学木工-好尚品

标题: 车床电机功率过大,求助 [打印本页]

作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 14:43
标题: 车床电机功率过大,求助
车床电机功率过大,求助
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 15:00
转速太快不敢用,买大了,真怕飞出来,有高手能解决这个问题吗,先谢谢了
作者: 张宏伟    时间: 2012-8-14 15:10
坐个沙发先,LZ买个降压器接上
作者: jsj01q    时间: 2012-8-14 16:45
2800转,不是很大,功率才1.5KW,可以通过齿轮变速或皮带变速来降低速度,速度降了,力量变大了。
作者: 木石作坊    时间: 2012-8-14 17:05
塔形槽轮或许能帮上忙
作者: 老闷儿    时间: 2012-8-14 17:13
木车的最大功率不的超过500瓦,370瓦最好(特出要求除外).变速为安全考虑采用皮带加塔式轮。建议楼主降价处理掉1500电机,重新买一个370瓦的。
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 19:17
谢谢各位的意见,安全为主啊,说真的这电机速度很快,这很怕,我还是换个小一点的电机吧
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 19:19
老闷儿 发表于 2012-8-14 17:13
木车的最大功率不的超过500瓦,370瓦最好(特出要求除外).变速为安全考虑采用皮带加塔式轮。建议楼主降价处 ...

370瓦够力吗这么小的瓦数
作者: 老闷儿    时间: 2012-8-14 19:31
http://www.zuojiaju.com/thread-149475-1-1.html
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 19:42
老闷儿 发表于 2012-8-14 19:31
http://www.zuojiaju.com/thread-149475-1-1.html

你的车床这真好,花多少米买的
作者: ql-s    时间: 2012-8-14 19:53
同意5楼的观点,功率小的电机发热严重
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 20:20
我的1500瓦也热得快啊,是什么回事呀
作者: KANKE    时间: 2012-8-14 20:32
可以通过改变车床皮带轮的大小改变车床主轴的转速。公式是电机带轮直径÷车床带轮直径=电机转速÷车床主轴转速。
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-14 20:48
这也太专业了,没算过,记得皮带是1250,主轴是25,电机带轮没量过
作者: 钳工甲    时间: 2012-8-15 05:55
这个电机不能在车床上使用。
功率不算大,但类型不对,车床上应该用低速电机,1400转的。
作者: bqadmin    时间: 2012-8-15 07:44
木车的最大功率不的超过500瓦,370瓦最好(特出要求除外).变速为安全考虑采用皮带加塔式轮。建议楼主降价处 ...

电机的大小不是绝对的 要根据车床大小来定
作者: wehere    时间: 2012-8-15 08:52
弄两个个塔轮减速呗
作者: 大巧bu工    时间: 2012-8-15 09:56
主轴上换个大一些的皮带盘,速度就降下来了。。。越大速度越慢。。
作者: dowant    时间: 2012-8-15 10:21
加装个离合器再加几个字就够了啊
作者: wcq1304    时间: 2012-8-15 12:12
电机转速与功率没有关系的,电机转速是电机结构决定的,单相电机是不好调速的,三相的话可以用变频器调速。
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-15 12:15
钳工甲 发表于 2012-8-15 05:55
这个电机不能在车床上使用。
功率不算大,但类型不对,车床上应该用低速电机,1400转的。

那电机是不是多少瓦都行,只要是1400转就行,是这样吗。谢谢
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-15 12:17
大巧bu工 发表于 2012-8-15 09:56
主轴上换个大一些的皮带盘,速度就降下来了。。。越大速度越慢。。

这个没试过,不知能慢多少下来
作者: wcq1304    时间: 2012-8-15 12:20
发热的话检查电容容量是不是变化了
作者: wcq1304    时间: 2012-8-15 12:20
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-15 12:26
wcq1304 发表于 2012-8-15 12:12
电机转速与功率没有关系的,电机转速是电机结构决定的,单相电机是不好调速的,三相的话可以用变频器调速。

那还是换个小一点的电机吧,这个安全点也放心,1400转应该合适了吧
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-15 12:30
wcq1304 发表于 2012-8-15 12:20

我买的是新电机啊,久了也快热,难道是翻新机
作者: 洪洪    时间: 2012-8-15 14:42
好图,,,,值得木友学习借鉴。。。

作者: 木工老张    时间: 2012-8-15 19:20
电机大可以作大活小了没力
作者: 飘落天涯    时间: 2012-8-15 21:56
电机的大小与转速是两码事,电机根本不大,车大一点的东西就知道功率大的好处,旋制木制品的转速还是高一些好,旋制速度快同时光洁度高。我在公司制样品的旋床电机3千瓦。电机小负荷大转速会降低,造成卡刀。
作者: xiekui    时间: 2012-8-15 22:29
买个变频器搞掂。
作者: 木工XUETU    时间: 2012-8-15 22:55
楼主最好把电机皮带轮和主轴皮带轮结构图片发一下,同时配上各个皮带槽直径尺寸,看过后大家再帮你出一下主意
作者: rcy    时间: 2012-8-15 23:18
可以买个4000W的可控硅调节器啊。
作者: 钳工甲    时间: 2012-8-16 01:00
初级鲁班 发表于 2012-8-15 12:15
那电机是不是多少瓦都行,只要是1400转就行,是这样吗。谢谢

基本上可以这样说,功率大可以加工更大的工件,按照你加工工件的要求选择功率就行,如果是自己玩玩,500W就够用了,如果是工业用途,大都用三相电,可以安装更大功率的电机。
车床上用低速电机,1400转。
2800转以上的电机,多用在电锯等需要高转速的设备上。
作者: jsj01q    时间: 2012-8-16 04:54
业余DIY,不可能玩的每样东西多达标,手中有什么玩什么,碰到什么问题解决什么问题,电机1400转和2800转,不必看的那么重,关键是车制件的转速,功率也以样,楼上有木友提到车大件,是的,电机的工作电流时和负载有关的,为什么标空载电流,1.5KW,也就是说电机最大载荷1.5kw,负载不同电流也不一样的。
作者: 侃大山    时间: 2012-8-16 06:52
电机不算大。你用变频器可一实现无级变速,你做的太复杂。我就是用的2极电机,车小件转速高了好用,抽空我发上我的你看看,
作者: 木工XUETU    时间: 2012-8-16 09:37
我和楼上大多数人的意见一致:继续使用这个电机,可能的话通过一对塔轮变速,可以出来几个固定的高低转速,只是不知你现有皮带轮和机器的结构能否实现这一想法
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-16 12:44
大概结构图就是这样了,大家看看
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-16 20:41

电机是要换的,就370瓦我有一台台钻压重一点都卡了,不知上到车床会怎样,怎么说都要试试看,最好有调速的就最好不过了,谢谢老闷儿的意见,等换好了在上图给您看看,感谢了
作者: 木工XUETU    时间: 2012-8-16 23:33
初级鲁班 发表于 2012-8-16 12:44
大概结构图就是这样了,大家看看

如果只要一个速度而且是低于电机转速,只要把卡盘主轴上皮带轮换成大的就行
想要多种转速的,就要两个皮带轮都换塔轮,当然这两种情况都要根据需要的输出速度计算皮带槽的直径
这一改动如果没有长度合适的皮带,电机底座可能也要变动位置
说的不一定正确,还是请论坛高手出来斧正
另外看图片感觉刀架有点高了,没有下移的余地,不知是否是观察角度不好产生的错觉?
作者: 黑土地6    时间: 2012-8-17 08:25
转速快慢与功率关系不大,用皮带轮就可以降速
作者: zhq8298    时间: 2012-8-17 12:16
简单,汽车刹车原理,增加一个碟刹,加装一个ABS防抱死系统。哈哈,快了就踩几脚
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-17 13:17
木工XUETU 发表于 2012-8-16 23:33
如果只要一个速度而且是低于电机转速,只要把卡盘主轴上皮带轮换成大的就行
想要多种转速的,就要两个皮 ...

对,刀架是高了,给你看出来了,正准备把它割短一点,这样有点余地可调。这几天忙没去弄它,换个大皮带轮速度降不下来的话就要换电机了,试试在说吧。谢谢你的意见,感谢了
作者: 会飞的鱼儿    时间: 2012-8-17 15:32
三种方法1,加齿轮变速
2,换低速电机。3,买个变频器加上,各有优缺看楼主喜好啦
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-17 19:12
会飞的鱼儿 发表于 2012-8-17 15:32
三种方法1,加齿轮变速
2,换低速电机。3,买个变频器加上,各有优缺看楼主喜好啦

我先换皮带轮,不行就得换电机了,买变频器就不必了,对了,有什么好电机介绍介绍,最好是可以调速的
作者: 北京木匠    时间: 2012-8-17 22:29
功率大些才好,加变速就行,机加也要用不同速度加工。不能直给。
作者: 红叶落时    时间: 2012-8-17 23:31
这个电机做木车很好的啊 转速可以用皮带盘调的啊。
作者: 会飞的鱼儿    时间: 2012-8-18 08:57
初级鲁班 发表于 2012-8-17 19:12
我先换皮带轮,不行就得换电机了,买变频器就不必了,对了,有什么好电机介绍介绍,最好是可以调速的

市场上的型号太多啦,自己看看吧,交流直流调速的多有。
作者: pzy511    时间: 2012-8-18 15:53
装个变频器就可以了,可以任意调转速。
作者: 通世达门业    时间: 2012-8-18 17:24
功力大点好,有力,转速可用带轮调节,电机转速x电机皮带轮直径=车床主轴转速x 主轴轮直径。
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-18 19:39
会飞的鱼儿 发表于 2012-8-18 08:57
市场上的型号太多啦,自己看看吧,交流直流调速的多有。

今天换个皮带轮不行,皮带碰到两边铁架了,看来要换电机了
作者: 竹子根头    时间: 2012-8-18 22:27
学习了,我是不懂进来学习的。
作者: mks7512    时间: 2012-8-18 23:06
建议调整电机和主轴的皮带轮大小,最好是用两个塔轮减速。电路控制调速可以用双向可控硅电路调速。
作者: mks7512    时间: 2012-8-18 23:10
[attach]812371[/attach]
作者: mks7512    时间: 2012-8-18 23:13
可控硅要选个大点的,最好是3A的。你的车床可以实现无级调速了
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-19 18:51
mks7512 发表于 2012-8-18 23:13
可控硅要选个大点的,最好是3A的。你的车床可以实现无级调速了

我的电机1500瓦,2800转220V,不是调速电机也可以用可控哇进行调速吗,谢谢了
作者: bom    时间: 2012-8-25 11:08
这电机用在木床上 太大了
作者: 初级鲁班    时间: 2012-8-25 19:59
bom 发表于 2012-8-25 11:08
这电机用在木床上 太大了

当时不懂买大了,总怕没力,现在打过头了,准备去换个小点的750瓦应该够了吧,减了一半功率
作者: mks7512    时间: 2012-9-17 16:30
初级鲁班 发表于 2012-8-19 18:51
我的电机1500瓦,2800转220V,不是调速电机也可以用可控哇进行调速吗,谢谢了

用一个大电流的可控硅就可以了。可控硅是调节供电的脉冲宽度的,作用在电机上,等于变相降低了电压,改变电机的转速。
1500瓦要最好选10A的可控硅,并给可控硅安装散热片。
作者: 初级鲁班    时间: 2012-9-19 19:59
谢谢,我去问问

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4