学木工-好尚品

标题: 宁波大猴的木工房开始建设啦。。。欢迎大家指点 [打印本页]

作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 13:13
标题: 宁波大猴的木工房开始建设啦。。。欢迎大家指点
      我是个80后的年轻人,从事建筑工程相关的行业,也正处于上有老下有小的阶段,每天为了生活而忙碌着,似乎生活就不允许我们停下脚步。
      处于偶然机会,接触到了中国传统木工工艺和古建筑构造,特别看了梁思成和林徽因的故事之后深受感触,渐渐的发现在我这一代,可以说是目前快要成为顶梁柱的一代人里,已经没有多少人懂得我们国家传统建筑工艺和技法了,每天只是在评判、在抱怨,没有多少人去真真正正的做一些事情。
      在我工作的地方也是充斥着冰冷的混凝土和钢筋,粗糙的链接构造工艺已经占据了我们年轻一代的心里!!
再看我的下一代,每天依然是ipad、手机、国外的进口食品、国外的进口玩具!反过来想,我们中国的东西呢?难道就没有可取之处了吗?日本的东西现在确实比我国做的好,那也是在别人吸取足够的知识之后沉下心来一步一步发展过来的(其实我还是不支持抵制日货,盲目的抵制只会限制自己的发展,只有超越了他们,我们自然会选择自己的产品,做到真正的抵制)。
在看了一段时间的论坛和自己的摸索后,发现确实有很多的东西值得我来学习,无论从木工技艺还是建筑设计来说,我国拥有着丰厚的底蕴等着现代人去发掘、去学习、去创新。

在这里愿意花自己的时间和精力去用建立这个木工空间,主要为了这么几点:

1.身为木工爱好者,想要学习木工的技术自己做点家具什么的,看着杭州啊上海啊有大型的学习机构可供周末玩乐和提高,苦于宁波没有地方可去,让大家有个玩乐和学习的地方。工坊已邀请了从事30多年眀式家具和古建筑工程的老师傅作为指导,来帮助大家一起提高木工技术。
2.也欢迎不是木工发烧友的朋友前来,这里是一个修行和思考的空间,大师说:一花一木都是禅,生活本是一场修行。在这个空间里,希望朋友可以放下外面的喧嚣,没有面具和修饰,通过木作来提高自己的耐性和专注力。端正生活的品德,追求完美就应该是我们民族应该有的素质。
3.工坊会致力于古建筑结构的学习,通过我们的提高,来扩大影响力,让从我们这一代人开始有保护和传承的意识。

作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 13:27
木工房位于宁波骆驼街道,329国道沿线,是属于郊区的。工坊面积约100平方,是镇海329创意园区内的一个角落。目前园区还未交付,装修的设计已经开始。先看看初步的布置吧
[attach]3510612[/attach]
初步的平面布置,整体呈长条形,因此分为三个部分。工坊的精髓我认为应该是在接待区而不是设备间,在这里我们可以思考和沉静,设计好自己的将要做的作品,而不是盲目的就开始操作机器和工具。
[attach]3510613[/attach]
设备间的布置,考虑了人机工程原理,和设备使用上的功能,也请各位前辈提提建议,这样布置是否合理。压刨和斜切锯的最大加工尺寸因场地限制为1.5m,应该也够了。
[attach]3510615[/attach]
初步建模的样子,想做一个中式的禅意环境,呵呵。。。。装修还是需要点钱的,大概的效果就是这样吧
[attach]3510618[/attach][attach]3510617[/attach]
下面这2张是工坊在上半年在售楼处做的活动,摆台很漂亮哦,这些水泥花盆也是工坊的作品,并且还在继续设计和更新中。
[attach]3510620[/attach]
[attach]3510621[/attach]

作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 13:32
目前的进展,场地毛坯的样子,开发商还在施工中。
[attach]3510698[/attach]
[attach]3510696[/attach]
看到这个图片,很喜欢这个风格,想法冥想区做成这个,不知道行不行。
[attach]3510697[/attach]

作者: 小勇歌    时间: 2016-7-6 13:48
猴子加油,玩起来...
作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 13:53
说道采购设备的事情了,因为去年已经有过一次组建的经历,也有遗留下来一些设备:沃夫特16寸带锯和力山台钻。
因为投资额的关系,设备不准备上顶级的,目前已决定的选择有以下:
台锯(工坊核心):钢市的60HZ,加大台面型。
[attach]3510755[/attach]
压刨(精度要求):信民带螺旋刀的,看评价不错
[attach]3510757[/attach]
[attach]3510756[/attach]
[attach]3510753[/attach]
[attach]3510752[/attach]
[attach]3510751[/attach]
[attach]3510750[/attach]
[attach]3510749[/attach]
[attach]3510748[/attach]
[attach]3510747[/attach]
设备正在逐步采购,感谢各位前辈的建议和指点

作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 13:54
小勇歌 发表于 2016-7-6 13:48
猴子加油,玩起来...

哈哈哈,谢谢支持呢,一起来玩

作者: V生素C    时间: 2016-7-6 14:54
宁波前来顶帖
作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 15:03
V生素C 发表于 2016-7-6 14:54
宁波前来顶帖

谢谢支持,也期待您的建议和帮助

作者: lioubin835    时间: 2016-7-6 20:34
江东人民发来贺电!!!!需要帮忙群里吼句!!!电气自动化专业、高级摄影师

作者: junjun4071    时间: 2016-7-6 20:36
lioubin835 发表于 2016-7-6 20:34
江东人民发来贺电!!!!需要帮忙群里吼句!!!电气自动化专业、高级摄影师

是夜游神同志吗?

作者: 稍息立正    时间: 2016-7-6 21:18
鄞州人民发来贺电!加油!
作者: junjun4071    时间: 2016-7-7 08:36
稍息立正 发表于 2016-7-6 21:18

谢谢谢谢,我必须努力

作者: lioubin835    时间: 2016-7-9 01:10
junjun4071 发表于 2016-7-6 20:36
是夜游神同志吗?

是滴!

作者: 十四哥    时间: 2016-7-9 21:18
椒江发来贺电
作者: 2817947338    时间: 2016-7-9 21:42
北京发来贺电。加油
作者: 青云斋    时间: 2016-7-10 09:10
济宁人民发来贺电!加油!
作者: 好木    时间: 2016-7-10 09:42
怎能没有平刨?
作者: 踋蒹↗    时间: 2016-7-10 23:02

作者: 义乌少尉    时间: 2016-7-11 08:05
不错 加油,有机会过去学习
作者: junjun4071    时间: 2016-7-11 12:22
义乌少尉 发表于 2016-7-11 08:05
不错 加油,有机会过去学习

欢迎来指导

作者: 厄里亚    时间: 2016-7-11 12:48
福建人民发来贺电
作者: sula2015    时间: 2016-7-14 10:35
非常棒,加油
作者: blpy4619    时间: 2016-7-14 11:25
junjun4071 发表于 2016-7-7 08:36
谢谢谢谢,我必须努力

期待兄弟的木工房早日完工,有机会去学习!
作者: junjun4071    时间: 2016-7-14 15:23
好木 发表于 2016-7-10 09:42
怎能没有平刨?

恩,我也考虑了这个问题,图纸已预留平刨位置

作者: 明水泉子    时间: 2016-7-15 11:23
有想法有实力,我记得有人说过“穷人才有理想,有钱人想干啥直接就去干了,要理想干嘛!”你是个有资本有思想有行动的人,70后的木工爱好者支持你,期待你的工坊早日完工,另外有个问题,工作间的除尘你可以借鉴一下亚麻厂车间的除尘设计,除尘口只留一个的话灰尘可能除不净。
作者: xotpren    时间: 2016-7-16 09:48
福建人民发来贺电
作者: bsiunlove    时间: 2016-7-17 11:07

江苏人民发来贺电
作者: vikilin    时间: 2016-7-17 17:51
地方好大,羡慕!
作者: 定制加工    时间: 2016-7-17 17:58
顶帖.
作者: junjun4071    时间: 2016-7-18 11:25
明水泉子 发表于 2016-7-15 11:23
有想法有实力,我记得有人说过“穷人才有理想,有钱人想干啥直接就去干了,要理想干嘛!”你是个有资本有思 ...

谢谢前辈的提醒,我这就去学习下,除尘是要好好布置。估计在真正开始使用的时候还需要再次调整

作者: junjun4071    时间: 2016-7-18 11:25
xotpren 发表于 2016-7-16 09:48
福建人民发来贺电

谢谢前辈支持

作者: junjun4071    时间: 2016-7-18 11:26
青云斋 发表于 2016-7-10 09:10
济宁人民发来贺电!加油!

谢谢支持,济宁个好地方

作者: junjun4071    时间: 2016-7-18 11:27
vikilin 发表于 2016-7-17 17:51
地方好大,羡慕!

找个地方不容易,资金有限牺牲了地段。希望有个好的开始,谢谢支持

作者: 北京苦行僧    时间: 2016-7-20 10:40
期待,建好后一定发照片啊,大家一起欣赏。
作者: xtya    时间: 2016-7-20 13:32
江东人民发来贺电!!搞好了来坐坐
作者: 浮浮游游    时间: 2016-7-20 14:20
恭喜恭喜啊
作者: 拓城木菠萝    时间: 2016-7-20 17:44
广西人民发来贺电~~
作者: ruoxin    时间: 2016-7-21 09:33
奉化人民发来贺电,搞好了说一下,有空过来参观,封闭的空间除尘是关键
作者: yuxia0329    时间: 2016-7-21 17:52
开业时,庄市的领导来剪彩!
作者: sayes    时间: 2016-7-25 11:40
宁波同好,怎么联系你?
作者: 匠人学堂    时间: 2016-7-25 16:00
山西人民发来贺电!加油猴哥。
作者: wanggj2009    时间: 2016-7-29 05:35
奉化的来探路
作者: allanhua716    时间: 2016-7-29 14:42
我是宁波江北的  必须支持  还得来好好学习  兄弟留个方式
作者: chenming4758    时间: 2016-7-30 09:06
中国人民发来贺电!更正:中国居民发来贺电!

作者: 雨中漫步1    时间: 2016-8-1 21:47
还有浙江人民发来贺电、加油
作者: 1038122    时间: 2016-8-2 10:03

作者: nb_tty1a    时间: 2016-8-2 12:34
海曙区人民发来贺电!
作者: 年轻的刀匠    时间: 2016-8-3 22:42
我可以请我师傅出山
作者: junjun4071    时间: 2016-8-9 17:34
sayes 发表于 2016-7-25 11:40
宁波同好,怎么联系你?

最近忙,也没怎么上论坛。加我微信吧,可以交流15888090574

作者: junjun4071    时间: 2016-8-10 11:41
晒进度了,目前场地已基本完工,但是还没有达到进场条件,只好在外面干等了。
称现在还没开始,再深化下工坊装修了。
[attach]3565802[/attach]原本的整体月亮门改为圆形造型的照壁,后面点缀花卉。
[attach]3565801[/attach]过道视角
[attach]3565806[/attach]
现在的整体布局
[attach]3565805[/attach]
隔间准备自己用木结构搭设了,以后可以再利用
[attach]3565804[/attach]
过道顶方案1,因为长条形的过道,顶部不做顶
[attach]3565803[/attach]
过道顶方案2,上面做木衡量吊顶,让过道显的幽静一点
期待大家的建议了

作者: 坚强饭    时间: 2016-9-5 13:02
场地不够!人一多你的机械间就转不动身了
作者: junjun4071    时间: 2016-9-5 17:54
坚强饭 发表于 2016-9-5 13:02
场地不够!人一多你的机械间就转不动身了

好像是哦,现在设备都到了,感觉确实有点寄。我是按每边一个人的空间布置的

作者: junjun4071    时间: 2016-9-12 13:39
晒进度,终于搞的差不多了,接下来准备安装设备,看这400多斤重的机器,腰痛
[attach]3613651[/attach]
[attach]3613652[/attach]
[attach]3613653[/attach]
[attach]3613654[/attach]
[attach]3613655[/attach]

作者: 木秀林    时间: 2016-10-2 15:54
传统民间大木作都要断代了!能够有古建这块内容非常棒。支持!期待!
作者: junjun4071    时间: 2016-11-16 11:39
工坊陆陆续续,进展缓慢。到昨天为止算是基本成型了。
[attach]3716722[/attach]
[attach]3716723[/attach]
[attach]3716724[/attach]
[attach]3716725[/attach]
[attach]3716726[/attach]

作者: junjun4071    时间: 2016-11-16 11:41
搞了台剧推台后,发现功能变得强大很多,顺手开了把小板凳的料,明天装拼
[attach]3716727[/attach]
[attach]3716728[/attach]

作者: 天吉吉    时间: 2016-11-21 20:20
微信好友已加!
作者: horsehome    时间: 2016-12-23 16:14
不错,这个要顶起来
作者: ubmqyjb    时间: 2016-12-28 20:58
在杭州的宁波爱好者发来祝贺!
作者: wduit123    时间: 2017-1-14 14:21
北仑发来贺电。加油
作者: 天一生水0574    时间: 2017-1-18 12:19
支持宁波的木工房

作者: fireming01    时间: 2017-1-27 10:27
加油吧,宁波

作者: 轻雾非洋    时间: 2017-4-13 00:29
加油吧,宁波,不为生存的爱好

作者: MartinChow周振    时间: 2017-4-15 21:40
666. 大猴是宁波的?我也是宁波的,潜水很久了,去年年底忍不住租了个小房子,买了一堆工具,准备自学木工来着。
作者: MartinChow周振    时间: 2017-4-15 21:42
微信或者QQ能联系吗?我也是宁波的,想来参观楼主大神的木工房!
作者: lcxcnb    时间: 2017-5-26 16:54
顶一下!不知道楼主的木工房怎么个收费模式?
作者: GGJ    时间: 2017-6-15 08:08
离得很近,现在建好了吗?给个联系方式呗周末去看看去

作者: mortalli    时间: 2017-7-26 20:05
江东人民贺电
作者: FBQ694138112    时间: 2018-3-6 14:37
楼主,建好了吗?有体验课吗?
作者: 陈国林    时间: 2018-3-10 09:32
离宁波工程学院近吗?

作者: zylkdj    时间: 2018-3-25 19:54

作者: 宁波蚂蚁    时间: 2018-4-6 08:58
久闻大名啊

作者: fwnb    时间: 2018-5-31 16:32

支持宁波的木工房。有木工房的近照吗,上两张。
作者: nbham    时间: 2018-7-22 13:37
楼主能否给个联系方式       想去你那加工个工作台
作者: 小桂子    时间: 2020-11-15 12:41
作者: 西折角    时间: 2021-1-8 22:38
不错 我也喜欢 有空来看看
作者: 如歌岁月01    时间: 2021-1-9 10:15
不错,现在还好吗?

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4