学木工-好尚品

标题: 【原创】我所面对的那些白领们——兼谈木工房 [打印本页]

作者: 驴木匠    时间: 2011-9-1 08:35
标题: 【原创】我所面对的那些白领们——兼谈木工房

不知不觉的,我从事这一行居然已经跨了五个年头,2012年,就进入第六年,居然也听见了临近的脚步声。没有世界末日,或者说,每天都是世界末日,那是对于每一个面临消亡的生命而言。

首发博客:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_80b22f3f0100whp1.html
[attach]433152[/attach]

时到今日,依然非常忙碌,但是从创办了格律诗之后,我忙碌的内容变了,从局部技术开始向整体布置前行,从单一定制转向多元化发展。什么全省第一个,什么最大的木工房,什么精品展示,这些内容和你的发展无关,和你的生存无关,都是浮云,如今探索的更多的是新的生存模式和发展模式。前三年,精力完全放在技术成长上,从门外汉到行业人不是几天就能做到的事情。我从一无所知开始动手动脑,从第一块木头开始,第一件工具开始,从胆战心惊到信心满满,从无言以对到对答如流,我自以为是一个善于思考和学习的人,所以,我认为我的收获已经太多,我没有虚度光阴。当然,我更乐于和别人分享。木工实在是一个太过广泛的领域,也许数十年的积累也不敢说很懂,但对于一种不停尝试新材料新工艺新作品的团体来说,收获的经验比传统的模式多的太多。

那几年,我每天骑着电动车往返贯穿济南的南北,几年后,我的依然骑着电动车往返家里和工作室。我的财富没有增加,增加的是信心,当然还有不停报废的设备和堆积如山的下脚料。财富如水而来,如水而去,仅有冲刷的痕迹。你无法介意。潜意识里,那些表面看不到的收获和生活方式似乎才是我的终极目标。我拼命着收获着这个行业里的知识,然后不停传播着这些内容。

生活虽然简单,但我一直在享受这种生活——一种有未来的生活。这种踏实的节奏面前,我已经不那么虚荣,从表面光鲜到注重质地,从注重宣传到追求内涵,这都是重大的改变。我依旧喜欢新的建设和改变。沉淀和积累,需要时间,传播也是如此。数年的经历和坎坷,自然难以言表,新的想法不断滋生,去付诸实施,总有那么多的困难。

36岁,是人一生中的节点。从周易讲,是人一生后格的开始。这一年我有了一对双胞胎女儿,有了新的木工房,有了新的经营思路,有了新的思想和新的态度,虽然很新,却都是传承而来,有着浓重的七十年代的烙印。

我就是很罗嗦,说多了,还是说说我这些年打着密切交道的白领们。

写这篇文章,起源于一些和朋友之间的聊天,他们总是说让我把客户定位的高端一些,他们认为这些工艺应该有更高的价值,他们为我的收入经常是负数而感到不解。他们经常谈别墅,谈大老板,谈红木,谈一套几十万的家具。这些词汇,我都非常讨厌。这是夙命。有个朋友买的鸡翅屏风让我去看,我不忍说出真相,他不知道还有“鸡翅科技木”一说。有些红木家具厂连一块红木都没有,一年骗一个客户即可发财,真红木的厂家在老挝酸枝和缅甸酸枝面前总忍不住去做手脚。那是一种没有约束的暴利,你很难不动心。

也偶尔接触过一些那样的客户。他们都叫我老板。有高傲的谦虚,有简单的蔑视,他们的腰包成为他们的伟哥。视我的心血如无物是我最不能忍受的,他们也不会在乎你写的这些穷酸文章而和你共鸣。有人说我的定金也比你的木工房值钱。我忍着。有人戏谑说,“你看你这几件设备”。我冷脸相对说,这几件设备也是刚买的,心里说赶紧滚。那种需要迎合的态度和生活我无法接受,难道站着做人平等的交流就那么难?

朋友说我不成熟,只要让他们慷慨解囊就行了,我说我做不到。我一直坚持着平等的交流方式,从不过度谦逊的屈膝和过度的热情。我们收着别人的钱,但是我们付出了,而且付出的很多,这是一个平等的基础。刻意的谦虚和伪装的虚怀若谷,自然造就扭曲的人格,我们都是崇尚自然的人,何不坦荡的活着。

为何一直锁定在城市普通白领阶层,我一般的解释是:时机未到,或者说,我不会做生意。我心里清楚:我喜欢这个阶层。我喜欢和他们打交道。记者、医生、律师、警察、银行职员、小经理、设计师、自由职业者、教师,几乎是我面对的阶层代表。我曾是一个记者,我对这个社会有着自己的认识和理解,我也更懂这个阶层。

他们代表着文化、素质,代表着理性,是这个社会的中坚力量,是我们这个城市的主体和未来。我可以和他们顺畅的交流,他们大部分也不叫我老板。那些订单是怎么来的,我很清楚,我知道那里面包含的多少的认同和支持,是这个阶层一直在扶持着我走下去的。当初经验不足导致的定制缺陷,他们大都容忍了,还给我们鼓励。我知道他们也有一份期待,也懂得我们的成长。

不必说感恩,不用唱赞歌,只要有点良心的人,都知道该怎么做。他们一直我是存在下去的基础。

但问题是,股票的洗劫和高高在上的房子,让他们的荷包已经太薄太薄,并且他们几乎都透支了太多的未来。我们总是谈笑生风,我们几乎都可以成为朋友,但到了价格,总是那么尴尬,我总想用价格证明我这个人挺好的,挺仗义的。但高高的成本,很多时候让双方都难以接受。我们的面子都很薄,弹性总是那么小。

报价,我总是羞涩的,我知道对方的荷包也是羞涩的。他们懂情趣,懂生活,更需要品质。而我更需要发展来充盈自己的梦想。

我记得有两次因为超出预算太多,施工后我还腆着脸和对方商量增加一些预算,一次成功一次未遂,从那以后,我发誓就是关门也不会再做这样不要脸的事情了。赔就赔了,做生意谁没赔过。

也曾因为一些问题和客户吵过嘴,那些我都牢记于心。预算超支,**劳累的烦躁,无尽的琐碎事情,面临的困境都可以成为迁怒的理由,但对方无法理解你的苦衷,很多细节要求增加的成本在开始都始料未及,不习惯开口让别人多掏钱,但心里可能会更堵,从而暴躁。但我至今想起来依然感到抱歉,也为自己的愚蠢而后悔,对方的要求从不过分。几年了,只有两次这样的事情,却印象深刻无法忘记。我不想让任何一个人失望,但我没有做到。

从那里以后,我的心肠就渐渐的硬了起来,“让软弱的我们,懂得残忍”,一些不可能有技术提升帮助和不可能盈利的订单,我逐渐的开始推了出去,虽然那么不忍。但为了更好的生存和换来一个看似飘渺的未来,只能从现实出发。“驴木匠”这几个字代表了什么,和我打过交道的人都清楚。甚至他们建议我把这个名字作为商标。我想不需要了,没有人会和我争这个名字的。因为这里面没有利益。木匠已经逐渐消失,驴一样的人渐渐不能生存,这两个稀有品种凑一起,还会有人争?我百度了一下“驴木匠”,的确,别无分号。

有位客户曾和我商议过分期付款的问题,我懂,但是不能。关于这个问题我还思考了很久,寻找一种方案。从这里,我看到了很多尴尬背后的问题。白领其实是一个大众,但我们的信息传播又过于狭窄,所以一直是一个很小的圈子认可并接受了定制。随着小户型越来越多,定制的需求已经激增。

其实定制也很尴尬,活多了,干不出来,活少了,一旦停工一个月几个月也挣不回来。木工房或者定制的小作坊的生存状态都不是太好,而我也见到了一些木工房起来,却迅速倒下。试着打听其他省份的一些定制作坊,生存状态都非常岌岌可危,我这里居然算是比较好的。木工房是一个注定不能放大的模式,每个人的产出非常的可怜,我经常将他们比作农田,一个木匠就是一亩地,你有10个木匠,也不过只有10亩地,你要等庄稼成熟才能收获,一点也急不得。

地多了,风险很大,如同靠天吃饭。在曾经的扩张时期,我看着车间里忙忙碌碌的木匠们,心里没有任何欣慰,只有担心,因为任何一个工业伤害,就足够将我们数年的心血毁掉。还有太多的问题,随着工资的翻倍上涨,定制的成本越来越高,而终端接受能力却越来越弱,挤压的几乎没有利润空间,“挣工不挣利”成了常态。表面的红火掩盖不了背后的尴尬。排队的客户经常着急,说你们赶紧扩大呀,事情却没那么简单。定制对于设备和场地的要求很大,你每扩张一步,就需要购置新的设备和租用新的场地来容纳这些人。

木匠都是能人,都有一些邪脾气,也有狡猾的一面和太多的自私自利,很难管理,人稍微一多,他们之间的矛盾就多了起来,窝工、攀比、帮派等等,问题多多,用制度管理,牵制太多了,就会影响他们的稳定性,由于木匠稀缺,他们很多是亲戚关系,一走就是一窝,再找人却很困难。每一个木匠从农村出来,个人“打家具”几十年的传统思想不容易改变,我们将其整合成团队行为的“定制家具”适应城市的需求,需要对其做很大的改造,他们也要比较长的时间才能适应这些精细要求和工艺改变。这些问题都是外人看不到的。在一个又一个订单面前,人员的稳定是必须的,却要付出很大的代价。

有人口若悬河,说定制是趋势,说纯实木是趋势,描绘蓝图滔滔不绝,说木工房如何大展宏图,问题是谁来做?现在的木匠是中国最后一批真正的木匠,已经后继无人,没有年轻人接班,何来新的活力?

所以,等我吃透了定制,等我明白了其中的苦衷和太多的瓶颈,我依然选择了坚持,小户型的增多,给定制留下了很多的生存空间,但我刻意缩小了规模,重新定位了定制的重点和年龄层。我相信定制有着自己顽强的生命力,有着自己独特的接受群体,但仍然需要做很多改变。我不怕问题,也乐于去解决问题。所以我们一直还存在着,一直往前走着。木工房很小,却一直追求丰富的内涵,不停变换的脚步,是别人无法取代你的秘籍。

我在此基础上开始了新的发展模式,继续尝试,如果失败,还是会继续尝试,因为,这是我想要的生活。能每天和木头打交道,能随心所欲的去做想做的事情,这才是最重要的。

我没有秘密,不怕模仿,在今天,给你一个木工房的真相。

作者: 我容易吗?我    时间: 2011-9-1 08:47
兄台好文采
作者: 驴木匠    时间: 2011-9-1 08:48
兄台的头像非常的酷
作者: 大巧bu工    时间: 2011-9-1 08:50
随心所欲,为所欲为,开自己的车,让别人走路去吧。。。
作者: yx22041    时间: 2011-9-1 08:55
看过,理解这一代的人
作者: 巴鲍勃    时间: 2011-9-1 08:55
顶驴木匠,写得真好,很有思想。
作者: jsdh    时间: 2011-9-1 09:02
呵呵,很典型的北方人的性格,我喜欢。
作者: shown    时间: 2011-9-1 09:04
好文,好事,好人。
作者: jsdh    时间: 2011-9-1 09:04
我的房子明年交钥匙,正在考虑装修和家具,能不能把你的好东东给我看看,参考一下,如果喜欢,可以找你定制一些。
作者: spock2025    时间: 2011-9-1 09:09
难,当成兴趣爱好跟当成生意完全是两个心境,兴趣就是我想怎么弄就怎么弄,生意是别人想怎么弄我,我就得怎么弄。
作者: 繁星点点    时间: 2011-9-1 09:16
很有同感,对于那些牛比人,爷也不伺候,没钱人,咱也不会看不起。没有一个平等的精神立场,几乎没法交流下去。
作者: wang258    时间: 2011-9-1 09:40
心态很重要,像是散文 不错
作者: gaosong    时间: 2011-9-1 09:43
       认真读完了你的全文,也有不少感触,能看的出你的坚持,所以我连“加油、坚持走下去”这样的话也不必说了。
       你是幸运的,做自己想做的事,当然这种幸运也都源于你自己的抉择和坚持。
       回想我自己恐怕有好几年没有回想反思过自己了。
作者: qinghaitao    时间: 2011-9-1 09:46

好多人看见我做家具都会说你干嘛不从事这一行,可以发展成产业,做出来的东西比商场的好,实木的,好挣钱~~~~~~~~~~~~~~

前些天我给老婆做了个很一般的镯子,被无数人羡慕嫉妒恨的~~~都吵着要给她们做~~~~我一概推回~~  

木工现阶段只是我的业余爱好,我只想把它当成一种休闲和丰富生活的补充~~~如果真是变成挣钱的功夫,恐怕做出来的东西比我现在的作品更难看~~~   

别人看见我的镯子什么的就吵着要我帮忙做,我心里想那不是一句话两句话的事情,那是功夫,是感情,你们体会不到做木工的快乐,只看见那个木头圈圈好看,真的喜欢木头,喜欢木工,请你们自己做,我可以把我有限的菜鸟水平都教给你们,让我给做,你们等着要,对不住了,没空,没感情!!!

有句名言“大师都是孤独的!!! ”      木工虽不是全民敬仰的具有多高深莫测技能的大师,,,但孤独何尝没有~~~~~~

很少有人能从每天的工作中体验真正的快乐,我本人只有在业余做木工的时候这个感觉才会真正的浮现,谁都渴望被理解,,,木工一样!!!

只是借题发发自己的牢骚,真正靠这个吃饭,我现在还赶不上驴木匠的境界,可我真能体会你字里行间的感觉。

作者: wan5966765    时间: 2011-9-1 09:55
商品是什么,商品就是 成功的给 消费者 制定 的消费标准, 精品是什么? 精品就是 狡诈的商人 给你的另一个 消费标准。没米了,去超市,没油了去超市, 买饮料去超市,买xxx 去超市, 不知何时 超市成了百姓 生活密不可分的地方, 木工房什么时候能成为木制品 的超市呢, 方便  快捷  开放性  自由性  集中性, 难,一个木匠一亩田。。 打破这个 太难,难在打破消费者心中的 一个木匠一亩田。
作者: anotherlemon    时间: 2011-9-1 10:10
写的非常好,有些看似偏执的事往往也是对自己心中秉持的一种原则的坚持。支持你!
作者: yuyi    时间: 2011-9-1 10:22
现在的木匠是在走出一条手工艺和机械化混合型的路
作者: 过江龙    时间: 2011-9-1 10:29
楼主好样的,手艺好手笔更好!
作者: 素心若雪    时间: 2011-9-1 10:48
不错不错,
作者: 失地农民    时间: 2011-9-1 11:03
      受众小注定是在夹缝中求生存,有档次的家具价格高不代表生产者有高利润,道听途说一家规模家具制造商利润不会超20%,成本中人工费用占5%~10%,显然是一个低利润行当,没有高利润是很难有大发展。
   商品家具价格贵主要是卖场的费用大太,租金低档的20~30元一平方,高档的200~300元,费用太大终端利润不高也是生存不了的。
   作为消费者也没几个能懂得实木与非实木,而且实木家具要是做得品相好这个成本就低不了,卖相上很难超越实木框加密度板贴木皮产品。从达芬奇家具事件上就看出这些现象。
    个人提议楼主考虑在网购销售、家具城实体销售间找一个空间生存,以采购销售为主、定制为辅。定制上尝试在商业家具(非办公家具)上找到生存空间。
    一个伪木工门外汉的外行看法
作者: ziligengsheng    时间: 2011-9-1 11:06
记者的文笔,理想主义者的情调,成功创业者的心态!文章不错。
作者: xiongyw    时间: 2011-9-1 11:10
好贴好楼。关注博客。。。
作者: 音乐虫子    时间: 2011-9-1 11:30
看了有很多的感触,我想说和lz一样想法的人并不少,我也算一个
作者: wan5966765    时间: 2011-9-1 12:51
驴木匠 不要经营 商品, 您要 搞定制,就2个字,玩文化,你这 不定制木 产品,您这只制造木文化。让文化以文化作品的形式 散播出去,名利 皆可双收。 什么红木了,高价位了, 名贵木材了,这些俗~,也令人望而生畏。 千工床 是文化,那小木偶也文化, 融入生活呗。
作者: guorui    时间: 2011-9-1 13:29
IKEA的生产、销售模式才是家具行业的趋势。
至于实木不实木,那是收入水平决定的。
随着技术工人收入的上升,订制只会越来越走向高端。
订制肯定不是趋势,但DIY一定是。
作者: jingfei05    时间: 2011-9-1 14:00
现代生活的快节奏, 实木成本的高企, 社会财富的集中度的不平衡,使得实木订制很难上规模. 估计作为一个成规模的家具厂的一个附属部门才比较容易生存.
作者: 安家美国    时间: 2011-9-1 14:25
好久没有看到用‘心’写的文章了!很好!但在国内的环境中生存,还真是很困难!美国的情况真是商业的天堂,我曾经做过一番调查,美国的实木家具的纯利润都在35%以上,而且没有那么多扯淡的部门纠缠。这还是在经济不景气的情况下。
作者: 驴木匠    时间: 2011-9-1 14:59
安家美国 发表于 2011-9-1 14:25
好久没有看到用‘心’写的文章了!很好!但在国内的环境中生存,还真是很困难!美国的情况真是商业的天堂, ...

我是个右派,今生怕是没有机会去美国了。但我真的很向往,那才叫人的生活。
作者: 驴木匠    时间: 2011-9-1 17:22
wan5966765 发表于 2011-9-1 12:51
驴木匠 不要经营 商品, 您要 搞定制,就2个字,玩文化,你这 不定制木 产品,您这只制造木文化。让文化以文 ...

请继续明示。
作者: wan5966765    时间: 2011-9-1 18:49
驴木匠 发表于 2011-9-1 17:22
请继续明示。

中国是个人云亦云的社会, 专家让你吃绿豆 你就得吃绿豆,让你吃土豆,你肯定 去吃土豆。木产品定制还是新兴产物, 如果披上文化的外衣, 那么你就是领军人物。。 这个领军 可不是  第一家, 第一个, 唯一的一个,这个领军可以左右 早期的市场哦。 其他的没了,没回应 谈具体的就 显得 纸上谈兵了。
作者: 想做个木匠    时间: 2011-9-2 10:08
文采不错,但看来看去,字里行间都充斥着一些无奈和对世俗的偏见。这就是我们生活时代,我的朋友里也有一位很类似的,且我们关系很好。说清高也好,说心智不成熟也罢,但首先要知道我们需要和想要的是什么。我个人认为:国内目前奢侈品市场还是很有前景的,不妨专门做一个奢侈品的牌子,定制也好、实体店也好,奢侈品要在合适的场合来卖,客户去木工房也可以,但必须有个会客的环境,可以适当的参观生产环境,但没必要毫无保留的展示给客户,奢侈品不是你求他买,而是他求你卖。价格贵是因为东西值,木制个性奢侈品还没有成熟的品牌,就看你怎么做了。两极发展也是不错的,随高也就低吗。  个人愚见,仅供参考!
作者: 班鲁木艺    时间: 2011-9-3 23:33
楼主的手不但能执木,还很会执笔呢
作者: chinomango    时间: 2011-9-6 09:32
老兄的心态人品值得仿效。不过,生意就是生意,商场如战场。因此,有所为必定有所不为。工薪的,质量100%价格80%;小富的,质量120%价格300%;巨富的,产品独一无二价格要放卫星。一定要拉开档次。此外,对显富的一笑了之,让别人高兴也是本事。只要他认同你的产品和服务就做生意。愿老兄成功。
作者: 中国社员    时间: 2011-9-18 22:47
情真意切,字字真言。有所感受。
作者: 妖刀记    时间: 2011-9-26 19:43
这模式没人会去模仿
作者: zhaogulb    时间: 2011-10-3 09:08
唉!看出是一个文人啊,文人经商难啊。商人的狡诈、商人的精明你学不来,文人出身的商人与地道的商人有着质的区别。我就是一个你所说的小教师,深有同感。共鸣ing
作者: 114104236    时间: 2011-10-5 10:46
这已经是整个社会的常态了,贫富差距的拉大,我们小老百姓的生存越来越难
作者: 木刀    时间: 2011-10-11 13:52
音乐虫子 发表于 2011-9-1 11:30
看了有很多的感触,我想说和lz一样想法的人并不少,我也算一个

的确不少~还有我
作者: 木刀    时间: 2011-10-11 14:02
心声!!!不是感同身受,是一同感受!!!
作者: ldf9766    时间: 2011-10-11 14:13
每每看了楼主的文章,除了感受到楼主的才气,也感受到一种淡淡的忧伤,同时也处处流露着中国传统知识分子的那种“羞于谈利”的传统美德。

但是,既然您现在不是像论坛的横幅说的那样,就要面对吃饭的问题,何况您还有一帮弟兄呢?

定位,是一个很现实的问题,也是一个必须解决的问题
作者: zhangjian678    时间: 2011-10-11 16:21
楼主的今天就是我的明天,设备有了,技术在完善,马上就到了市场定位这个问题。不知道明式家具有没有出路?还是欧式、美式。 定制本身就是一个奢侈的,非平民的,包括白领,但定制能学到全面的东西,但现代工业和市场都很难让定制成长,降低成本的唯一方法就是批量、简单的重复。提高产品制作的科技含量,新型的,传统的销售渠道,做为商人有市场比有工厂重要。
     中国已经很多年没出大师级的艺术品了。也没有大师。
作者: ak99519    时间: 2011-11-22 19:47
娑婆世界,就是这样的
作者: 皮诺乔他爸    时间: 2011-12-1 00:38
哎,脾气很对我胃口。。。。。
作者: ldm6789    时间: 2011-12-1 09:56
那种需要迎合的态度和生活我无法接受,难道站着做人平等的交流就那么难?

楼主说的好啊,说出了我的心里话,有好多地方是和我相通的,我从农村来到城市,一心向善,为人为善,岂不知人善被人欺啊

作者: tq01q3n    时间: 2011-12-6 17:06
我记得有两次因为超出预算太多,施工后我还腆着脸和对方商量增加一些预算,一次成功一次未遂,从那以后,我发誓就是关门也不会再做这样不要脸的事情了。赔就赔了,做生意谁没赔过。

非常感慨,说的太好了~
作者: 芫荽    时间: 2011-12-19 20:49
做为同样经营一个小家具厂的山东老乡,深有同感。记得看到过你的木工坊在南部山区?有机会一定登门交流一下。
作者: 1350315    时间: 2012-12-8 19:39
穿别人的鞋,让他光脚去吧!
作者: chinaliu123    时间: 2013-4-6 14:20
兄弟,你还做定制家具吗?
作者: 間單生活    时间: 2013-6-27 10:47
真性情,好文采!

人世间太多的世故啊!学习了!

作者: 間單生活    时间: 2013-6-27 10:50
chinomango 发表于 2011-9-6 09:32
老兄的心态人品值得仿效。不过,生意就是生意,商场如战场。因此,有所为必定有所不为。工薪的,质量100%价 ...

如果是生存这样也好,如果是爱好还是楼主坚持自己的个性为好!
作者: alms    时间: 2014-1-20 18:46
清平乐.新学木工   
少时青春校园,
长大卫国戍边,
一朝解甲归田园,
寄情花梨紫檀。
不懂红木乌木,
不辨叶小枝酸,
只见刨花迷人眼,
乐趣自在期间。
作者: alms    时间: 2014-1-20 18:46
清平乐.新学木工   
少时青春校园,
长大卫国戍边,
一朝解甲归田园,
寄情花梨紫檀。
不懂红木乌木,
不辨叶小枝酸,
只见刨花迷人眼,
乐趣自在期间。
作者: 花梨王    时间: 2014-1-31 17:49
好文,顶楼主
作者: 七里山人    时间: 2014-2-11 15:04
一件倾注了感情的作品 是不能简单用钱来衡量的。
作者: 门头草    时间: 2014-8-30 11:01
好个驴木匠,很有思想,写得非常好,敬佩!

欢迎光临 学木工-好尚品 (https://mgm1.diy.cc/) Powered by Discuz! X3.4