学木工-好尚品

标题: 中央集尘怎么布置 [打印本页]

作者: 老李    时间: 2010-7-6 22:26
标题: 中央集尘怎么布置
想用一个集尘器,连接所有大型工具
台锯,台刨,压刨,沙平刨,立铣,带锯,斜切。
再垂下2个根软管,给木工桌用。

得用多少瓦的集尘器?用什么材质管道?
各位木友有成功案例吗,分享一下。
谢谢。

作者: 阳光咖啡    时间: 2010-7-6 23:19
我没用过
作者: 我这一辈子    时间: 2010-7-6 23:37
你搞这么多管子口,10千瓦的风机未必够用,压刨平刨带锯这些灰不多的就不用接了
作者: 地势坤    时间: 2010-7-7 00:06
我觉得一台够呛 不见得够用啊
作者: vjyy    时间: 2010-7-7 02:26
每个设备应该有自己的气门吧,我自己使用的感觉1000W的吸尘器对付砂带机,带锯之类的也不能保证完全吸入,你这么大面积的场地这么多设备500瓦的风机应该是最基本的了吧.
作者: 雷文    时间: 2010-7-7 02:37
个人认为不可能一次把机器全开吧,3~~4台2km风机应该够用了。但吸风量一定要够大,负压可以小点没问题。
管道用一般的pvc下水管就行,跟机器接口用软管(价格会便宜不少)在每台机器的支路管道diy一个机械式开闭阀,利用推拉式牵引电磁铁控制,电磁铁接机器开关。机器关闭时阀门关闭确保其他机器吸风量足够。这样就不需要太大的风机了吧

在风机端再diy一个负压泄压阀,防止机器全关闭
风机没关或忘关而负压过高导致风机发热烧毁就不太值了
也可以在每台机器加装继电器控制风机,不过线路比较多布线麻烦(不太推荐)

这是我现在构思的方法还没有实践,不知有没有用。
刨花锯末对我也是个头痛问题啊

作者: 老李    时间: 2010-7-7 07:35
楼上很专业,北京哪能找到这样的装修队伍呢。
自己DIY太费时间了,时间就是金钱呀。
作者: baishuilhs    时间: 2010-7-7 08:36

回复 7# 老李 的帖子

找中央空调或新风系统的队伍问问!

作者: 我爱机械能    时间: 2010-7-7 08:41
个人认为不可能一次把机器全开吧,3~~4台2km风机应该够用了。但吸风量一定要够大,负压可以小点没问题。
管 ...
雷文 发表于 2010-7-7 02:37

太专业了,理论上应该可行。
作者: argone    时间: 2010-7-7 09:08
小田哪里有通闭阀门单独卖的啊。考虑到机器多分布广。起码要2-3太吸尘器。中央顶端再挂3-4个空气过滤机。管子走上面的话。找做天花板的工人给你吊。就应该快多了。
作者: 最后一阵风    时间: 2010-7-7 09:30
中央集尘方便管理,但能源利用率上来说并不一定是最佳

功率都折损在漫长的管道上面了
作者: 最后一阵风    时间: 2010-7-7 09:35
木工基地这个创意不错啊..要是这件事做成了..CCTV又得来采访你了...
作者: dafei    时间: 2010-7-7 10:24
我觉得如果机器不经常一起开的话弄两个可以移动的布袋集尘器也是不错的选择。要用管道的话可以根据机器的型号粗略计算一下,免得浪费~~
作者: 动力无限    时间: 2010-7-7 11:52
  你的面积太大了,如果搞一个中央集尘系统似乎不太科学,因为管路越长损耗越大,前端使用还没有什么问题但末端已经是“强弩之末”。而且单一中央集尘的功率会很大,噪声就更大。
  建议至少搞两个以上的集尘系统,比如在房间内的对角线各搞一个,每个负责半个场。

作者: 再见浪花    时间: 2010-7-7 12:07
支持14楼看法!多搞俩集尘比较好。
作者: 严丝合缝    时间: 2010-7-7 12:20
真是不小啊。。。pvc管子是必须的了,还要有开关,这些都是必须滴。。。
作者: fckadxz    时间: 2010-7-7 12:35
大家都喜欢往天上排,其实我觉得往地下排才是最好的办法。如果地面能升高的话。
作者: fckadxz    时间: 2010-7-7 12:54
http://www.diytrade.com/china/2/products/6798358/%E6%9C%A8%E5%B7%A5%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E9%99%A4%E5%B0%98%E7%B3%BB%E7%BB%9F.html
这个可能是你想要的。有点巨大哦。呵呵。

作者: 动力无限    时间: 2010-7-7 13:36
真是不小啊。。。pvc管子是必须的了,还要有开关,这些都是必须滴。。。
严丝合缝 发表于 2010-7-7 12:20
  到底是光滑的PVC管阻力小还是“弹簧管”的阻力小,这是个比较有意思的问题。正如高尔夫球,如果做成光滑表面时它能打出40米左右,但如果把它全身搞满凹坑,用同样的力度它竟然可以打出200米之远!差别之大令人咋舌。原因就是因为满身的凹坑大大地减轻了高尔夫球前后压力差的影响。回过来看看波纹管,假如把风看作静止不动、波纹管高速运动,这个的时候是不是有点像高尔夫球的情况呢?我不是学空气动力学的,也存在一些疑惑,希望木友中有空气动力学的专家能帮解答一下。
作者: vjyy    时间: 2010-7-7 13:42
14楼说的不错,管路长了输送能力下降的厉害,吸尘的话必须要有一定的流速才行,不然在局部会出现阻塞的情况,建议采用两级集尘的方案,在设备的底座下面装一个简单的除尘装置用来分离较大的一些的小木块\木条\大刨花之类的体积较大的碎屑,这样输送管路就可以用较大的口径来降低管路上的损耗.这样主干管路就可以用200毫米以上的管子,主干管路到设备的初级集尘器可以用100~150口径的管路,初级集尘器到设备可以用80~50mm的管路.
作者: buyer    时间: 2010-7-7 16:41
可以参考‘中央吸尘系统’

我看国外都是PVC管子的
作者: 什么东东    时间: 2019-11-4 00:51
我爱机械能 发表于 2010-7-7 08:41
太专业了,理论上应该可行。

你好,关于集尘风机负压这个概念怎么理解?对于集尘效果有什么影响?

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4