学木工-好尚品

标题: 模型展台,附有图纸,希望得到老木匠们的指点 [打印本页]

作者: louie    时间: 2007-9-19 17:05
标题: 模型展台,附有图纸,希望得到老木匠们的指点
大家好,终于找到组织了,我想做一个模型的展台和运输箱子,因为考虑到选材,工艺,喷漆上色各个方面的工序,作为一个学徒本来就没有太多的经验,正好听听大家的看法呢。

因为模型已经在荷兰运到中国的路上了,毕竟在市面上去寻找符合尺寸的展台和箱子不太有效,所以才萌生了自己制作的想法。我自己以门外汉的眼光看,以为会很简单,但是需要得到大家的帮助呢。我所面临的问题是:

1  选材,因为模型要重达80公斤,所以希望有经验的老鸟们给小弟点意见,选对适合的木料。

2  为了方便运输(因为展台做完以后会跟模型运往荷兰,德国和美国),桌子腿是需要可以拆卸的。但是这样会不会影响到稳定性。并且老外建议桌子腿用金属的。可以找到合适的材料吗?

3 如果老木匠们认为工艺比较负载,不是那么容易完成的,那么能不能推荐一下哪里可以制作呢,毕竟不想因为自己的水平不好在质量上出现什么问题,丢人丢到国外去了,让老外认为中国的东西不好呢,坚决支持国货。

4 如果大家认为可行,材料,工艺都能在老鸟们的指导下顺利完成,那我就自己做。我很喜欢木工的。^_^

希望大家多提中肯意见。拜托了。
作者: peleepei    时间: 2007-9-19 22:35
标题: 回复 1# 的帖子
如果模型面积比较大(受力不是特别集中),我觉得白松等较硬的软木或者硬木均可。台面要有一定的厚度-建议在20mm或以上。 腿可以用金属的,在建材超市可以买到不同长短的金属腿。 不要用木螺丝作为固定,而是使用内螺母拧在木头台面里,用螺杆固定腿部,可以参考我的铣桌的靠山的固定方式。
作者: 木工老万    时间: 2007-9-20 11:37
四个腿恐怕不够,需要6个*3=18个,还需要把三张桌连接起来,用四根三角不锈钢条,在面板接缝处螺钉连接
作者: kerry    时间: 2007-9-20 12:25

作者: 妞妞是条狗    时间: 2007-9-21 13:10
你的意思是不是把三个盒子倒过拼在一起就是展台!!!
作者: louie    时间: 2007-9-24 13:03
呵呵,不是了,是另外做一个箱子,把展台分解后可以用来运输。

谢谢大家的帮忙了。

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4