学木工-好尚品

标题: 榆木如何处理不不变形? [打印本页]

作者: thxk2008    时间: 2009-4-14 15:17
标题: 榆木如何处理不不变形?
请问各位前辈,用新榆木做实木家具,要怎么处理才不会变形、翘裂?
作者: 梦惑    时间: 2009-4-14 15:25
一起问问
作者: e1650    时间: 2009-4-14 15:37
烘干估计是必不可少的吧
作者: 呆呆    时间: 2009-4-14 15:38
听课
作者: hnzyt    时间: 2009-4-14 15:54
水泡三年
阴干
OK
作者: 孤星    时间: 2009-4-14 16:19
呵呵,看起来很麻烦呀,难道封漆封不住吗?
作者: thxk2008    时间: 2009-4-16 21:00
5# hnzyt

小弟不懂,水泡3年?会不会烂啊?不会变形吗?

如果这样,那是不是有很多老榆木也是这样,实际是用新榆木泡出来的?

我听说可以水煮,怎么弄啊?
作者: lliu1978    时间: 2009-4-17 18:07
水泡三年
阴干
OK
作者: thxk2008    时间: 2009-4-21 23:29
水泡三年,是泡原木还是开料以后泡呢???
作者: 牧宝    时间: 2009-5-25 15:46
帮你顶
作者: hexianrui    时间: 2009-5-25 16:19
煮是为了 去杀去虫   和酶菌    可是适当加防腐剂      再干燥处理        自己搞嘛 不用煮   开料后架空放在干燥通风处     等它自然干燥
作者: 原木味道    时间: 2009-6-25 09:12
也想知道
作者: jiaoliu007    时间: 2009-8-1 21:57
这玩意自然干燥也列,就得水泡
作者: 油漆作    时间: 2009-10-30 07:30
说个大白话:泡的作用是将里面的纤维管“沤”开,使其干瘪。木头要么纯干燥(无水分),要么纯在水里(没有空气),就不会腐烂。
做家具讲究的是“老榆木”,最好是上百年的老房料。
作者: yjsffpdc    时间: 2010-4-25 15:24
回复 18# 油漆作

为什么要老榆木?我对这些东西还不太明白,目前联系到本地收木材的说有东北榆,新砍的,,,如果开成板子再到木材厂烘干怎么样?
作者: 龙头    时间: 2010-4-25 16:19
没玩过这种料,进来学习下.
作者: 沧海一声笑    时间: 2010-4-25 20:36
东北榆应该不太好,我家用榆木做了门框,变形很大,估计水煮可能行,阴干绝对不行。
作者: zzxqqq    时间: 2010-4-25 20:42
新榆木要厚料风干
作者: 拓拓拓    时间: 2010-9-10 20:59
说个大白话:泡的作用是将里面的纤维管“沤”开,使其干瘪。木头要么纯干燥(无水分),要么纯在水里(没有 ...
油漆作 发表于 2009-10-30 07:30

有道理,榆木这种东西非常的难弄。最好用老榆木。
作者: 龙兴天下    时间: 2011-3-19 20:26
既然榆木这么容易变形开裂 为什么还这么多人喜欢用它做家具呢
作者: lanchinaren    时间: 2011-6-14 17:56
老榆木不裂的,有很多卖老榆木的料的地方,我觉得花纹漂亮
作者: hbtjlzg@126.com    时间: 2011-12-20 17:39
学习中,可惜没有详尽的回答EYRK
作者: 三月三◎风筝    时间: 2012-2-16 16:18
油漆作 发表于 2009-10-30 07:30
说个大白话:泡的作用是将里面的纤维管“沤”开,使其干瘪。木头要么纯干燥(无水分),要么纯在水里(没有 ...

上百年的老榆木也不行,我现在正在用老榆木打衣柜,门立边用的是2100×80×27的规格,照说够壮的了,但是立面刚铣出直边一放就弯了(不是面变形,是立边)!裂倒没大面积的发现。按规格开完料多放些时候让它内部木性应力释放完再加工的还差些。请问有经验的师父:我的门是不是设计的过高了(2100mm)?这么高中间用一道横撑可以吗?
作者: 三月三◎风筝    时间: 2012-2-16 16:29
龙兴天下 发表于 2011-3-19 20:26
既然榆木这么容易变形开裂 为什么还这么多人喜欢用它做家具呢

过去老师傅用榆木做出的东西是很好的,不但花纹漂亮,而且榆木家具硬度高、结实耐用,也是抗变形的明星,我老家就有个榆木板柜,比我年龄大很多,都黑漆漆的了,在农村那样潮湿的环境中都没变形,邪门!谁知道奥秘说说给大家指个道。
作者: 国宝大院    时间: 2012-7-30 22:42
百年的老榆木都自然的风干了,改变型的都变了。基本都定型了,都用老榆木打家具。很漂亮的啊
作者: leuisking    时间: 2012-11-21 12:21
老榆木是好东西,但是现在越来越少了,而且价格高,其实老榆木就是之前榆木更过多年的使用之后自然翘曲变形,开裂虫蛀之后的东西,正是因为经过了自然的变化之后其木性才相对稳定,如果你用新榆木做东西建议你留足够的空间来让它涨缩,而且设计产品的时候要充分考虑到结构性的东西。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4