学木工-好尚品

标题: 寻老木匠和好漆工,给木友来次培训 [打印本页]

作者: 老李    时间: 2008-4-21 20:20
标题: 寻老木匠和好漆工,给木友来次培训
应广大木友的要求,搞一次基础培训。
先从手动工具,制作流程,刷漆开始。
寻老木匠和好漆工,请木友帮忙寻找。
作者: 向木头致敬    时间: 2008-4-21 21:11
沙发!!!是啊,!!帮顶!
作者: 黄花梨    时间: 2008-4-21 21:34

作者: dymg    时间: 2008-4-21 21:39
李坛主为大家好,同志们怎能不顶呢?老师傅不要谦虚,大家都很期待啊。

作者: 木鱼石    时间: 2008-4-21 22:14
标题: 拥护
好事儿
拥护
作者: 好木    时间: 2008-4-21 23:23
同感,费老大劲做了个东西,刷漆跟不上,不行啊.
拥护楼主
作者: 公子李飘飘    时间: 2008-4-21 23:31
标题: 必须的!!必须的!!不插电作品!!
老李哥你的土豆网里的视频看了不少,感谢就一个字.
         个人认为既然是DIY 就要做到及至.传成传统手工艺才对.老外的东西是好,精确.简单.好上手.但没有文化.没底蕴!
         反正是一玩.就应该用纯手工.凿子,刨,锯.那做出来的东西才叫DIY!
         头两天去旧物市场从一老木匠手里淘了不少他年轻时用的工具,不错!就是不太会使.
           希望老李能带领大家传成传统手工艺,希望更多的" 不插电作品''      
          纯属个人观点!!
作者: 公子李飘飘    时间: 2008-4-21 23:32
标题: 必须的!!必须的!!不插电作品!!
希望更多的不插电作品问世
作者: 太阳鱼    时间: 2008-4-21 23:38
不认识,高手不上网吧,要不不喜欢教学
作者: 太阳鱼    时间: 2008-4-21 23:43
标题: 回复 8楼 的帖子
从头到尾不插电是不可能的。有可能飞机播种、电动喷药、电动伐木、电动剖板,制造手工工具的工厂也用电" /> ,贴边用电熨斗
蒸汽机带来工业革命、电也是人类伟大的发明,为何要拒绝呢?

作者: alberthz    时间: 2008-4-22 00:28
老李,培训计划什么时候开班呀?我预订一个座位先。
作者: 809838816    时间: 2008-4-22 02:34
作者: hjl161    时间: 2008-4-22 09:40

作者: dug    时间: 2008-4-22 09:56
期盼中:vv :vv :vv
作者: kite    时间: 2008-4-22 09:57
支持!学学
作者: wangbujiang    时间: 2008-4-22 11:20
说的对,我们要把传统的木工手艺发扬广大!
作者: msvcli    时间: 2008-4-22 11:38
作者: manhp    时间: 2008-4-22 12:47
不排斥电动。电动能省很多传统的步骤。而且方便快捷。就算手笨点,只要会用机器,就能做东西出来。
但作为木工爱好者,更多的是享受那种做的乐趣。我更倾向用手工做。
作者: 近山人家    时间: 2008-4-22 14:07
坚决支持,找有经验的老木匠!
真正有经验的老木匠,估计要50多岁了,多半都金盆洗手了,再不找,以后就更难找了。
作者: wzh8468500    时间: 2008-4-22 16:12
我这有老木匠 好的油漆工
老木匠

太老了 他是干老房屋 和庙宇

油漆工
不会上网
呵呵
作者: 小书房    时间: 2008-4-22 16:40
强烈期待,特别是油工,搓色工艺
作者: 小书房    时间: 2008-4-22 16:42
最好在木工房现场演示
作者: 啄米鸟    时间: 2008-4-22 17:19
还是文字的好,要不看图像不知道诀窍啊
作者: zzj8021    时间: 2008-4-22 18:09
强烈支持
我正需要,准备做一个鞋柜,用一些旧木板,
正愁不知如何做漂亮点。
作者: 小蔡    时间: 2008-4-22 21:43

作者: daubster    时间: 2008-4-22 21:45
说几句个人随想:

我老爸,靠着老式的锛凿斧锯养活了我们全家,供养我从东北农村上了大学。给人家做过家具,盖过房子,排(做)过船(这活儿是一般木匠做不来的),攒过寿木(就是做棺材,按我老家的习俗也是一般木匠做不来的)。

春节回老家,和我爸说起北京木工房,从他的话语间还能体会出做了一辈子木匠活,还是非常喜欢木工活的。

尤其是他对各种木材习性的了解,和对一些民间艺人一些独有技巧的赞赏上,可以看出从传统观点上看到的东西。

等我老爸下次来我这,一定陪他去一趟木工房。
作者: 540332285    时间: 2008-4-22 22:49
楼主是做实事的人,,,,,致谢
作者: peleepei    时间: 2008-4-23 00:09
标题: 回复 28楼 的帖子
暂时不会有奖金,老木匠需要自愿的无偿的讲解,当然水和饮料还是有的.

我希望请老木匠不是让大家都抛弃电动,拿手动做.而是讲的是结构,是设计,是经典的结构,至于如何实现大家百花齐放. 对于上色上漆我是深感困惑啊... 我的柜子真的快成张飞了...........
作者: slash1028    时间: 2008-4-23 12:13
作者: 木趣    时间: 2008-4-23 19:56
等待中!!:vv
作者: 乐安侯    时间: 2008-4-23 19:58
强烈期待中!
作者: a212w    时间: 2008-4-23 21:45
发扬光大好东西
作者: 花满楼    时间: 2008-4-24 09:40
赞成赞成
作者: 92720134    时间: 2008-4-24 09:54
支持,支持,再支持
作者: levimn    时间: 2008-4-24 18:23
作者: 北方椴木    时间: 2008-4-25 12:43
期盼中。。。。。。。
作者: 敲敲打打    时间: 2008-4-26 11:13
原帖由 太阳鱼 于 2008-4-21 23:43 发表
从头到尾不插电是不可能的。有可能飞机播种、电动喷药、电动伐木、电动剖板,制造手工工具的工厂也用电" />" /> ,贴边用电熨斗

不用电的有!在安徽的的休宁木工职业学校,全手工工具教课民间的老木工.国家教育部门还去
作者: 艺不压身    时间: 2008-4-26 11:53
支持,支持
作者: 木戈    时间: 2008-4-27 21:15
楼主
这是个好事!但是真正的木工高手,打基础都需要好多年的时间
作者: 徐木匠    时间: 2008-4-27 22:33
:vv :vv :vv :vv :vv
作者: 流星    时间: 2008-4-30 15:49
原帖由 太阳鱼 于 2008-4-21 23:43 发表
从头到尾不插电是不可能的。有可能飞机播种、电动喷药、电动伐木、电动剖板,制造手工工具的工厂也用电" />" /> ,贴边用电熨斗
怎么不可能.照你说没有电之前就没有木工了,就做不成好东西了???!?!??!?!那老祖宗的好东西是怎么做出来了!!!???
作者: lilun_sd    时间: 2008-5-1 12:03
学习传统手艺,延续中华文明
作者: 87966630    时间: 2008-5-8 20:42
木工   漆工   我好象 都很会...........................
作者: 87966630    时间: 2008-5-8 20:43
学 木工  先 推  3年刨子    学漆匠   先  不灰  沙会  做低  1年
作者: fsjhp    时间: 2008-5-9 11:15
原帖由 87966630 于 2008-5-8 20:43 发表
学 木工  先 推  3年刨子    学漆匠   先  不灰  沙会  做低  1年

刨工有人指点的话十几分钟就能掌握了,油漆也很简单,只不过一般的人都不知道大概的程序..
作者: mwp    时间: 2008-6-3 03:10
这个估计有难度.....

救我知道,木工和漆工的手艺都是花钱和花时间熬出来的,速成的方法没有,

请个师傅,往往是会干的不会说,会说的不会干,特别是会干的,不仅仅可能不会说,更可能就不想说,

最好的学习方法是跟在师傅后面多看看,靠自己的悟性,时间短了根本用处不大,

我觉得坛子上的大家的水平都是在做板式的,用的还是集成材,都是很初级的东西,木工和漆工,我都想不出来,找师傅能教点啥?
作者: mwp    时间: 2008-6-3 03:10
这个估计有难度.....

救我知道,木工和漆工的手艺都是花钱和花时间熬出来的,速成的方法没有,

请个师傅,往往是会干的不会说,会说的不会干,特别是会干的,不仅仅可能不会说,更可能就不想说,

最好的学习方法是跟在师傅后面多看看,靠自己的悟性,时间短了根本用处不大,

我觉得坛子上的大家的水平都是在做板式的,用的还是集成材,都是很初级的东西,木工和漆工,我都想不出来,找师傅能教点啥?
作者: gfshaoy    时间: 2008-6-4 03:04
在摸索的过程中,有高人指点那会起到事半功倍的效果,尤其是没基础的初学者.
作者: 弓人    时间: 2008-6-6 02:31
我是做模型的,会木工也会油漆,o(∩_∩)o...
作者: 对对    时间: 2008-12-16 18:02
标题: 还能报名参加吗
我想参加这个基础培训
现在还能报名吗
或者哪里有能提供木工基本操作的培训班?
作者: laodg    时间: 2009-3-8 23:10
这个建议要十分的支持
作者: laodg    时间: 2009-3-8 23:15
真正的刨工是要一辈子去学的,不是一下子可以练熟的 48# fsjhp
作者: piggybac    时间: 2009-3-9 07:18
帮顶一下,不一定好找啊 。。。
作者: peteryucn    时间: 2011-6-1 15:57
公子李飘飘 发表于 2008-4-21 23:31
老李哥你的土豆网里的视频看了不少,感谢就一个字.
         个人认为既然是DIY 就要做到及至.传成传统手工 ...

这个得顶,做木工还得追求境界!
作者: wangq6688    时间: 2011-8-8 11:28
同意7楼说法
作者: 极度空间    时间: 2011-8-8 20:16
老李你好  不知道为什么非要找老木匠呢

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4