他找回自己的方式
[attach]4578449[/attach]
做勺子简单,难在找到对的木头,为了一块一见钟情的木头,上山下海是日常。
“去海边找木头,还是很有那种偶然性的,因为环境非常复杂,台风刮过以后会有很多漂流木,当没有台风的时候,可能这些漂流木又飘到别的地方去了”
[attach]4578450[/attach]
“我觉得人类非常复杂,木头更简单一些,我愿意和木头打交道”[attach]4578452[/attach]
木头的过程是掺杂惊喜和失落的,如同过山车般的心情,才是乐趣所在。
“这块木头是在叶子下面,当我抽出来的时候,它非常漂亮,一下子就把我吸引住了。我把一些腐烂的地方处理掉后,它就像一条飞鱼。这是我找到的最好的一块木头。”[attach]4578453[/attach]
在大山大海间找不到木头的时候,黄强也会去木材厂看一看[attach]4578454[/attach]
“我每次看到那种很漂亮的木头,一堆一堆的在我眼前。我一看这个木头如果变成勺子该多好啊。其实勺子本来是在木头里面的,我只想把它们解放出来。”
[attach]4578455[/attach]
“我每次去那个木材厂的时候心里非常复杂,因为我进到里面看到那种像山一样的,各种各样的木头非常漂亮非常多。但是我每次去买的时候,他们不愿意理我,因为他们的木头都是一吨一吨的一车一车的卖,所以我有时候去买几根木头,下面的搬运工都不理我”
做木器让黄强的生活变得简单至极
[attach]4578457[/attach]
做一把勺子的步骤很简单,只要肯花时间用双手去做,人人都可以做出自己想要的勺子。
天气好的时候,上山找木头,大自然就是工作室
[attach]4578458[/attach][attach]4578459[/attach][attach]4578460[/attach][attach]4578461[/attach][attach]4578462[/attach][attach]4578463[/attach][attach]4578464[/attach][attach]4578465[/attach][attach]4578466[/attach][attach]4578467[/attach]
[attach]4578472[/attach]
“每一块木头都有它自己的特点,我看到的木头觉得它能打动我,并不是说哪个木头好或者不好。在我的眼里没有好与不好的木头,只有适合的木头。我觉得它能被我利用就是好的木头;我从来不是说想好一个勺子的造型我再去找木头,我做勺子就是先有木头才有勺子,有什么样的木头就有什么勺子。因为每一块木头都有它自己的特点,它自己的DNA,它们的木纹都不一样,所以我会根据木头本来的面貌去塑造我想要的勺子”[attach]4578473[/attach]
虽然不喜欢以前做摄影师的日子,但职业素养带来的良好审美,为黄强做勺子打下了很好的美学基础。
[attach]4578474[/attach]
在海边,黄强将他心爱的勺子一一呈现,用他珍贵的老式摄影机定格这一刻
[attach]4578475[/attach]
“我一直想找到一块,我一见钟情的、最喜欢的那块木头,但是还没找到这块最好的木头,也许这个勺子可能永远都做不出来的,它可能只能在我的心里面,一直可能只能在我的心里面”
敬物惜福
和一种生活断舍离
进入另一种生活质地需要勇气
用双手缓慢创造远离人群和木头作伴
一把小小的勺子
就是抵达内心的忠良之物

图文来源:youku/了不起的匠人

— 木 • 造物空间 • 教学 —
术木工坊是一家全新模式的木艺研究机构,致力于手工木艺在当代生活和教育领域中的应用推广。术木精心打造的“DIY木作空间”将努力为广大木艺及手工爱好者提供更好的学习与交流平台。让我们回归手工,共享造物快乐,共同探索年轮之上的材质、工艺、美学、思想。

咨询电话18696187118(小木)
或添加小木微信sumuws进行交流哦

作者: max1133    时间: 2018-2-25 10:45
弱弱的问一下
这勺子有啥用
作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-25 15:24
max1133 发表于 2018-2-25 10:45
弱弱的问一下
这勺子有啥用

对于匠人而言意义重大,虽然只是一把小小的勺子,但这是他自己所向往的,所喜欢做得事情

作者: 木葉    时间: 2018-2-25 15:26
把大自然当工作室,处于最纯真自然的状态将勺子从树木中解放出来,哇,匠人真的不平凡
作者: 星河码头    时间: 2018-2-25 19:40
这个只能作为作者的摄影题材更合适.对于木作而言没有实用价值,观赏的话少了也没趣味,自娱自乐吧.
作者: 宝宝哥    时间: 2018-2-26 01:11
当衣食无忧的时候 怎样追求精神生活都不过分  珍惜现在的物质生活吧 他是你精神生活的基础
作者: 尊师重道    时间: 2018-2-26 10:05
做自己喜欢的,每件作品都倾注了自己的血汗,每天看见--------满足感
作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-27 10:55
星河码头 发表于 2018-2-25 19:40
这个只能作为作者的摄影题材更合适.对于木作而言没有实用价值,观赏的话少了也没趣味,自娱自乐吧.

也不是每个人都有条件做到自娱自乐的

作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-27 10:56
宝宝哥 发表于 2018-2-26 01:11
当衣食无忧的时候 怎样追求精神生活都不过分  珍惜现在的物质生活吧 他是你精神生活的基础

好好奋斗,打下精神生活的基础

作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-27 10:56
尊师重道 发表于 2018-2-26 10:05
做自己喜欢的,每件作品都倾注了自己的血汗,每天看见--------满足感

满足感,成就感

作者: 安然一笑    时间: 2018-2-28 06:53
上过央视,牛!

作者: 我爱木艺    时间: 2018-2-28 12:48
确实挺牛   但牛的不是做的 勺子   牛的是能够把自己做勺子的事情推广出去

作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-28 18:20
我爱木艺 发表于 2018-2-28 12:48
确实挺牛   但牛的不是做的 勺子   牛的是能够把自己做勺子的事情推广出去

对啊,能让别人知道自己在做勺子

作者: 术木工坊—小木    时间: 2018-2-28 18:20
安然一笑 发表于 2018-2-28 06:53
上过央视,牛!

作者: 灵魂旅者    时间: 2018-2-28 23:14
这样的生活谁不向往,关键是得不需要工作都能养活自己才行
作者: 我爱木艺    时间: 2018-3-1 13:38
灵魂旅者 发表于 2018-2-28 23:14

你的思想高度还没到那个境界   
每个人是都要有必须的经济来源  这里统称为 钱   但钱的来源不一定都是靠做产品
也可以是靠做故事
就是说产品的价值不直接取决于产品自身物质和工时价值
最高的是 文化推广隐性价值

作者: 腼腆爷们11    时间: 2018-7-16 20:25
为啥看不到你工坊的地址,还怕人家知道

作者: 张医生    时间: 2018-10-13 10:37
术木工坊—小木 发表于 2018-2-25 15:24
对于匠人而言意义重大,虽然只是一把小小的勺子,但这是他自己所向往的,所喜欢做得事情

内心的自由

作者: yunfeixiezi    时间: 2018-10-30 11:25
请问木工坊在哪里

作者: 卧龙~逍遥子    时间: 2018-10-30 14:31
厉害啊楼主经历可能喜欢木头的都遇到过,进木材厂别人懒得理你!!!

作者: 样式吕    时间: 2019-9-4 23:02
灵魂旅者 发表于 2018-2-28 23:14

所以,干这个,一要有钱,二要有闲

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4