学木工-好尚品

标题: 老木匠算半径的奇妙方法 [打印本页]

作者: vanleo    时间: 2013-3-24 11:56
标题: 老木匠算半径的奇妙方法
      一天,闲得无事,就在老家邻近的院子逛逛,恰好碰到一位老木匠(这位老木匠是本村的,我们都认识)在给一人家做木货。我们相互打了招呼。随后,老木匠用卷尺量一个木桶的底,量得周长为4尺。老木匠说:“吴老师,你是一位老师,我出个问题给你算算,刚才这只木桶的半径是多少寸?”我一时语塞,说:“老师傅,一时用口算算不出来。”

紧接着老木匠就一口报出底面半径约等于6寸4。我听到老木匠报出木桶的底面半径,一时很吃惊。

我在心里用公式C=2πr检验老木工的计算结果,感到很困难,就用纸笔检验:
    r=(C/2π)≈(40寸/2×3.14)≈6.37寸≈6.4寸。

结果与老木匠的结果只相差那么一点点,而老木匠的计算方法是多么的快,又是多么的准确。

这时,我兴趣更浓,请老木匠说说他的计算方法。老木匠说:“就六个字:尺变寸,加六成。”原来老木匠的计算方法是这样:四尺变四寸,四六得二寸四(即4寸×0.6=2.4寸),共4寸+2.4寸=6.4寸。

随后,我又举了一例:如果圆周长为3尺,用老木匠的算法是:三尺变三寸(尺变寸),三六一寸八,共得3+1.8=4.8(寸)。

用公式C=2πr检验:r=(C/2π)≈(30寸/2×3.14)≈4.78寸≈4.8寸。

结果相差无几。这是为什么呢?

回到家里,我对“尺变寸,加六成”的算法进行了一番研究:
    设圆周长为C,半径为r,用代数式来表示这种算法是:
       r=(C/10)+0.6×(C/10)=16C/100,π=C/2×(16C/100)=3.125。

原来,老木匠把圆周率π当作3.125,尽管有误差,但算法简便,在估计半径时很实用。
作者: o灬虫二    时间: 2013-3-24 12:42
这个不错,虽有误差。
作者: tmsong99    时间: 2013-3-24 13:34
文化大国还有多少流失了的。。。。。。。。。。
作者: 66⑧99    时间: 2013-3-25 00:09
感叹啊!真是实践出真知。
作者: 庸才不凡    时间: 2013-3-25 06:40
真理........要多点人学习
作者: 拾豆三pjj    时间: 2013-3-25 09:46
老木匠说:“就六个字:尺变寸,加六成。”

确实奇妙!

作者: a_sir    时间: 2013-3-25 10:16
又把一项老宝物延寿了
作者: 聊南送北    时间: 2013-3-25 14:35
真是有心人,好多能人存于民间
作者: vanleo    时间: 2013-3-25 15:45
聊南送北 发表于 2013-3-25 14:35
真是有心人,好多能人存于民间

是呀,数学发果没较强实用线,那就只能是学问了。
作者: 派通    时间: 2013-3-25 16:12
真知来源于实践,高手隐匿于民间!    :lol ;P
作者: 小猪快跑7947    时间: 2013-3-25 17:01
高手在民间,实践出真知。
作者: 传灯头陀    时间: 2013-3-25 18:33
高人在民间,很多不上网啊,
作者: 凌晨零点钟    时间: 2013-3-25 19:38
记住了 但是直接量不就好了么
作者: qiyong3213    时间: 2013-3-25 20:25
老一辈都有很多经验公式简单又实用。
作者: 高智能修理工    时间: 2013-3-25 22:30
这个不错,直得分享
作者: 蓝色怒火    时间: 2013-3-26 18:25
学习了,好东西
作者: 再见浪花    时间: 2013-3-26 20:57
这个得顶!跟楼主这里又学了一手!口口相传了!
作者: E网情深    时间: 2013-3-27 00:11
比如周三径一,方五斜七,士字分五角,五九分六方,好多呢,农村买树的也是拿带市寸的卷尺往树上一箍就知直径了,比如周长一米二直径算三十六厘米,卷尺是三尺六寸一看就知了算都不用算
作者: 狙击手    时间: 2013-3-27 09:22
这个真有用
作者: 聊南送北    时间: 2013-3-27 13:17
E网情深 发表于 2013-3-27 00:11
比如周三径一,方五斜七,士字分五角,五九分六方,好多呢,农村买树的也是拿带市寸的卷尺往树上一箍就知直 ...

能不能再说清楚些?
作者: E网情深    时间: 2013-3-27 14:40
聊南送北 发表于 2013-3-27 13:17
能不能再说清楚些?

有哪还不明白啊
作者: lioent    时间: 2013-3-27 16:29
周长不是每次都是整数尺吧。比如3.65尺,算起来还是有点麻烦的
作者: 长夜多浪漫    时间: 2013-4-28 14:10
文化大国还有多少流失了的。。。。。。。。。。!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ljp    时间: 2013-6-1 13:23
实践出真知
作者: 奶爸    时间: 2013-6-21 20:41
尺变寸,加六成
作者: 巴奈    时间: 2013-9-6 14:56
经验积淀~~
作者: dierci    时间: 2013-9-13 05:52
作者: h2ochu    时间: 2013-9-13 06:38
尺变寸加六成

作者: 一页孤舟    时间: 2014-2-17 21:29
文化大国还有多少流失了的。。。。。。。。。。

大伙多搜集,整理下。
作者: 三箭    时间: 2014-2-28 12:55
换成公制没办法了吧
作者: 854926458    时间: 2014-3-16 13:01
我的桌椅是老手艺的工匠做的,舒服,我也想有这种手艺。
作者: 廿三少    时间: 2014-3-16 14:12
学习了学习了
作者: sanyun    时间: 2017-1-16 09:18
这个真的很好,谢谢.
作者: 半途木工    时间: 2017-1-20 00:02
换算成厘米咋说?

作者: 一名小木匠    时间: 2017-3-5 16:21
学习学习

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4