学木工-好尚品

标题: 大年初一撬地板作业 [打印本页]

作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:43
标题: 大年初一撬地板作业
腊月26, 携老婆/孩子回东北老家过年.
腊月29, 接到物业电话, 俺家阳台上一根水管冻暴了.
年三十, 京沈高速上车辆稀少, 俺一路狂奔, 回到被水淹了的家中.
在楼下邻居和朋友的帮助下, 水已经淘的差不多了, 地板撬了几块, 实在撬不动了.
这是她们撬地板用的工具
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:47
俺泡水的房间主要是客厅和书房, 楼下的厨房和卫生间已经开始漏水, 情况十分紧急, 需要尽快将地板撬开, 把水清除干净.
可是, 到这里再也撬不动了...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:47
用俺家唯一一把木工工具, 凿子开始凿地板...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:51
最后, 在木工俱乐部中发贴求助, 这里的木友们很热心, 感谢你们!
格格巫为俺提供了曲线锯, 谢谢在寒风中等待俺的格格巫.
这是俺第一次装曲线锯的据条, 第一次曲线锯独立作业...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:52
锯掉了一块, 拿了下来
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:53
前面是龙骨, 不敢再锯了, 怕锯到钉子, 于是横着来一下, 曲线锯就是好, 想怎么锯就怎么锯
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:55
锯掉了这一块, 旁边的一块就被俺生生的掰了下来
作者: daubster    时间: 2009-1-29 10:58
咬合的边长变短了, 于是剩余的一块地板头就这样撬了下来
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:03
到这里, 已经撬开了完整的一条, 其余的就简单了...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:05
顺着撬过的边沿, 一块一块的好撬多了, 每个地板上有四个钉子, 注意受力点
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:06
拆下一整条...
作者: naznwa    时间: 2009-1-29 11:10
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:11
一会儿的功夫...
作者: 油漆作    时间: 2009-1-29 11:12
破坏分子{:1_196:}
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:12
用撬棍比较好
naznwa 发表于 2009-1-29 11:10

赞成. 问题是, 你让我去哪找撬棍...
我的确去西三旗的刚才市场了, 大过年的,他们都过年放假了.
作者: 油漆作    时间: 2009-1-29 11:14
慰问一下你这个破坏分子哦{:1_196:}
作者: johnchun    时间: 2009-1-29 11:15
对你家所遭受的损失表示安慰,
对你重建家园的壮举表示鼓励,
对你不忘发帖的乐观表示敬意。
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:21
买工具, 一定要买结实的. 看这两把锤子...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:23
地板下面的黑色颗粒是花椒和大料, 防虫用的.
现在用空调30度换风, 屋里花椒味道极大.
估计俺几年内吃不了花椒大料了...
作者: 格格巫    时间: 2009-1-29 11:24
你不是发烧友。那个曲线锯我给你备了两根锯条,一个木的,一个金属的。另外北沙滩五金一条街上的尧舜五金就不放假。
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:25
破坏分子{:1_196:}
油漆作 发表于 2009-1-29 11:12

用最少的破坏, 能减少更大的损失...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:26
对你家所遭受的损失表示安慰,
对你重建家园的壮举表示鼓励,
对你不忘发帖的乐观表示敬意。
johnchun 发表于 2009-1-29 11:15

谢谢, 现在俺急切地盼望铺地板的师傅们赶紧上班吧
作者: daubster    时间: 2009-1-29 11:30
你不是发烧友。那个曲线锯我给你备了两根锯条,一个木的,一个金属的。另外北沙滩五金一条街上的尧舜五金就不放假。
格格巫 发表于 2009-1-29 11:24

俺用的小齿的那根, 估计是锯金属的.
作者: 年轮88    时间: 2009-1-29 11:44
同情,看来平时应该准备一些备用工具呀
作者: qh997    时间: 2009-1-29 11:49
同情,感动,佩服。
作者: 严丝合缝    时间: 2009-1-29 11:55
这个年过的不爽啊。。。。不过似乎好像没见到有什么水呢?不幸中的万幸。。。
作者: 258456    时间: 2009-1-29 11:58
你如果有一个史丹利的xtreme的那个很诡异的锤子,搞定这些就轻松多了
作者: 我这一辈子    时间: 2009-1-29 12:01
你是急性子,不如等自然阴干再看情况处理
作者: woodtools    时间: 2009-1-29 12:04
这样紧急的情况,你还有工夫拍照,lp看见了能愿意么?哈哈,
作者: 油漆作    时间: 2009-1-29 12:08
20# 格格巫

楼主06年10月就来这里安家了,是老同学了,这回见“水”(平)了吧{:1_196:}
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:14
这个年过的不爽啊。。。。不过似乎好像没见到有什么水呢?不幸中的万幸。。。
严丝合缝 发表于 2009-1-29 11:55

这个年过得终生不忘, 很有意义的...
水已经被邻居和朋友们给淘的差不多了, 毛巾, 拖布等都用上了, 用俺闺女小时候的洗澡盆端出去很多盆...
作者: 黄花梨    时间: 2009-1-29 12:16
你的红榉作品呢,没见着啊
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:17
你如果有一个史丹利的xtreme的那个很诡异的锤子,搞定这些就轻松多了
258456 发表于 2009-1-29 11:58

查了一下, 是好东西, 可知北京哪里有卖的?
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:18
你是急性子,不如等自然阴干再看情况处理
我这一辈子 发表于 2009-1-29 12:01

不能等啊, 楼下客厅要是漏水了, 损失就大了.
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:19
20# 格格巫  

楼主06年10月就来这里安家了,是老同学了,这回见“水”(平)了吧{:1_196:}
油漆作 发表于 2009-1-29 12:08

之前俺一直泡无忌, 被老李给勾引到这来了.
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:20
这样紧急的情况,你还有工夫拍照,lp看见了能愿意么?哈哈,
woodtools 发表于 2009-1-29 12:04

做事情要淡定, 淡定...
作者: pop601    时间: 2009-1-29 12:21
深表同情和诚志的慰问……{:1_195:}
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:39
你的红榉作品呢,没见着啊
黄花梨 发表于 2009-1-29 12:16

一个在客厅里, 以前是女儿专用, 现在放小鱼缸了.
一个在木工房, 还没做完
作者: zhongli09    时间: 2009-1-29 12:43
那些黑色的是什么?老鼠的便便?
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:49
那些黑色的是什么?老鼠的便便?
zhongli09 发表于 2009-1-29 12:43

前面说了, 是花椒. 防虫用的. 为了环保, 没敢用防虫药.
作者: 呼呼猪    时间: 2009-1-29 12:49
去年三月,俺也撬过地板,也是水淹了,俺的更惨,下水道爆了.动用工具有,电园锯\曲线锯\电木铣\锤子\凿子\养鱼的小水泵\钳子,最后阴了大半年,十二月份才给补上的.
作者: daubster    时间: 2009-1-29 12:53
去年三月,俺也撬过地板,也是水淹了,俺的更惨,下水道爆了.动用工具有,电园锯\曲线锯\电木铣\锤子\凿子\养鱼的小水泵\钳子,最后阴了大半年,十二月份才给补上的.
呼呼猪 发表于 2009-1-29 12:49

为什么要放那么长时间才补上?
最后你补了多少地板?
作者: 格格巫    时间: 2009-1-29 13:15
之前俺一直泡无忌, 被老李给勾引到这来了.
daubster 发表于 2009-1-29 12:19
俺也是泡无忌,不知道被谁给骗过来的。
作者: 木头玩家    时间: 2009-1-29 14:57
慰问慰问,大过年的辛苦了{:1_195:}
作者: lxcsl    时间: 2009-1-29 15:26
可惜啊,多好的竹木地板,损失蛮大,又逢佳节。
很郁闷的事情,同情鼓劲。
作者: 鬼头蟹    时间: 2009-1-29 15:29
撬地板咋不从最末那一行开始啊?

如此手忙脚乱的时刻还能从容拍照发帖,心理素质真是让人佩服到了极点!
作者: 木料    时间: 2009-1-29 15:40
铺地板时是不是用的钉加胶啊?如果只用钉不会这样难撬!
作者: 大绵羊    时间: 2009-1-29 15:45
下次记得  水管不管冷热 室内室外 还是加上保温材料好
作者: 都市放木牛    时间: 2009-1-29 16:20
真结实啊。
太可惜了。。。。。。。。。。。。
作者: mafei0831    时间: 2009-1-29 16:53
看见很多小动物的便便。?
作者: daubster    时间: 2009-1-29 17:01
可惜啊,多好的竹木地板,损失蛮大,又逢佳节。
很郁闷的事情,同情鼓劲。
lxcsl 发表于 2009-1-29 15:26

是有些可惜, 没办法, 都怪俺回家心切, 忘了关水管...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 17:03
撬地板咋不从最末那一行开始啊?

如此手忙脚乱的时刻还能从容拍照发帖,心理素质真是让人佩服到了极点!
鬼头蟹 发表于 2009-1-29 15:29

俺不知道哪里是最末一行, 没经验.
遇到事情要淡定, 淡定... 呵呵, 发贴时, 地板已经撬完了...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 17:04
铺地板时是不是用的钉加胶啊?如果只用钉不会这样难撬!
木料 发表于 2009-1-29 15:40

是钉加胶, 还有俺当初图结实, 铺的是篮球场用的2CM的地板, 比一般地板厚点, 边缘多一条咬合.
作者: daubster    时间: 2009-1-29 17:06
下次记得  水管不管冷热 室内室外 还是加上保温材料好
大绵羊 发表于 2009-1-29 15:45

是那种包管道的泡沫? 哪里有卖的? 这次修完准备买点包上...
作者: daubster    时间: 2009-1-29 17:07
看见很多小动物的便便。?
mafei0831 发表于 2009-1-29 16:53

是花椒和大料, 防虫用的
作者: 音石    时间: 2009-1-29 18:03
同情,慰问一下
作者: 招财猫    时间: 2009-1-29 19:04
真的是好惨呀!
作者: w31415926    时间: 2009-1-29 20:36
楼主,包水管的是橡塑海绵,卖保温材料的店里都有卖的。不过你得多找几家问问价。我找了三家三个价,10平米的卷三个店竟然有150,180,280三个价,你买管材用的就行了,记这要买包橡塑海棉专用的胶带,这样就结实了。

不过你的水管好象没必要包。这个是做隔热或隔音用的。你可以搜搜我的帖子有介绍的。
作者: daubster    时间: 2009-1-29 20:38
楼主,包水管的是橡塑海绵,卖保温材料的店里都有卖的。不过你得多找几家问问价。我找了三家三个价,10平米的卷三个店竟然有150,180,280三个价,你买管材用的就行了,记这要买包橡塑海棉专用的胶带,这样就结实了。 ...
w31415926 发表于 2009-1-29 20:36

多谢了!
作者: 呼呼猪    时间: 2009-1-29 20:52
为什么要放那么长时间才补上?
最后你补了多少地板?
daubster 发表于 2009-1-29 12:53

半年多才阴干啊,水泥不好干,而且泡水的地板涨大,要冷冬天好补,我一共撬掉10片,就补10片
作者: jjjkxy    时间: 2009-1-29 23:06
为救灾,义不容辞{:1_211:}
作者: baishuilhs    时间: 2009-1-30 09:24
一条高强度的水管是多么的重要啊!
作者: daubster    时间: 2009-1-30 10:01
一条高强度的水管是多么的重要啊!
baishuilhs 发表于 2009-1-30 09:24

几点总结, 供大家参考:
1. 出远门前, 水/电/气 一定要妥善检查一遍, 防冻, 防漏, 防火
2. 必要的动手技能, 必要的力气. 可以去木工房多锻炼.
3. 必要的工具, 一定要结实实用的, 花拳绣腿的东西就免了. 格格巫的曲线锯在最后事情无法进展的情况下起了关键的作用. 这次事情, 俺漂亮的羊角锤第一个挂了, 还是菜刀结实, 撬/砸/砍 样样都能对付.
4. 在附近的亲友家里放一把应急钥匙. 这次俺要不是在朋友家放一把钥匙, 后果不堪设想.
5. 良好的邻里关系, 出了事情有人出力相助, 这次自从夜里11点钟楼下发现漏水, 他们大年29忙了一个通宵, 把水帮俺淘完了. 俺年三十赶回来时, 只剩下一些扫尾和清场任务.
再次感谢大家, 感谢格格巫!
作者: daubster    时间: 2009-1-30 10:05
为救灾,义不容辞{:1_211:}
jjjkxy 发表于 2009-1-29 23:06

谢了
作者: daubster    时间: 2009-1-30 10:07
半年多才阴干啊,水泥不好干,而且泡水的地板涨大,要冷冬天好补,我一共撬掉10片,就补10片
呼呼猪 发表于 2009-1-29 20:52

俺家里有小孩, 估计等不了这么长时间, 不行俺就找铺地板的把地板全撬了, 重铺
作者: 小疯    时间: 2009-3-17 21:03
看了很激动,偶就讲3点,一是对楼主的不幸遭遇表示亲切的慰问和诚挚的关怀!二是祝贺格格同学烧了那么多那么多的工具后,终于有一只发挥了作用!虽然只是小小的作用,但标志着一个良好的开端!象征着北京各TX家里面的水管不久将统统爆裂!!三是对提出老鼠屎的TX表示鄙视!歧视!斜视!看贴要看完,一般领导讲话也是在最后总结滴

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4