学木工-好尚品

标题: 金丝楠标准浅析 [打印本页]

作者: 楠雅集    时间: 2012-11-20 23:25
标题: 金丝楠标准浅析
本帖内容请质疑出处

最近很多朋友在询问关于什么是金丝楠?  什么是有价值的金丝楠?   以及金丝楠收藏的问题价值等等。

包括前些天在香港也有一些朋友在问,这么多的问题,从哪里说起好呢?

首先要说:有问题是好事情,证明用心关注了,那么接下来我们试着来解决当前关于金丝楠的几个主要问题。

仔细想了想,还是先从现在收购及收藏市场的主要认可上谈谈,不周详及错误的地方,请批评指正。

问题1: 产地问题:

这个问题的出处是因为现在收购金丝楠的人疑惑很多,卖料的人肯定都说自己的是,但关键是不是,这个是要掏钱买的。
       问的人多了,答的人也多,
        但到底是桢楠、小叶桢楠、润楠、闽楠、紫楠、还是黄芯楠。。。?
        由于当中牵涉到利益问题,回答可谓乱七八糟,有的说的对,有的说的部分对,有的因为拿了好处知而不语,这个就不细谈了。 简单理一下,金丝楠哪里产?  

这个问题我是这么看的, 从我自己以及身边的朋友来说,我去收购的金丝楠,首先找桢楠, 也有人提议过其他楠种,但由于含金度,香味,产地,时间长度的问题,从市场的角度来看,客户最喜欢接受的,还是桢楠里出的金丝楠。
      那么我们还就老老实实回过头来看看有依有据,时间最古老的桢楠。简单说一下桢楠,这个 还真是我国独有,主要分布区呢,位于**带常绿中霖区西部,桢楠喜欢气候温暖湿润的地方,年均温度差不多17度左右,海拔高在800---------1500米的地方,生长的土壤需要主要是黄壤。

其实知道这个,金丝楠的产地问题差不多解决了一半,拿张中国地图,自己一看,也就云贵川了, 有人说其实福建也有,确实,福建的丘陵地貌以及纬度也符合,但福建现在的,先不说有多大根的还在,反正买大红袍时看了几次就没见过,另外,即使有,林业局让不让砍,这事情两说。我猜测绝迹的主要原因可能是环境问题。

云贵川,云南的东西呢, 从自己经历来看,被坑的可能性大,那边黄心木多,那东西除开了气味,其他指标简直就一样,但就是那股子重要的酸味,决定了它不是。接着去贵州看看,贵州以前还确实好买又便宜,不过是20年前的事情了。我不知道有多少朋友确切知道现在贵州土地石化的问题有多严重,去年有个搞路桥的朋友叫过去玩,去看了看,当地人介绍说,几乎他们那块过去能看见的林地,现在都改成了种茶苗,那几年四川收木头的,地方乡镇卖木头的,导致土壤流式的太严重。不过,这到是使四川雅安人现在在那边卖茶苗的发了不少财。

那么 说道底,还是回四川找吧,但四川也有问题,很多人纠结在桢楠的具体种类这个问题上,其实四川主要分布的就是小叶桢楠和雅楠,小叶桢楠只是区别于二叶桢楠的一种叫法,另一种雅楠,说的就是主要分布在雅安地区的桢楠,当然,雅安的雅楠因为历史原因很有名气。那张6000万的桌子,我没记错的话,原料就是在雅安弄的,所以你也可以说那是雅楠弄的。 说白一点,桢楠是学名,以上的这个是通俗叫法。

作者: 黑土地6    时间: 2012-11-21 08:33
在喜木网一年前发表过
作者: 风之痕    时间: 2012-11-21 09:53
楼主要上图片来说就好了,看过金丝楠木 ,个人感觉越是老的越好
作者: 木识木    时间: 2012-11-21 11:30
从收藏价值角度看也是桢楠最好吗?
作者: jeffrey_fu    时间: 2012-11-21 13:52
学习了!!看来一些所谓的金丝楠老家具也可能不是真的金丝楠,而是别的楠木吧
作者: 楠雅集    时间: 2012-11-21 19:10
来张照片~~个人认为真正的金丝楠镇尺!!![attach]901808[/attach][attach]901809[/attach]
作者: 楠雅集    时间: 2012-11-21 19:11
阴沉料金丝楠极品大镇尺~~
作者: 勇敢的人    时间: 2012-11-21 21:53
学习了,还想看看直木纹理的楠木。
作者: hyuga9    时间: 2012-11-22 02:27
学习了 请问能不能多分享一下观察分辨的心得呢
作者: 春天的石头    时间: 2012-11-25 22:33
黑土地6 发表于 2012-11-21 08:33
在喜木网一年前发表过

衢州老乡啊
作者: 黑土地6    时间: 2012-11-26 00:19
春天的石头 发表于 2012-11-25 22:33
衢州老乡啊

哈哈。确实是衢州老乡
作者: XIAO飞JIANG    时间: 2012-11-26 08:32
新手先跟老师们学习
作者: 春天的石头    时间: 2012-11-26 09:48
黑土地6 发表于 2012-11-26 00:19
哈哈。确实是衢州老乡

留个QQ号  方便的时候出来聚一下
作者: 魂影    时间: 2012-11-26 13:06
我老家是重庆的,靠近四川,古昌州境内,就是传说中天下唯一有香海棠那里。当地有一种楠木称做黄楠,还有一种叫水楠,黄楠树叶比水楠的尖而窄,在其他地方没查到相关资料,楼主有耳闻吗?有人盖房子用了点黄楠料,楠木味很重,不知道是不是料小的原因,没怎么看到金丝,也不知道是不是阴干不够色浅泛白。请多指教
作者: 重庆和尚    时间: 2013-1-8 12:06
树龄五百年以上,胸径不小于八十公分的小叶桢楠
作者: gawepdwj    时间: 2013-3-20 20:30
我产江西产金丝楠吗,好像我们这也有挖到阴沉金丝楠木的!
作者: vartificer    时间: 2013-3-22 12:03
长见识了
作者: 清风雅格    时间: 2013-5-25 13:51
好像是这样的
作者: 大全    时间: 2013-6-23 10:35
路过学习,长眼了
作者: aware1231    时间: 2013-7-4 14:46
我的理解 ,金丝楠不是某一种楠木的名称,而是楠木中含金丝一定比例的任何楠木种都可以叫金丝楠!
作者: 最终/tp幻想    时间: 2013-7-5 21:43
长知识了少时诵诗书
作者: BRIDGE4X5    时间: 2013-7-7 10:01
能结合图片说就好了。
作者: 虎踞龙盘    时间: 2013-8-18 17:23
学习了
作者: 黄鸿盛    时间: 2013-10-4 22:14
赞同,,,,,,,,,
作者: 勤奋的木工    时间: 2013-10-5 19:14
好东西啊

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4