学木工-好尚品

标题: 求木料鉴别方法 [打印本页]

作者: 蚂蚁人生    时间: 2011-1-20 09:30
作者: yan_xz    时间: 2011-1-20 09:39
这也是最近我最头痛的事。
作者: 方天戟    时间: 2011-1-20 10:02
这个恐怕难,说得再详细也是教科书,哪怕拿个图片也不一定看得准,估计最主要在经验
作者: 蚂蚁人生    时间: 2011-1-20 10:07
作者: 斫琴坊    时间: 2011-1-20 10:38
上手感重量    看面知年代     点水晓颜色    刻划明硬度    [请君以后别公开点名难为辛老]
有些新进口品种林科院专业人员也是  :  爬香山------"鬼见仇"
作者: 辛全生    时间: 2011-1-20 11:10
你好 正好女儿在家 你说的那种认木头的方法 有些新木头 同一种木头 有好几种叫法 各地的叫法更不一样 确实我也说不好 要是旧料的话 方天戟和老苏已经说了 买硬木旧料最主要的一点是要看立茬(就是横切面)比较光滑 有亮度 哪个花梨红木的立茬都是这样 要是买软木要看木纹 比如水曲柳 秋木 红松 纹理都不一样 这就要靠经验 总买就没问题了 个人观点 不知对不对
作者: 蚂蚁人生    时间: 2011-1-20 11:16
作者: zs331624746    时间: 2011-1-20 11:24
回复 斫琴坊 的帖子

老爷子您说的“刻划明硬度" 什么意思?
作者: leeej123    时间: 2011-1-20 11:37
斫琴坊 发表于 2011-1-20 10:38
上手感重量    看面知年代     点水晓颜色    刻划明硬度    [请君以后别公开点名难为辛老]
有些新进口品种 ...

短短几句太专业了。能否把口诀细说。谢谢

作者: zs331624746    时间: 2011-1-20 12:25
回复 zs331624746 的帖子

明白了  谢谢哈
作者: 磨寒    时间: 2011-2-15 10:28
学习了,要铭记在心!
作者: sz波尔卡    时间: 2011-5-19 15:02
科普知识看来还是匮乏啊,吾等菜鸟求知欲望堪比泰山
作者: 艾慕    时间: 2011-5-20 17:18
看书吧!紫檀木鉴好好读读吧!
作者: 噶噶新    时间: 2011-10-28 22:18
现在让我最挠头的就是不认识木料

作者: 木匠二代    时间: 2011-10-29 20:49
作为天津木友真幸福呀,有苏老、辛老提携帮助。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4