学木工-好尚品

标题: 木板是这么变成家具的---曲柳 [打印本页]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 01:04
标题: 木板是这么变成家具的---曲柳
这段时间进来两批料,一批曲柳一批红花梨,同时开工,我发两个贴子跟踪进度,尽量多上图,有时过程不全,见谅
[attach]652716[/attach]
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 01:16
不用说,开工就是开料、拼板之类的活了
[attach]652727[/attach]
[attach]652730[/attach]
下料对于想看到作品的人来说是乏味的,对做活的来说是乐在其中的
[attach]652729[/attach]
[attach]652728[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 01:28

先上第一个成品,写字桌 (抽屉还没做好)
下料
[attach]652756[/attach]

[attach]652755[/attach]

[attach]652754[/attach]

[attach]652731[/attach]
来张带图纸的
[attach]652732[/attach]
再来两张局部
[attach]652733[/attach]
[attach]652734[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 01:56
今天干脆把积累的这点图片都上了,这两天出来这几样都抖落出来得了,然后就得按进度慢慢上了
鞋柜
[attach]652746[/attach]
[attach]652747[/attach]
[attach]652748[/attach]
[attach]652749[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 02:07

茶水喝多了,接着上图

[attach]652750[/attach]
躺着拍的,将就看啊,我搬他实在费劲
下面的装饰后来经客户同意改动了一下
[attach]652751[/attach]
[attach]652753[/attach]
后面这个顶天立地的衣柜也是一批的,按实地尺寸做的
[attach]652752[/attach]

作者: DF0760    时间: 2012-5-9 03:06
全实木的,不怕收缩吗?
作者: hnpyxf    时间: 2012-5-9 03:44
这种滑道我很喜欢,有阻尼,比带轮的好用。
作者: 山色湖光    时间: 2012-5-9 05:39
实木家具感觉就是塌实。
作者: 变了天    时间: 2012-5-9 06:31
馋死我了,
作者: 阿鬼    时间: 2012-5-9 07:01
好料子,期待能出好作品。
作者: 潇湘冶木    时间: 2012-5-9 07:15
客户订做的?

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 07:42
这些都是按客户要求定制的,实木的东西都存在变形、开裂的问题。
要想避免最重要的就是木材的干燥标准要符合当地条件,然后就是在工艺上下功夫了
这类型的滑道也是我喜欢的,但有的客户还是喜欢五金件的,各有所好了,我们的原则是:只要是客户喜欢的就是好的,谁都是看着自己家的孩子最漂亮。
作者: DeadFire    时间: 2012-5-9 08:44
拼板就是用白乳胶粘上吧?我不知道这样粘的结实程度如何?希望告知一二。
作者: Wanjiahe    时间: 2012-5-9 08:50
好漂亮的鞋柜哦,我也想做一个。得多少米呀?

作者: AHMGZ    时间: 2012-5-9 08:52
  我关心的是楼主使用的工具,准确的说应该是设备吧。
作者: Wanjiahe    时间: 2012-5-9 08:52
LZ用的F夹挺方便的,在哪淘的?
作者: byjdxxc    时间: 2012-5-9 09:01
大户人家啊
作者: 榫卯不用钉    时间: 2012-5-9 09:15
从哪里进的木料啊?我买不到好木料
作者: 榫卯不用钉    时间: 2012-5-9 09:15
作者: 榫卯不用钉    时间: 2012-5-9 09:16
作者: 榫卯不用钉    时间: 2012-5-9 09:16
作者: 奔打木    时间: 2012-5-9 09:46
很好,手艺不错,木料不错,看着很干,是进口料吧?
作者: kalafu    时间: 2012-5-9 09:51
好贴、好料、好手工
作者: 7795588    时间: 2012-5-9 10:05
木材不好弄啊
作者: 木工明    时间: 2012-5-9 10:10
真好看, 多上图啊.

谢谢.
作者: 龙狼    时间: 2012-5-9 10:43
楼主手艺不错,再发点过程图就好了,能看看设备。那个写字桌桌腿部分不错,个人很喜欢。
作者: 张牙舞爪的石头    时间: 2012-5-9 11:00
实木的,我喜欢
作者: 三箭    时间: 2012-5-9 11:48
想知道你的百叶门是怎么做的
作者: 一品橡国hz    时间: 2012-5-9 14:33
楼主我想问一问。如果怕白乳胶的强度,为什么不用指接板?、
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 15:42
白乳胶拼出板来要比指接板强度大
木材是在虎石台木材交易中心进的,进口曲柳,也叫美国白蜡
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-9 15:48
百叶门边框用修边机打槽,百叶条一根一根穿进去,没有钉
作者: 孤鹜独飞    时间: 2012-5-9 16:14
实木家具,让人感觉很温暖^_^好羡慕^_^
作者: bernard_zyw    时间: 2012-5-9 16:15
奔打木 发表于 2012-5-9 09:46
很好,手艺不错,木料不错,看着很干,是进口料吧?

这种肯定是进口的,ash,白腊木,也就是国产说的水曲柳,木性好像稍微有点区别。
作者: jh7086    时间: 2012-5-9 16:46
好安逸啊,看着就舒服,摸起肯定更舒服
拼板不用竹签钉起来嘛?记得以前看木匠做做桌面就是用竹签钉的
作者: 想飞的螃蟹    时间: 2012-5-9 18:22
喜欢,北方的水曲柳,大气而不张扬,木性好,只要处理得当,不会裂、走形,好东西啊。
作者: YCFHM1976    时间: 2012-5-9 21:17
太奢侈了
作者: qbxwa    时间: 2012-5-9 21:46
排队等续集
作者: qbxwa    时间: 2012-5-9 21:47
漂亮 喜欢
作者: 619205099    时间: 2012-5-9 21:56
漂亮请问那个曲柳多少钱一方
作者: 楚其森    时间: 2012-5-9 23:10
好料好活。
作者: 1742207093    时间: 2012-5-9 23:42
实木家具感觉就是塌实。美元也塌实。
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 07:31
Wanjiahe 发表于 2012-5-9 08:52
LZ用的F夹挺方便的,在哪淘的?

我这些都是自己做的,还有不少管子,需要时就能变成夹子
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 07:37
[attach]653586[/attach]
这个压刨年纪比较大
[attach]653587[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 07:46
昨晚实在是困了,早上汇报工作情况吧
[attach]653590[/attach]
[attach]653589[/attach]
[attach]653588[/attach]
餐桌
[attach]653591[/attach]
[attach]653592[/attach]
餐桌下面的处理,减少开裂变形的几率
[attach]653593[/attach]
[attach]653594[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 07:50
三箭 发表于 2012-5-9 11:48
想知道你的百叶门是怎么做的

[attach]653595[/attach]
[attach]653596[/attach]
[attach]653597[/attach]
这个百叶门很是费工

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 08:00
书桌基本完成
[attach]653600[/attach]
[attach]653598[/attach]
[attach]653599[/attach]
[attach]653601[/attach]
开始做床
[attach]653604[/attach]
[attach]653602[/attach]
[attach]653603[/attach]
昨天的工作基本汇报完毕,今天继续跟踪照相

作者: cnc    时间: 2012-5-10 08:51
板式家具?~没看见榫卯图片
作者: DeadFire    时间: 2012-5-10 09:20
渔我所欲 发表于 2012-5-9 15:42
白乳胶拼出板来要比指接板强度大
木材是在虎石台木材交易中心进的,进口曲柳,也叫美国白蜡

白乳胶这么厉害啊,从来没用过,没想到胶水的力度这么强,看来我以后也可以拼板了。
作者: 我汗哪    时间: 2012-5-10 10:57
真羡慕啊,继续观看大作
作者: 祖辈是木工    时间: 2012-5-10 19:51
强烈顶贴
作者: 榉木家具    时间: 2012-5-10 20:08
楼主这木料和作品都很棒 你这水曲柳是几等材 多钱一方买的
作者: ●(⊙_⊙)●    时间: 2012-5-10 21:02
好看  , 帮顶
作者: 一鸣装饰    时间: 2012-5-10 22:50
拼板的卡子挺好不知从哪购得
作者: wyzw338    时间: 2012-5-10 22:59
做的非常漂亮。
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-10 23:53
榉木家具 发表于 2012-5-10 20:08

根椐你的需要,四千多到六千多不等,有时间去逛一下就了解了
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-11 00:09
     说句实在话,我发这个贴子的目的第一是想让大家知道我们的手艺,但不是吹嘘我们的手艺,因为在这里人外有人。不足之处我们肯定是有的,敢于发上来让大家雅俗共赏也是我们的目的,希望朋友们仁者见仁、智者见智,多提意见。我们一定本着有则改之无则加勉的态度接受。
    同时,我们也根据实际情况,敢于自爆家丑,活做的不足之处必须总结出来,和大家一起共勉,少走弯路。以后我们会把客户反馈的真实情况贴上来,共同见证木工的成长。
作者: hacksb250    时间: 2012-5-11 00:09
酒总是令男人想起女人,酒也令女人想起男人。唯一不同的是,男人喝了酒后,会想到各种女人;女人喝了酒后,往往只会想到一个男人,大多数时候想到的是一个抛弃了她的男人。

自然法则.强者生存

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-11 00:16
hacksb250 发表于 2012-5-11 00:09
酒总是令男人想起女人,酒也令女人想起男人。唯一不同的是,男人喝了酒后,会想到各种女人;女人喝了酒后,往 ...

精辟!微言大道,一通百通
作者: 祖辈是木工    时间: 2012-5-11 10:47
hacksb250 发表于 2012-5-11 00:09
酒总是令男人想起女人,酒也令女人想起男人。唯一不同的是,男人喝了酒后,会想到各种女人;女人喝了酒后,往 ...

情场 高手啊
作者: mengsiguang    时间: 2012-5-11 11:56
板子有点浪费。做的桌子什么的,如果都是榫卯结构就完美了。有一些全是气枪钉打的。简直糟蹋板子了。。。可惜可惜。。。呵呵~如果业主肯多花些手工钱就好了。哎。。。。
作者: andrewang    时间: 2012-5-11 13:06
确实做的很好~这点必须肯定
刚建了个工作室(以后会上图),现在开始制作一些东西,当然是全实木。最麻烦的就是木材变形,这使开料非常痛苦!刚开始不太懂,买了桦木和榆木,因为便宜!大部分都变形。技术和工艺、设备还是其次问题!
做木工活确实不容易,需要智慧更需要体力!我一个人工作,知道1个人是很难做活的。必须2个人以上~~
各位爱好者和发烧友!!是否可以坚持的喜欢,请自己做几件作品后再看看。。。
作者: andrewang    时间: 2012-5-11 13:18
还要补充一下:做一件产品或是作品!不是做的好就行的,还要速度!如果你是想从事这个行业。。。做1件家具1个人需要花多少工时,自己算一下!别花个一个多星期甚至更长时间。还自我感觉不错!我认为3-7天属于接受范围(从开料开始到油漆。。全部完工)

作者: zjinkui    时间: 2012-5-11 18:46
是个好木匠,顶
作者: 一鸣装饰    时间: 2012-5-11 19:15
能发个详细的结构看看吗
作者: 1173823303    时间: 2012-5-12 22:33
榉木家具 发表于 2012-5-10 20:08

请教:一个1.8米高、1.2米宽的3门衣柜大概需要多少方木头?
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-13 00:05
书柜基本成型
[attach]656967[/attach]
[attach]656968[/attach]
[attach]656969[/attach]
[attach]656970[/attach]

作者: 木橛子    时间: 2012-5-13 00:09
楼主,你的夹子管子是自己,上面的配件是买的吧,有地址吗?这个在网上该叫它什么啊。我也不少管子
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-13 12:29
木橛子 发表于 2012-5-13 00:09
楼主,你的夹子管子是自己,上面的配件是买的吧,有地址吗?这个在网上该叫它什么啊。我也不少管子

叫管夹器,南湖五金、望花都有
作者: 芫荽    时间: 2012-5-13 17:21
做的很棒,没说的。
作者: 木橛子    时间: 2012-5-13 22:17
渔我所欲 发表于 2012-5-13 12:29
叫管夹器,南湖五金、望花都有

谢谢 ,以前没接触过,以为这东西都是成品呢,这样自己做便宜多了。
作者: hughzheng    时间: 2012-5-13 23:39
好料  好手艺
作者: 1173823303    时间: 2012-5-14 23:01
1173823303 发表于 2012-5-12 22:33
请教:一个1.8米高、1.2米宽的3门衣柜大概需要多少方木头?

谢谢楼主回复。楼主手艺真是好!赞!
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-14 23:03
mengsiguang 发表于 2012-5-11 11:56
板子有点浪费。做的桌子什么的,如果都是榫卯结构就完美了。有一些全是气枪钉打的。简直糟蹋板子了。。。可 ...

我们做出来的家具都是经过和客户反复沟通定下来的,主要在于使用人的喜好。适合自己的就是最好的
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-19 00:22
这两天电脑一开网页CPU就占满,估计是电脑到岁数了,重装了一个,后天开用,估计能爽不少,趁着好用,上点图
书柜差不多了
[attach]662758[/attach]
椅子经改动后完工
[attach]662753[/attach]

[attach]662757[/attach]
下面的是橱柜门
[attach]662754[/attach]

[attach]662756[/attach]
花架
[attach]662755[/attach]

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-19 00:26
橱柜门里这个网格门可是真费工
[attach]662759[/attach]

作者: Wanjiahe    时间: 2012-5-19 20:07
一鸣装饰 发表于 2012-5-10 22:50
拼板的卡子挺好不知从哪购得

楼主能说说是怎么做的吗?需要哪样材料呢?在哪能买得到呀?
作者: 马头琴    时间: 2012-5-19 20:54
楼主辛苦了!谢谢!
作者: 马头琴    时间: 2012-5-19 20:54
楼主辛苦了!谢谢!
作者: vodkayip    时间: 2012-5-19 23:06
好工夫,漂亮!
作者: 可汗的帝国    时间: 2012-5-19 23:27
一品橡国hz 发表于 2012-5-9 14:33
楼主我想问一问。如果怕白乳胶的强度,为什么不用指接板?、

自己拼板比集成材便宜。
作者: 可汗的帝国    时间: 2012-5-19 23:31
cnc 发表于 2012-5-10 08:51
板式家具?~没看见榫卯图片

是二串子,板式和榫卯结合地。
作者: 可汗的帝国    时间: 2012-5-19 23:34
1173823303 发表于 2012-5-12 22:33

4张4.2米集成材够了,成本自己算吧。
作者: 可汗的帝国    时间: 2012-5-19 23:43
andrewang 发表于 2012-5-11 13:18
还要补充一下:做一件产品或是作品!不是做的好就行的,还要速度!如果你是想从事这个行业。。。做1件家具1 ...

http://product.zxjia.com/848/91245/index.html
既然这么说,请各位瞧瞧这种款式的3门衣柜,一个人不能批量生产,在【木友】而非专业木工房的情况下要多少时间。如果都像版主的形式去追求出活量,大家还有木有玩下去的意义。
作者: 小木豆    时间: 2012-5-20 06:30
纯商业作品,商业技术,不值得学习。
作者: 917132    时间: 2012-5-20 08:40
好漂亮的鞋柜哦
作者: 我爱木友diy    时间: 2012-5-20 14:34
好,专业就是专业
作者: 广州木有    时间: 2012-5-26 12:19
木材必需进炉!不然就麻烦了
作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-27 00:39
小木豆 发表于 2012-5-20 06:30
纯商业作品,商业技术,不值得学习。

这位大哥从一定角度说的对
我们组建这个木工作坊也是以共同爱好为基础,希望有一天在不计工、不计费用的状态下潜心做自己喜欢的东西,我们不懂商业,不懂经济。但首先得吃饭哪,武大郎卖烧饼回家住全越、搂不用工作的美妻,大哥也是这行的老人了,你看我们这些苦逼屁民这么干能拼过武大哥不,他那条件老婆都出问题了,我们能没危机感嘛。
      呵呵,说多了点,不是对大哥的话有意见,我们的想法是争取靠定做吃上饭,把老婆按住,才能在干活的时候心不慌、手不抖,把手艺越练越好。

作者: 渔我所欲    时间: 2012-5-27 00:41
广州木有 发表于 2012-5-26 12:19
木材必需进炉!不然就麻烦了

衷心感谢木有的提醒,说实话,吃过亏了
作者: nzzj    时间: 2012-5-27 07:31
只要愿意交流,就有值得学习之处,何况楼主做的东西很不错而且还很耐心回答大家的提问。以木为生计是不容易的,要支持!
作者: 广州木有    时间: 2012-5-31 23:11
我以前做的都开裂了(湿涨)特别是台面和门的拼接!不知这位大哥现在是怎样干燥木材的?烘房还是自然干燥?
作者: tmsong99    时间: 2012-7-6 18:02
像柞木。。难道我家的是曲留不是柞木的
作者: 渔我所欲    时间: 2013-2-26 12:09
新的一年开始了,发点最近出来的活吧
[attach]1028913[/attach]
边几
[attach]1028914[/attach]
茶几
[attach]1028915[/attach]
写字桌
[attach]1028916[/attach]
写字桌细部

作者: 渔我所欲    时间: 2013-2-26 12:14
再来一组鞋柜的图片
[attach]1028918[/attach]
[attach]1028919[/attach]
来两张纹理理特写
[attach]1028920[/attach]
[attach]1028921[/attach]

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4