学木工-好尚品

快捷登录

我也发个木工房,不求最大但求最全!!!!

木别墅

先简短介绍下小弟是如何与木工结缘!

小弟生就一个木工家庭,小时候就经常见老爸舞动着手里的手锯和刨子,村里谁家有了红白喜事,只要是需要木工的地方都会找老爸,他也经常出门给其他村里的做床,沙发,盘个床垫什么的,迄今为止我们老家睡的床,用的衣柜,坐的板凳,用的橱柜等等等等都是出自老爸的手艺,从小耳濡目染的我也多多少少记在了心里,没事自己也爱瞎鼓捣,把老爸做的凳子拆了自己再组装起来,那个年代做的家具都是开榫打眼的,有时候能组装成功,有时候摆弄了一天到头来还是一堆木头,,,,,,
    闲话少叙,一转眼我就高中毕业了,到选专业的时候犯了难,当时也不懂,看着“国际经济与贸易、工商管理、市场营销”在当时看起来高大上的专业时也曾心潮澎湃,心痒难耐,幻想有朝一日自己“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞",现在想想得亏我比较务实,否则当时真是害苦了自己,至于什么原因,各位百度一下,每年的“十大坑爹专业”你们就明白了。
    后来综合了各方面的因素加上我对文科和理科都不感冒的情况,我大学时选择了室内设计,这个相对比较轻松而且头几年仅限于学习画画的专业。
    又一转眼大学毕业,大家都面临着就业,而我的专业相比其他的来说更具有实用性,没经什么投简历,笔试,面试的磨难就顺利进了当时排名全国第一的装饰公司,为避免广告,我仅用四个字母代替:DYRS。工作一年后我果断回了老家,河南驻马店,不得不说在公司这一年真的就是像长辈们曾说的:社会大学比真正的大学要学知识啊,特别是那样的好公司,有一流的设计,一流的材料还有一流的服务,算是给我这个从农村来的娃彻底的洗洗脑,见识了装修界了高大上的东西。后来也在本地的几家装饰公司辗转呆过一年半载,可始终找不到当年在DYRS的感觉,除了本土公司系统上的不正规还有管理层的混乱,以及给客户的偷工减料,本人心肠好,受不了坑蒙拐骗,特别是自己从事的职业。后来我就创办了自己的工作室,自己设计,老爸和他的那一帮老伙计帮衬着,就这样开始了我的装修生涯。
    一晃又四五年过去了,平时工地忙也懒得整理,一直使用的都是小区里的一间车库作为我们的仓库,车库,工作间,各种工具、材料、物品摆放的是乱七八糟,有心收拾却不知如何下手,因为实在是太乱太多了,年后房东突然打电话来,闲聊之余说要涨房租,我那个气啊,一下子涨了三分之一,每年要多出一两千块,这哪是一个小区里车库应有的价格啊,而且我们小区还是市区的南郊,接近三环,房价都不超过三千的地方,于是果断拒绝,幸运的是紧挨着这个车库旁边有一个比这个更大的车库在出租,说是大,其实也就是宽出了30cm,不过这在我们小区就算是最大的了,不过价格却和我们原房东没涨价前是一样的,就这样,前后一个多月的搬车库,也可以说是创造属于自己的木工房工作开始了。
    刚开始搬的时候,有个小小的顾虑,因为媳妇怀孕七八个月了,想在儿子出生前,由他的爸爸我,和他爷爷亲手给他做一个婴儿摇篮床,年前就把大部分材料买回来了,想着是做完再搬还是搬完再做,可惜这个问题还没来得及下决定的时候,老爸就抄起家伙动起手了:先做摇篮床!(稍后会发帖做摇篮床的经过)。这事放下暂且不提,床是做好了,下面就开始木工房(车库)的改造。
    废话少说,上图!

这是原来的车库,已经搬迁一半了,是不 是看起来还是很乱,这都是日积月累不收拾的结果啊,所以想告诉各位木友,要想玩木工一定要养成勤收拾的好习惯。

右边的墙上挂着的还有我们没事去河边吃烧烤的烤鱼架子。

右边墙上堆的全是板材,每家完工后剩余的大块板材我爸都让拉回来,旧物利用,小的边角料都拉回老家烧地锅用了。

这是新车库还没搬迁前的,我家在小区门口开了个小超市,左边墙边堆的还有进的货,最后面是房东留下的一个大桌子,真是占地方啊,也没其他地方能放它,愁人。

右边墙有一大片空地,得想想好好利用它。

这搬迁完的照片,本人拍照技术不好,凑合着看吧,左边和后边墙上都做的储物架,都是用剩下的板材做的,长度基本都是按照墙壁的尺寸做的,高度也是根据放的物品及储物柜下面堆放高度确定的,深度一般都是30cm,太深了够不着,也比较废料。

左边是我们公司的铭牌,进门的地方对方的是地板砖和涂料什么的,底下我用三防板垫着防止受潮,紧挨着是我自己做的迷你木工台,根据咱们木友提供的素材改良的,两个木工台中间是放斜切锯的地方,比两遍的高度低了83mm,正好斜切锯截东西的时候和两边是持平的,也充当的延长杆,在台面的下面我提前设计好了电源,线是从台面上打孔穿下去的,用了一个2寸的开孔器,打出来的是电脑桌面那种孔,后期想考虑要不要在桌面上多打些小孔,以后在台面下安装一个集尘器,车库空间小,打扫不及时会很脏,在考虑中,各位木友给个建议吧!!!再往后是我们装修必备的电圆锯倒装,后面的图片会给它个特写。上面也是储物架,放了很多直钉,钢排钉,免钉胶,发泡胶,切割片,漆之类的

右边墙壁从后往前放了装修剩余的板材,虽然离门口有些远,但入口空间大了,我在地坪上钉了近8CM的阻挡板,防止它倾斜,原来的车库里就没有,每次动它的时候都会滑出很远,在这么小的车库里,很碍事,板材上方是固定了一个置物架,放一些方木之类的,离天花有30CM,靠近门口就是超市堆积的货物了,方便卸货取货,在货物和板材之间的地方我设置了一个隐蔽性很好的插座,由一个长线插排印出来,方便放车库里的电动车充电。

车后的最后方也是货架,堆积的都是装箱的东西,水电料之类的,货架上面是集成吊顶剩余的龙骨,吊丝,不少吧,这么几年攒下来的,卖废铁的话才几毛钱一斤,算了,还是留着吧,谁家装修差一点半点的也不值当的买整根的,好多次都是这些废料帮了大忙也省了不少小钱,

这是我制作的工作台,平时鼓捣个小玩意都是在这上面进行的,底下放了一些常用的工具,墙上比较小的储物架里放的都是我自己常用的,充电的手电钻、热风枪,F夹,A夹,钻头,胶带什么的,顺手也方便。

这上面的东西就不少了,而且很重,我都是用50cm的钢排钉打到墙里面固定的,不用我介绍大家都能看出来都有什么吧。

这就是我上面提到的电圆锯倒装啦,已经用了两年了,当时是我看不惯老爸随便钉了个桌面,而且每次使用靠山的时候都是用锤子钉的那种,相信搞装修的好多人都用过,后来也是在咱们木友提供的素材下改良了用G夹和一块免漆板做的靠山,很紧也很准,而且还在台面上粘贴了不锈钢的米尺,台面和下面的框架是分开的,在桌面的背面做了一圈围挡,正好可以卡住下面的框架,装修时搬运也可以轻便点。随着时间的流逝,这个桌子也服役那么久了,台面也不顺滑了,因为电圆锯震动的剧烈,锯片不时的都有些倾斜,推板材的时候稍微快一点就会夹锯片,而且时间长的缘故,台面和框架不是那么稳定了,使用时经常晃动。一直考虑精简装修的工具,其他东西都可以缩小,唯独它不太好改造,下一步在考虑在淘宝买个可折叠的倒装台,用三角铁和方钢焊的那种,折叠后只有80*60cm那么大,手提着就能走,而且电圆锯都是随时拆卸的,虽然用时麻烦一点但携带方便了,哪个装修不得十天半个月的,安装电圆锯在这么久的时间里丝毫都不起眼,携带的问题,还有在车库存放的问题大大解决了。各位木友还有什么好的建议欢迎踊跃发言。

这是一年前用防腐木做的一个茶几,放在二手市场有很多人要一直也没顾得上处理掉,真的很占地方啊,

在这个角落里,这台空压机一声不吭的蹲在这,实在是没有地方给它了,这正好是个死角,反正也不经常喷漆什么的,索性就把它放在这,电源线也提前给它安置好了,就在我自己做的木工台的右手边,用的时候插上,扯出管子就能用,不用的时候拔去电源也不碍事,顺便说一下这个空压机的来历,是从另外一个搞装修的师傅手里买来的,加上一个95新的钢排枪才700块大洋,这个空压机也将近9成新,人家处理的不想干这行了,凑巧这事被我爸知道了,我俩一商量就给他拉了回来,不到一个月就回本了,它也出了不少的力。

到此我的迷你木工房就算是完工了 ,期待新的一年会有新的好财运,也祝各位木友在新的一年的万事如意,一帆风顺。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主热帖
收藏收藏2 支持支持 反对反对 收录到花坛收录到花坛
专业木工师傅啊,想以后向你咨询木工知识,因为有自己装修房子的打算

驻马店木友加我哦!共同交流,共同进步!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我也希望以后能有个车库倒腾倒腾东西,祝楼主生意兴隆

花坛数量:
1个
顶一个,年轻人就需要这种敢想敢干的劲

最全的全在哪?看不出来啥全

真行。

驻马店老乡,顶一个!

好好干,会成功的

创业才能长久啊,

leon19888 发表于 2016-3-29 10:37
哥们,俺只接装修,又不是大厂房

如果干点  洋家具  或者安装一些楼梯扶手,都要用到的,很赚的,哈哈。

昂子哥 发表于 2016-3-29 04:20
难道是莱茵湖   。。。我也是驻马店的。。。也是室内设计不过我才毕业两年  你的公司叫啥名啊

不是,在白桥路,有空来了切磋切磋,加我微信吧wang198891

ceoeee 发表于 2016-3-29 02:37
大活接不了吧?木料都没有地方堆,设备也没,线锯,台床,木工车床,雕刻机。

哥们,俺只接装修,又不是大厂房

难道是莱茵湖   。。。我也是驻马店的。。。也是室内设计不过我才毕业两年  你的公司叫啥名啊