学木工-好尚品

标题: 实木地板悬浮铺法之见解 [打印本页]

作者: cittiz    时间: 2013-3-27 16:34
标题: 实木地板悬浮铺法之见解
想在铺实木地板时采用悬浮铺法,就是做平水泥地坪,然后铺上2厘米厚的挤塑板,接下来直接在上上面铺实木地板,不用钉子和胶水固定,想进来听听各位的意见,并帮助分析一下利弊,当然如果有现身说法的最好了,谢谢!

作者: 盛竹实业    时间: 2013-3-27 17:08
听说过这种铺法。
作者: 潍河狼    时间: 2013-3-27 19:55
我装修是直接在地坪上铺的实木地板。。。
作者: 火龙果果    时间: 2013-3-27 20:01
实木地板最好还是打龙骨,给我装修的老师傅说的!
作者: 690844217    时间: 2013-3-27 20:03
最好龙骨找平,地板下还可以铺保温板
作者: njz    时间: 2013-3-27 20:23
关键找平,地板有点松,面积小还可以,加一层发泡纸,我就是这样铺的。
作者: 可锐    时间: 2013-3-27 20:36
路过,,,,顶
作者: `往事    时间: 2013-3-27 20:52
实木地板不打龙骨给它架空会受潮变形开裂的,再说水泥地也没那么平的啊,如果用泡沫板找平时间长了实木地板一胀一缩拼接的地方会张开口子
作者: 小明来了    时间: 2013-3-27 21:14
必须木龙骨加麻花钉 !你不懂! 师傅都懂!
至于你信不信,反正我是信了
作者: 皎平度    时间: 2013-3-27 21:36
必须木龙骨加麻花钉 !你不懂! 师傅都懂!
至于你信不信,反正我是信了
作者: danlan    时间: 2013-3-27 22:56
做个自流平,铺上PE防潮垫,然后安装,
也可以把地面磨平,有专业磨地面的
作者: liguangchun88    时间: 2013-3-28 00:12
可以,边上加弹簧片
作者: cittiz    时间: 2013-3-28 07:23
liguangchun88 发表于 2013-3-28 00:12
可以,边上加弹簧片

我就是看好弹簧片后才有这想法的,不知前辈有没有实践实例
作者: atv123    时间: 2013-3-28 08:50
九楼和十楼说的正确!
作者: atv123    时间: 2013-3-28 08:58
上海的哥们儿,上海夏季.........................?东北这面都是用4x几木方 做骨架的和九、十楼说的方法几呼一样!
作者: 直角尺    时间: 2013-3-28 09:41
铺装实木地板,不是脚踩木头板子,万事都有规矩,简单标准的实木地板铺装要5层结构呢。
作者: 蔠极赽泺    时间: 2013-3-28 12:01
现在买地板基本上都是包安装的
作者: 新出锅的饽饽    时间: 2013-3-28 12:43
前些日子看了一块法国的越狱电影,就是在水泥地面上直接铺实木地板,什么辅助也没有,包括插槽。
作者: 好好他爹    时间: 2013-3-28 12:47
按照实木地板的正规铺法,分两种:一种是双层面板的,先做木龙骨格栅并找平,然后铺一层粗木板,粗木板用便宜的材料,如松木、杉木等制作,厚度应均匀一致,厚度在15-20之间,为避免噪音及防潮,应加铺一层毡,然后再铺昂贵的面层板;另一种是单面板,先做木龙骨格栅并找平,然后铺买来的实木地板条,并应在木地板条端部用钉子斜钉入木龙骨内固定,钉子头不应外露
如果您的木地板800元以上,建议采用第一种做法,如果在400-800之间,用第二种,如果低于400,那么,把地面找找平,铺上毡,直接铺木地板好了
作者: eseventies    时间: 2013-3-28 14:04
理论上也不太好吧,首先脚感应该没有龙骨好,龙骨一般间隔30公分有固定,悬浮的话所有的板都没有水平固定,会以落脚点为中心将人体重力传感到比较大的范围,如果下层铺的挤塑板弹性好,那么可能在落脚点会有较大的下沉感,而如果挤塑板弹性不好,那么落脚点上可能不会发生下沉,也就是失去了龙骨的脚感

另外,如果每块板之间没有任何约束,仅靠四周的弹簧来卡住,我觉得走路时会有响声的,声音来源于每块板之间的摩擦和轻微撞击

当然以上都是个人猜想,需要有实践的来说说
作者: cittiz    时间: 2013-3-28 15:47
好好他爹 发表于 2013-3-28 12:47
按照实木地板的正规铺法,分两种:一种是双层面板的,先做木龙骨格栅并找平,然后铺一层粗木板,粗木板用便 ...

现在一般300+就使用第二种方法了,有复合地板也用第一种方法铺的
作者: guyn28    时间: 2013-3-28 17:53
我们家地板就是悬浮的

实际证明了会开口

基本一个房间一道口子

不在意也就那样了
作者: cittiz    时间: 2013-3-28 18:14
guyn28 发表于 2013-3-28 17:53
我们家地板就是悬浮的

实际证明了会开口

其它的呢,脚感如何?
有开口,是否可以通过增加弹簧来解决这个问题?

作者: 撒哈拉森林    时间: 2013-3-28 18:50
铺实木地板别错注意,最简单的方法;木龙骨,找平,铺木地板,木龙骨要2.5寸钉子,水泥地面打孔,镶木楔,钉子钉到木楔孔里,地板条抹白乳胶,在凹槽内钉6分钉子,钉在木龙骨上.实木地板最讨厌的结果是;出缝子,进土不好收拾,另,踩上去嘎嘎响,,除去我所说的方发,能保证以上两点的方法很少,目的就是让木地板和水泥地面成一整体,至于弹簧啊,挂勾啊,是装修方便,忽悠,自己的事情,怎能听他人瞎掰!!!参考啊,!
作者: 好好他爹    时间: 2013-3-28 20:13
cittiz 发表于 2013-3-28 15:47
现在一般300+就使用第二种方法了,有复合地板也用第一种方法铺的

那大自然的,最便宜也要360
作者: 好好他爹    时间: 2013-3-28 20:24
木地板最好还是打木龙骨,走上去颤颤的,挺有脚感,关键是安全,特别是家里有小孩的
想当年,俺外甥女,还不到一岁,过年打扫卫生,都忙活去了,没人管,把她自己放到小床上,小床栏杆离地有1米多高,睡醒了自己爬着玩,人小劲大,自己从栏杆上面翻出去了,只听啪的一声闷响,然后孩子哇的一声大哭,大家吓的赶紧都跑去看,小孩四脚朝天躺在地上,报起来就不哭了,看看后脑勺也没啥异常,估计是吓得哭了。大家都说幸亏是木地板,要是瓷砖,就麻烦了。
后来搬家,闲麻烦,木地板没打龙骨,脚感就没有了
作者: 墨匠    时间: 2013-3-28 23:35
可以的
作者: xasyj    时间: 2013-3-29 00:09
脚感是关键  , 传统方法还是靠谱
作者: 我_相信_    时间: 2013-3-29 07:35
哥们,我早些时候在上海做装修都是木龙骨找平,算是常规做法
如果哥们就不想走常规也可以一试
作者: cittiz    时间: 2013-3-29 16:07
撒哈拉森林 发表于 2013-3-28 18:50
铺实木地板别错注意,最简单的方法;木龙骨,找平,铺木地板,木龙骨要2.5寸钉子,水泥地面打孔,镶木楔,钉子钉到木 ...

除去我所说的方发,能保证以上两点的方法很少
本人愚笨,还请前辈解释
作者: 撒哈拉森林    时间: 2013-3-29 18:30
cittiz 发表于 2013-3-29 16:07
除去我所说的方发,能保证以上两点的方法很少
本人愚笨,还请前辈解释

你好,弟兄.我自己铺的地板就是用这方法做的,我不是商家,不做广告,我研究木地板好多年了,等自己有房子了,就用这方法施工,2001年铺完,至今,没有响声,没有松动,证明我的方法成功了,有什么需要,尽关说,能帮你绝对帮你,木地板嘎嘎响,大裂缝太讨厌人了,
作者: 常熟五星新村    时间: 2013-3-30 11:38
9楼10楼的办法比较正确。
作者: guyn28    时间: 2013-3-30 15:58
cittiz 发表于 2013-3-28 18:14
其它的呢,脚感如何?
有开口,是否可以通过增加弹簧来解决这个问题?

方便安装快速,可以全部拆除,但其他方面都不如龙骨的。看你自己怎么想吧,差别有但不会是根本性的。至于脚感肯定不会像瓷砖,毕竟下面有3厘米的铺垫宝,其实我真心没觉得龙骨的脚感就能上天。但最大的不满就是会有口子,影响美观。弹簧没试过所以不好说,你可以试了告诉我,好的话我也改改
作者: yunong    时间: 2013-3-30 19:36

太保守!还有说铺了一层木楞子就说什么脚感。都没试过新式铺装法,他们是怎么知道不好的??
楼主,我告诉你,铺装实木地板,最好的方法就是以下步骤:地面找平。铺装PE板。弹簧支撑。

作者: cittiz    时间: 2013-4-1 08:33
guyn28 发表于 2013-3-30 15:58
方便安装快速,可以全部拆除,但其他方面都不如龙骨的。看你自己怎么想吧,差别有但不会是根本性的。至于 ...

你是素板铺好后,打磨再上油漆的吗?
因为如果用漆板应该不存在开口的问题。
作者: guyn28    时间: 2013-4-1 14:14
cittiz 发表于 2013-4-1 08:33
你是素板铺好后,打磨再上油漆的吗?
因为如果用漆板应该不存在开口的问题。

不是素板,标准地板,因为不是悬浮专用,没有专门的企口,所以才会开口。你如果买的是专门的悬浮安装地板,那大可以放心铺,千万别为脚感问题而纠结
作者: cittiz    时间: 2013-4-1 16:12
guyn28 发表于 2013-4-1 14:14
不是素板,标准地板,因为不是悬浮专用,没有专门的企口,所以才会开口。你如果买的是专门的悬浮安装地板 ...

标准板,有开口,那是不是只要边上顶顶紧,开口就小了,甚至没有了???
作者: guyn28    时间: 2013-4-1 18:48
cittiz 发表于 2013-4-1 16:12
标准板,有开口,那是不是只要边上顶顶紧,开口就小了,甚至没有了???

你可以试一下,我没用过不好说。但我想地板收缩的力应该不是几个弹簧就能解决的
作者: vvchenko1234    时间: 2013-5-26 20:31
有专门的实木地板,就是不打龙骨,直铺的。
作者: tj_yang    时间: 2013-11-1 10:21
vvchenko1234 发表于 2013-5-26 20:31
有专门的实木地板,就是不打龙骨,直铺的。

这个有图吗?提供一个参考一下,我曾经在2003年在装修商店,看到一家上海的地板厂家,可惜名字没记住,声称是自锁地板,还有样子,当时价格很贵,就没有考虑。如果用这种自锁地板,我估计用悬浮铺法就应当可以,整块地板一起伸缩。

作者: eseventies    时间: 2013-11-28 10:56
tj_yang 发表于 2013-11-1 10:21
这个有图吗?提供一个参考一下,我曾经在2003年在装修商店,看到一家上海的地板厂家,可惜名字没记住,声 ...

X宝有铺垫宝卖家介绍都说过,铺垫宝要是用在实木地板,是需要双层锁扣的那种才能用(估计是普通单层企口会开口和有响声),普通实木地板是单企口的,因为锁不紧所以会出现开口的情况。前面不是有人说有专用于悬浮铺装的实木地板吗,X宝肯定有的。另外还有一种无须龙骨的实木铺装,叫做聪明扣实木地板,已经有几个品牌有产品面市。聪明扣是在地板背面开槽,通过背面的槽口安装若干个可活动的塑料脚垫,铺完后整个房间就是一块整板。最早做聪明扣的是新发地板,你可以去他们官网看看,有个视频说明安装方式的一看就懂。

作者: 吃蛋不吃壳    时间: 2013-12-5 10:48
高手很多嘛,学习了
作者: gbjs88    时间: 2013-12-14 10:46

作者: 王正好    时间: 2014-1-7 12:24
实木地板的槽不带自锁功能以前也没有那弹簧片.地面不平就的用木龙骨找平.要是地面平了就不用木龙骨找平了.
作者: dmcmu    时间: 2014-1-23 17:35
liguangchun88 发表于 2013-3-28 00:12
可以,边上加弹簧片

我家就是这样,地坪上3mm的软木垫,然后是实木地板,四周是弹簧片。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4